Эльнура Кулуева, руководитель газеты «Арена.kg», сайта «Фактор.kg»: «Журналистика по своей природе любит свободу»

Автор: Аида БАТЫРБЕКОВА
Алиби Алиби
25 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Эльнура Шабданбековна, вы уже 17 лет выполняете журналистскую миссию в свободных печатных изданиях. Несмотря на тяготы закладки фундамента свободного печатного издания, вы добавили 3-4 газеты политической направленности к политическому пространству. В чем ваш секрет?

- Мне часто задают такие вопросы. Скажу по правде, я превыше всего ставлю творчество. Журналистика по природе любит свободу. Иногда, глядя на себя вне дома, представляю своей функциональной обязанностью нахождение в свободном информационном пространстве. Я полагаю, что стихия пера – это особая сила духа, непостижимая природе, судьбе и уму. Не могу противостоять этому принципу, придерживаюсь созидательного творчества, похоже, поэтому создаю газеты. Вот и весь секрет.

- Много критики говорят, мол, свободные информационные средства не могут избавиться от сплетен. Как вы думаете, когда кыргызскоязычные газеты избавятся от этого?

- В определенной степени свободные информационные средства являются действенным инструментом формирования общественного мнения, следует сказать, являются показателями его духовного и интеллектуального уровня. Наряду с этим занимают особое место в возрождении других ценностей. Какой бы ни была ситуация, кыргызская журналистика выполняет возложенные на себя обязательства, своевременно обеспечивает все общество информацией. Она также выполняла свою миссию в судьбе страны, в больших поворотах.

В последнее время в общественном процессе теория «ушакизма» (сплетен) порождает различные дискуссии. Наверняка большинство согласится, если скажу, что стержень общественной формации составляет «ушак» (сплетня). Хотя мы, кыргызскоязычные печатные издания, твердим о необходимости нового взгляда, нового принципа, нового стандарта, но стоящая у порога новая эра рассудочности уводит в сторону истоки, хотим мы того или нет. В жизни человечества, во внутренних слоях общества, на политической арене идет «психологическая революция». Всего лишь нужно время. Кыргызскоязычные издания не могут отойти далеко от этого пространства, поскольку находятся в этом пространстве недостоверной информации с неясной политической функцией. Мы не должны делать из этого шекспировской трагедии.

Как говорится, «кочевье формируется по пути», по-моему, процесс отбора все расставит по своим местам. Следует также сказать, что у свободной газеты есть свое противоборство, интрига, драма, белое и черное.

- Как вы относитесь к мысли, что суд совести сегодня нужен и журналистам, и политикам?

- Когда мы говорим: «Полит-звезды превратились в балит-звезды (балит – грязный,  скверный), а звезды пера превратились в «киллер»-звезды», - вспоминаешь о суде совести в духовном стержне. Я думаю, суд совести сегодня необходим как сидящим на ступенях Белого, Синего дома политикам с разверзнутыми глотками, проедающим богатства народа, так и пишущим людям, и отцу народа. Потому что, похоже, дела, совершаемые смертным человеком, миссия – все это стало политикой. Стали рабами партии, власти, богатства. Будь то глава народа, депутат, писатель, журналист, или другой - это их счастье, беда, тысяча тайн, в общем, лишь бы нам отойти от человеческой мелочности.

- Сейчас начали много говорить о нашей национальной безопасности. От чего мы должны уберечься?

- За 20 лет кыргызы прошли через такие испытания, о которых нельзя было даже подумать. Тема национальной безопасности крайне консервативная, крайне серьезная. Правила внешних проектов - в совершении тайных ходов на наши национальные ценности. Если продолжим идти таким путем, то они могут оказать тяжелые последствия на будущее нашей нации. Никто не может стать гарантом, что глобальные воздействия не ударят по нам. Помимо внешних влияний не приведет к хорошему также наше дикое чувство разделения и раскола. Хотя это незаметно, но мы мельчаем и рассыпаемся. Начало сильно беспокоить давление на нас высоких «стен», опасения, что они скоро расправятся с нами наряду с процессом разделения. Мы должны уберечься от таких «себя» и внешнего влияния. Суть в том, какие правила выберет для себя Кыргызстан.

Вот почему кыргызы должны избавиться от услужения чьим-то интересам, чужой демократии, надежд на кого-то, равнодушия, пессимистического настроя, лживости, злонамеренности.

- Говорят: «В политике не бывает друзей», - а как обстоит дело с дружбой среди журналистов?

- Как оказалось, мы дружбу подменяем пустыми клятвами, объятиями, говоря: «Отдам жизнь за тебя». В журналистике можно дружить с друзьями по идеям, духу.

- Можем ли мы смотреть на женщин в политике как на Сайкал, Курманжан датку?

- В политике трудно быть как Курманжан датка, умеющей прозорливо видеть материнским сердцем. Трудно покорить такую великую высокую вещь. Но на кыргызском политическом поле женщины-политики, похоже, доказали, что стоят гораздо выше мужчин-политиков.

- Вы организовали приз-награду «Улар уну-2013», ежегодно организовываете. Почему называется «Улар уну»?

- В двух строчках: «Восходил ли ты на великую гору? Слышал ли голос поющего улара?» (улар - сладкоголосая высокогорная индейка), – кроется благородство, святость, высота, величие кыргызов. Редкий человек слышит голос улара. Я давно лелеяла мысль организовать награду «Улар уну», могу сказать, что подняла эту идею. Полагая, «пусть улар будет символом единства», «Арена.kg», «Фактор. kg», «Таян.kg» совместно в медиа-содружестве организовали эту награду. 14 декабря при участии 350 человек провели награждение на высоком уровне в кинотеатре «Ала-Тоо».

Можно сказать, что это мероприятие в первую очередь преследует идеологическую миссию, сделало знаменем единство. Для воспитания молодежи, призыва ее к добру мы предложили видеофильм «На дороге Бишкек-Ош». Видевшие этот видеофильм политики, чиновники, творческая интеллигенция дали свою оценку: «Медиа-содружество под знаменем «Улар уну-2013» достигло своей цели, называемой единством». Сказали также: «Такие мероприятия могло бы и государство проводить».

Могу сказать, что мое сердце переполнено этим мероприятием, я получила духовное  удовлетворение. Хочется сказать: «Эх, если бы сегодняшняя власть смогла услышать голос улара, голос народа». Мы учли наш новый выбор, самое главное, национальные ценности, приобретения общества. Особым выбором, особым подчеркиванием мы смогли уважить, наградить людей, обладателей честного праведного труда.

- Какие еще дела вы смогли сделать в этом году на медиа-пространстве?

- В 2013 году открыла сайт «Фактор.kg», смогла присоединить к интернет-пространству. Интернет – это пространство огромного масштаба. На этом пространстве есть свобода выбора: «В каком направлении ты сможешь выразить собственные мысли?» Как вы сами оцениваете, сейчас интернет-журналистика, в том числе и в особенности распространения вестей через социальные сети, начала играть свою большую роль в обществе. Следует  подчеркнуть, требования и интерес к этому сильны. Самая главная цель журналистики – это в первую очередь предоставление информации и повышение сознательности народа. Считаю, что интернет-журналистика также должна стараться придерживаться объективности и справедливости в своей работе, стать зеркалом общества.

- Что бы вы могли рассказать о себе?

- Думаю, что являюсь свободолюбивой дочерью народа и почитающей отца дочерью. Мой отец Шабданбек Кулуев – человек, живущий в мире творчества. Моя мать – дочь Ак-Талаа. Она тоже выросла в семействе Молдобасановых. Такая генетика передалась мне, я нахожусь в творческом мире. Являюсь снохой Жумгала. Из любви к объективности, честности (калыс) назвала сына Калысом. Я - человек, трепетно придерживающийся семейных ценностей. Иногда думаю, наверняка у меня высокие идейные качества. Неутомимая, неугомонная душа. Стремлюсь помогать людям как 01,02,03. Не боюсь  трудностей, встречающихся в начале пути.

Источник: газета «Алиби» № 116 от 24.12.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/26527/ Ссылка на материал: