Курманбек Дыйканбаев, депутат ЖК: «22% бюджета ушло на зарплаты чиновников»

Автор: Гулькайыр ЭШИМОВА
Асман press Асман press
23 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Вы тоже находитесь среди депутатов, выступивших против соглашения о продаже «Кыргызгаза» России. По каким критериям не поддержали?

- Я глубоко вчитался в соглашение от начала до конца. Некоторые пункты мне не понравились. Во-первых, в пункт соглашения «Имущество» вошли наши земли площадью больше 40 гектаров. Я всегда говорю: «Кыргызский народ приумножится, но земля не увеличится». Кроме того в соглашение вошли также наши месторождения,  нефтегазовые богатства. Во-вторых, если через наше государство китайцы проложат газ(овую трубу) протяженностью 225 км, то за это будут ежегодно платить нам за транзит по 40 млн долларов. В-третьих, мы во многих местах отдаем лицензии России. К примеру, на транспортировку, хранение и продажу. Мы им даем гарантии. Но от России нет гарантий. Например, хотя пишут о снижении оплаты за газ, но сумма четко не прописана. Завтра они могут сказать любую желаемую им цену. Ну а эффективные стороны – Россия намерена привнести в Кыргызстан 20 млрд долларов (так в источнике) инвестиций. Точнее, бизнес будет делаться на нашей территории. Кроме того, они списывают нам долг примерно на 50 млн долларов.

- Министерство транспорта России предлагает Министерству транспорта КР передать аэропорты «Манас» и «Ош» предприятию «Новапорт» России. Если это реализуется, они говорят, что вложат 300 млн долларов в качестве инвестиций, помогут улучшить инфраструктуру в аэропортах. Тем самым, не становимся ли мы абсолютно зависимыми от России?

- Говоря по правде, миром правят только два государства. Это Россия и Америка. Америка в течение 22 лет развивает нас в демократическом отношении. Не следует бояться этого вопроса. Требуется много средств для усовершенствования аэропорта. Например, сколько стоит только один самолет Боинг. Таких средств в нашем бюджете нет. Заберет ли аэропорт «Манас» Россия или Франция, разницы нет. Главное, самолеты должны вовремя летать. И без того у нас нет спутников. Мы пользуемся спутниками России и Америки.

- Можем ли мы доверительно вручать сегодняшнему правительству такие стратегические планы, включающие реализацию крупных проектов? Я к тому, что не зародится ли такое же положение, как с «Кумтором»? И вообще, какова ваша оценка этого правительства?

- Пока правительство не станет бояться Бога, гнева народа, пока не придет совесть, продолжатся коррупционные схемы. Мы хотели бы отстоять свои интересы по проектам подобным «Кумтору», но уже расписано в бумагах-документах. Поневоле умолкаем. Потому что закон обратной силы не имеет. Сегодняшнему правительству ставлю оценку «2». Потому что во многих вопросах проявляет бессилие. Тот же премьер-министр сам говорит: «5-6 министров неважно работают, видеть их не могу, надо снять с работы». Но поскольку сверху поступает приказ, не может снять с работы, руки коротки.

В плане ответственности, дисциплины и профессионализма это правительство тоже показывает слабость. Как я выше отметил, когда нет дисциплины, порядка, нет качественного состава, не реализуются проекты законов, то как я могу хвалить это правительство? По итогам текущего года оказалось, что на зарплаты государственных служащих ушло 22% бюджета. Что это такое? У нас население всего 5 млн человек, из них примерно 700 тысяч наших граждан уезжают мигрантами из страны на чужбину, значит, оставшимися стариками, детьми управляет столько много чиновников. Стыдно же, вместо внесения вклада в государственный бюджет они столько тратят.

Источник: газета «Асман press» № 34 от 19.12.2013 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/26473/ Ссылка на материал: