Данияр мырза решил заполучить от «Азия ньюс» 116 тысяч сомов

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Азия news Азия news
23 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Несколько дней назад руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев прикрылся опубликованным еще в летнюю жару в нашей газете «Азия ньюс» интервью Турсунбека Акуна, подал в суд на наше издание, а вместе с ним на экс-омбудсмена. Истец Нарымбаев сообщил, что преследует цель вытребовать с одноклассника Турсунбека мырзы миллионы, а с нашего печатного издания - 116 тысяч сомов. До этого подавление свободы слова начала СДПКовка Скрипкина, в итоге не достигла цели. Теперь сбудется мечта Данияра Ильича?

Некогда Алмаз Шаршенович много говорил, как только он придет к власти, так поддержит свободу слова. А что теперь? После того, как его «ишак переправился на нужный берег», он окружил себя теми, кто довел до ручки две власти, растаял от их медовых слов, прилагает имеющиеся усилия для удушения свободного печатного слова. Тогда зададим вопрос.

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Судиться со свободными печатными изданиями не принесет авторитета власти»

- Судебные тяжбы руководителя президентского аппарата из верхушки власти со свободными печатными изданиями не придают хорошую окраску сегодняшней власти. Когда они под предводительством президента говорят: «Кыргызскоязычные газеты пишут сплетни», - глава аппарата идет на такие выходки. Я бы пожелал властям не обижаться на кое-какую критику, а научиться прощать. Разве нельзя не враждовать со свободными изданиями, а находить с ними общий язык и строить более близкие отношения? А потом бы сотрудничали ради общества, наоборот, оказывая поддержку, верно?

Умут Муканбетова, главный редактор сайта «Kabarlar.kg»: «Этот шаг Нарымбаева неправильный»

- На сегодняшний день все выражают свои предпочтительные мнения через газеты, сайты в отношении всех, начиная от главы страны до судебных органов, то есть, куда только могут добраться «языками». Ну а поскольку Данияр мырза – сотрудник высшего эшелона, лицо президента, мог бы защитить свои личные права другим путем. Турсунбек Акун в свою очередь говорил о недостатках множества известных личностей. Кто если не омбудсмен должен говорить о недостатках в обществе?! Поэтому неправильно подавать в суд на газету. Потому что журналисты обязаны освещать обществу мысли и мнения каждого гражданина, пусть он простой работник, омбудсмен, животновод.

Качкын Булатов, правозащитник: «Президентский аппарат намерен преподнести образец тирании»

- Когда власть приходит в отчаяние и большинство начинает критиковать ее несостоятельность в работе, она идет именно на такие шаги. Сегодняшняя власть находится в отчаянном положении, наконец, подавляет и душит через суд вашу широко известную прославленную газету «Азия ньюс». И такой шаг мы можем назвать не образцом демократии, а образцом тирании. Конец не будет хорошим. Данияру следовало подумать, найти компромиссный путь.

Адилет Айтикеев, журналист: «Не отдадим «Азию ньюс» в пасть власти»

- Данияр Нарымбаев – один из тех, кто до этого доконал двух прежних президентов. Он и сейчас такими выходками продолжает свое привычное дело, чтобы до конца допечь Атамбаева. Сегодняшние выходки не принесут авторитета Нарымбаеву. Миллионами денег через суд он не соберет свой пролившийся авторитет. Во-вторых, такой шаг Нарымбаева означает удушение свободы слова. Он такими действиями может оказать свое господствующее влияние на суды, прокуратуру. Потому что ранее эта власть, говоря: «Вы вынесли неправильное решение по депутатам под началом Ташиева», - уволила судей с работы. После этого все судьи стали бояться выносить объективные справедливые решения. Сегодня судьи вынесут любое решение какое пожелает Нарымбаев.

Сегодня мы можем видеть, что власть Атамбаева желает диктатуры, и для этой власти свобода слова не стоит гроша ломаного. Они доказывают, что никогда не хотят демократических изменений, сидят опьяненные дурманом власти. Если Нарымбаев продолжит давление на газету «Азия ньюс», то мы, журналистское сообщество, не будем сидеть просто так. Мы не отдадим в пасть власти отличное печатное издание! У нас хватит сил бороться с теми, кто доконал двух президентов.

(Мы готовы объявлять из номера в номер, каким образом правая рука президента Данияр Ильич управлял до этого двумя президентами, о его замешанности в ряде противозаконных грязных дел, и «сладкие» мнения об этом мырзе известных авторитетных людей общества. Однако посмотрим, в какую сторону развернется событие…)

 

Источник: газета «Азия ньюс» № 29 от 19.12.2013 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/26457/ Ссылка на материал: