Марат Кайыпов, экс-министр юстиции, генерал-лейтенант: «Возглавляющий коррупцию Атамбаев не может бороться с коррупцией»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
23 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В первом ряду противостоящих грязной политике сегодняшней власти стоит известный юрист Марат Кайыпов. Мой собеседник и сегодня огорчен негативными делами власти, готов перечислить их по одному, настроен на это. Тогда отнеситесь с вниманием к интервью, читатель.

- Марат Таштанович, наши некоторые руководители под началом главы правительства хвастаются: «В этом году в нашей экономике рост на 10%». Однако в реальной жизни не заметно сказанного властью роста. Насколько реально «хвастовство» власти под началом Сатыбалдиева?

- В течение 5 лет я как безработный гражданин в рядах простого народа все вижу, и я не согласен с их словами о том, что «мы растем». Сейчас не ежемесячно, а ежедневно на рынках дорожают необходимые продукты питания повседневного спроса, цены растут. Я к тому, что в стране не осталось ни одного завода, фабрики, где работала бы 1 тысяча человек. Много предприятий сегодня обанкротилось, закрываются.

В 2010 году тогдашние «переворотчики», которые сегодня возглавляют власть, гордо заявляли: «В нашем Токтогульском водохранилище воды много, мы снизили цены на продаваемую в Казахстан электроэнергию». Тогда я был обеспокоен, что они продают нашу электроэнергию по цене ниже, чем установлено в соглашении. Вместо этого им следовало бы предоставить дешевле электрическую мощность производственным предприятиям нашей страны, верно? Тогда повысились бы зарплаты рабочих, а цены на произведенные товары понизились бы. Следовательно, произведенные в Кыргызстане товары конкурировали бы с иностранными, мы могли бы их экспортировать.

И когда эти говорят: «У нас 10% роста», - я удивляюсь. Если мы умудрились так «вырасти», то какова же инфляция? Возможно, наша инфляция превысила 20%? Почему не говорят о динамике роста инфляции? К примеру, когда в мае 2010 года я окончил учебу в США и вернулся, то заправил свою машину 70 литрами бензина всего за 2 тысячи сомов. И тогда я удивился, что в Кыргызстане 70 литров бензина на 500 сомов дешевле, чем в США. Ну а сегодня ты не сможешь заправиться 70 литрами бензина даже за 3 тысячи сомов. Следовательно, инфляция в нашей стране превысила 20%. Тем не менее, пусть немного, но мы двинемся вперед. Потому что по сравнению с прошлым годом имеется определенный естественный, природный рост.

С каждым годом и без правительства происходят сдвиги, это естественно. Мы в последнее время движемся такими природными сдвигами. Нашу экономику эта власть тоже не осчастливила продвижением вперед. По справедливости, эти собираются пойти только на один хороший шаг. Это поддерживаю. Готовятся «сделать независимое электрическое кольцо». Если эти шаги в плане электрической мощности будут независимыми, тогда будет хорошо.  Кроме этого я не видел ни малейшего хорошего дела, сделанного этими для народа. Поднимает кыргызскую экономику не кыргызское правительство, а гастарбайтеры - кыргызы, работающие за рубежом, посылающие домой заработанное.

- Представитель официальной власти Токон Мамытов сообщил, что сейчас в стране начался спор за влияние 3-4 криминальных групп, они вмешались в политику, стремятся укрепить свои отношения в тесной связи с определенными политическими силами. Каково ваше мнение о вмешательстве криминала во власть и запугивании?

- Официальная власть страны во главе с руководителями государства со специальной  подготовкой торжественно проводила из страны Батукаева, растоптавшего честь кыргызов, виновника гибели кыргызских джигитов, отрезавшего уши молодым кыргызским джигитам и издевавшегося над ними. Никогда еще в кыргызской истории не было такого, чтобы прокурор сказал «освободить досрочно» сидящего в тюрьме преступника. Когда люди из верхушки власти возглавляют проводы со специальным сопровождением опасного бандита из страны, то конечно, в Кыргызстан придут организованные преступные группы.

Сегодня преступники всего мира пришли к выводу «с властью Кыргызстана можно сотрудничать, можно строить отношения», проводят желательную себе политику в нашей стране. Такими действиями эта преступная власть уничтожила честь кыргызов, высмеяла и опозорила нашу страну перед всем миром. Преступники нашли общий язык с сотрудничающей с ними бессильной властью. Вот почему сегодня в нашей стране увеличились преступные группы, делают, что хотят. Вкратце, сегодняшняя власть сдружилась с преступниками, провожает их, чем доказала, что она преступная власть. Значит, эти тесно сотрудничают с преступниками, могут использовать их для достижения политических целей.

- Правда ли, что в бытность вашу руководителем Министерства юстиции чеченцы за пределами нашей страны обращались с просьбой об освобождении Батукаева? Уже тогда начались попытки по освобождению этого бандита?

- Моему заместителю звонили люди из самой высшей власти Чечни, просили: «Он чеченец, освободите, пусть здесь проходит наказание». Я не разрешил, выступил против этого. Потому что, прежде всего, указанный бандит совершил особо тяжкое преступление по отношению к представителям официальной власти Кыргызстана, к тому же он гражданин Кыргызстана. По закону у нас нет никакого права выдавать гражданина своей страны другому государству. Спустя полгода меня принял тогдашний президент Бакиев и сказал: «Марат, не выпустить ли нам Батукаева? Все проблемы ушли бы с ним. Что с ним делать, удерживая?» Я разъяснил свое правильное мнение и по закону, и политически, сказал ему. Бакиев доверился мне и согласился. И теперь наши во главе с руководителями, правящими страной, проводили этого головореза Батукаева, которому надо было отсидеть еще 8 лет. Растоптали честь и авторитет кыргызского народа, одному бандиту продалась целиком вся кыргызская власть, опозорила нашу нацию на весь мир.

- Стало известно, что начиная с 2014 года, работающим в силовых органах повысят зарплаты на 100%. Можем ли верить после такого почина, что эти же сотрудники органов будут оперативно бороться с коррупцией и показывать эффективные результаты?

- Мы держим наши силовые органы оставшимися с союзного времени пережитками. В данном направлении не сделано никакой реформы. Сотрудникам силовых органов необходимо поднять зарплаты не в 2 раза, а в 10 раз. 20 лет назад президент США получал зарплату меньше, чем у полицейского своей страны. Мы сейчас не должны жалеть средств для работающих в силовых органах, тех же воинов, охраняющих дальние границы. Если не сможем поднять им зарплаты, тогда, значит, перешли к политике «грабьте народ, сами зарабатывайте себе на жизнь». Но повышением зарплаты вопрос не решится. Необходимо сделать реформу, создающую благоприятные условия для борьбы с преступностью.

- Что вы думаете о пламенной борьбе власти с коррупцией, направленной против оппонентов власти?

- Когда вожак коррупции говорит: «Буду бороться с коррупционерами», - это вызывает смех. Возьмем самого президента? Атамбаев приватизировал завод «Кыргызавтомаш», он расчленил энергично работавший завод, разграбил, растащил его, оборудование продал в лом, в конце концов, уничтожил. Он два раза работал премьер-министром, сейчас президент страны. Вместо того, чтобы критиковать других, называя «коррупционером, вором», разве нельзя было прекратить гонения, притеснения, а снова сделать «Кыргызавтомаш» заводом по выпуску автомашин и прекрасно отладить его работу? Он так не сделал. Потому что не хочет заработанные деньги вкладывать в развитие Кыргызстана. Вот так они разрушили производство страны. Ладно, допустим, открыл  борьбу с коррупцией. Но если он эту борьбу открывает только против своих политических оппонентов, тогда как ему верить? У человека, борющегося с политическими соперниками, будущее бывает незавидным. Вчера они ходили на Ата-Бейит, давали клятву, а сегодня снова баламутят кашу-болтанку?

Удивляешься, что пришел к власти не чистым путем, а пролив кровь кыргызов, а потом говорит: «Буду бороться с коррупцией». Часть тех, кто говорит: «Пусть Кумтор работает для народа», - он  посадил в тюрьму, а в других стреляет, пока у них не вытекут глаза, – как он будет бороться с коррупцией? Он сажает тех, кто просит: «Не продавайте «Кыргызгаз» за 1 доллар, вместо этого накажите обанкротивших это учреждение», - тогда какая это борьба с коррупцией?!

Проблема «Кумтора» проглотила головы нескольких президентов, парламентов. Если сегодняшний парламент с президентом не прекратят адвокатствовать «Кумтору», то и эти уйдут раньше срока. Если в данный момент народные представители не хотят называться проводящим  политику Атамбаева парламентом, где не выполняются принятые Жогорку Кенешем решения по таким серьезным вопросам как Кумтор, Батукаев, то парламент не должен молчать, ведь он знает, что во главе препятствий стоит Атамбаев. Чтобы этот парламент был чист перед кыргызским народом, он должен объявить Атамбаеву импичмент. Его надо прогнать. Не сделает так? Тогда он останется парламентом, открывшим дорогу для разграбления страны Атамбаеву и его команде, парламентом, поддержавшим грабящую, обирающую кыргызов власть.

- Ряд политиков оппозиционного характера стоят перед вопросом объединения. Вас тоже сможем увидеть в их рядах?

- Вопрос объединения я поднимал перед выборами 2010 года, говоря: «Мужчины и женщины (мырзалар, айымдар), для сохранения и укрепления кыргызского государства, для работы в интересах нации, давайте объединимся, невзирая на партии, землячества, национальности». Тогда амбиции не дали объединиться под одним знаменем. Из-за того, что тогда не объединились, сегодня половину посадили, еще половина сбежала из страны. Сейчас мы, ряд политических сил, должны объединиться. Я полностью поддерживаю процесс объединения, и он должен получить свое завершение, мы принесем стране болеющую за нее единую политическую силу.

- Во главе с международными экспертами говорят, что если в таких сложившихся в стране тяжелых условиях глава страны не пойдет на диалог с оппозиционными силами, то положение ухудшится. Вы верите, что глава страны пойдет на политический диалог, сев лицом к лицу, сможет напрямую посоветоваться?

- Чтобы власть пошла на политический диалог, она должна сделать убедительные шаги. Она на такой шаг не пойдет. Эта власть в 2010 году, пролив кровь молодых джигитов, незаконно пришла к власти. Следовательно, сегодняшние просто так не уйдут из власти. Они могут привести к власти преемника, который не посадит в заключение их самих, а затем отдалится от власти. Это потребует очень много времени. Кыргызский народ не сможет вытерпеть такую коварную, злокозненную власть. Поэтому власть сейчас не поддастся предложениям, требованиям оппозиции. Не пойдет на переговоры. Потому что у этих нет политической воли и они боятся. У Атамбаева сейчас есть только один путь. Если не хочет повторить судьбу Бакиева, то он обязан безотлагательно и добровольно передать власть болеющим за кыргызскую нацию, опытным в работе специалистам.

- В происходящих негативных делах обвиняют окружение президента, состоящее из доконавших вчерашнюю власть прихлебал: советников, приспешников. Вы тоже придерживаетесь такого мнения?

- У кыргызов есть хорошее выражение «Рыба гниет с головы». Сам Атамбаев привел подобных прихлебал. Весь народ видит и говорит, тогда почему бы ему не почистить свое окружение, превратившееся в грязь? Депутатская комиссия расследовала наличие вины команды Атамбаева, выпроводившей головореза Батукаева, вынесла постановление о скорейшем снятии их с должностей. И где исполнение президентом этого постановления? Наоборот, все снова организовались, принесли в жертву Турсунбека Акуна. Я обращаюсь к президенту Атамбаеву: «Уважаемый президент, за освобождение Батукаева выйди к народу и попроси прощения, народ поймет, простит». Он не может пойти на такой шаг. Сегодня у власти нет авторитета в народе, большинство народа окончательно разочаровано в Атамбаеве и его команде.

 

Источник: газета «Азия ньюс» № 29 от 19.12.2013 / стр. 2 и 5

  https://www.gezitter.org/interviews/26454/ Ссылка на материал: