Кубат Оторбаев, генеральный директор ОТРК: "ОТРК получило техническое оборудование на сумму в 1 млн долларов"

Автор: Тынчтык Алтымышев
Планета Планета
18 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Кубат Табылдиевич, еще раз поздравляю с 55-летием кыргызского телевидения. Как вы отметили эту важную дату?

- Спасибо. Нам удалось на должном уровне отметить 55-летие национального телевещания, которое считается отражением кыргызского народа, имеет стратегическое значение для государства. Пользуясь случаем, от имени коллектива хочу поздравить всех кыргызстанцев с этим событием, в том числе проработавших у нас журналистов, которые посвятили жизнь распространению информации. В честь этой даты были проведены различные мероприятия, подготовлены радио и теле сюжеты, прошло официальное мероприятие в большом зале национальной филармонии имени Токтогула. Кроме того, была подготовлена различная продукция в честь 55-летия, были проведены научные конференции. Короче говоря, как на мероприятиях государственного масштаба, так и мероприятиях регионального значения, эту дату отметили на должном уровне.

- Мы слышали, что в честь годовщины японское правительство решило оказать вам техническую поддержку.

- Действительно, это стало хорошей новостью. Нынешнее руководство ОТРК совместно с Наблюдательным советом старается укрепить внешние связи. Для этого у канала работает отдел внешних связей. Два года назад мы обратились в японское правительство через агентство сотрудничества "JIKA", которая ведет работу в Кыргызстане. Мы просили оказать каналу помощь по технической базе. По итогам переговоров было подписано соглашение о модернизации устаревшего оборудования канала. В августе, сентябре 2012 года к нам прибыла миссия специалистов японской телевизионной корпорации NHK, которые изучили техническое состояние общественного канала. Таким образом, 14 декабря японское правительство вручило каналу оборудование на сумму в 1 млн долларов в виде гранта. Кроме того, мы получили возможность заменить устаревшие детали монтажных аппаратов и камер, которые поступили в помощь от японского правительства еще в 2006 году. Это ощутимая помощь, нам удалось улучшить свои технические возможности.

- Слышали, что правительство намеревается увеличить сумму гонорара вашим сотрудникам...

- Действительно, об этом нам сообщили на церемонии празднования 55-летия. Всем известно, журналисты, что освещают события, обеспечивают население информацией, подготавливают экономико-социальные, культурно-творческие программы, превратившие ОТРК в идеологический инструмент журналисты получают меньше, чем сотрудники частных телеканалов. Несмотря на это, у нас продолжают работать настоящие профессионалы, так как у национального канала есть своя позиция, широкие возможности. Поэтому, я думаю, что увеличение гонорара будет большой поддержкой для них, подспорьем в их творческой деятельности.

Источник: газета "Планета" №37 от 18.12.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/26342/ Ссылка на материал: