Кубан Мамбеталиев, журналист: "Для отставки президента оснований нет"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Арена.KG Арена.KG
12 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Известный публицист Кубан Мамбеталиев поделился мнением о политических событиях в Кыргызстане.

- Кубан мырза, интересует ваше мнение как политического аналитика, спало ли напряжение с объединением "Улуттар биримдиги" и "Онугуу" или это является каким-то политическим поворотом?

- Объединение партий можно воспринимать как слияние двух сил. Это я к тому, что партии не побоялись объединиться, это показатель прогресса и политического развития.

- Когда только сформировалось "Онугуу", его называли копией СДПК. Стоит ли опасаться того, что Мырзакматов может угодить в ловушку Атамбаева?

- Он не рыбешка, чтобы попадаться в ловушку. Это я к тому, что ошиблись аналитики, которые связывали "Онугуу" с Атамбаевым. Потому что в таком случае она не объединилась бы с партией Мырзакматова "Улуттар биримдиги". Если они столь близки, то почему в Джалал-Абадском городском кенеше не создали коалицию? Я надеюсь, что они будут вести себя ответственно. За Бакытом Торобаевым стоит отец, его избиратели, он не "дурачок", который случайно попал в политику.

- Что будет определять судьбу Мырзакматова - выборы или власть?

- Конечно выборы будут определяющими. Депутаты горсовета изберут мэра. В совете у "Улуттар биримдиги" 21 голос. Поэтому Мырзакматов намеревается принять участие в выборах. Выиграет он или нет - это уже другой вопрос. Мелис мырза подчас довольно жестко относится к молодым политикам, иногда дает волю эмоциям, но постепенно он закалится. Я не одобряю его высказываний, в которых фигурировало слово "наш". Потому что слова "наш или ваш" не призывают к единству, а являются признаками деления. К примеру, мы сейчас можем использовать слово "наша", говоря о Каркыре? Все земли Кыргызстана взаимосвязаны. Мы должны понять, что нельзя делиться. Власть должна была наладить ситуацию на юге, но мы видим, что она не справляется с задачей. Я бы призвал решать все проблемы путем переговоров. Нам остается выйти из сложившейся ситуации путем переговоров, а не противостояний.

- Допустим. Но не думаете ли вы. что в таком случае интересы одного человека могут противоречить интересам страны?

- Вы правы. Но Генпрокуратура должна работать, проверять все. Неправы те, кто выводит людей на улицу, чтобы оказать давление. Это я  к тому, что нынешние митинги я воспринимаю как непосредственное давление на судей. Что будет, если испугавшийся народа суд скажет: "Это дело рассматриваться не будет"?

- На каком уровне должны проходить переговоры, о которых вы сказали?

- В каждый район, область, село нужно назначать достойных людей. Губернаторы никуда не будут тогда убегать при митингах. К примеру, Мырзакматова поддерживает широкий слой населения, никто не смел его ослушаться. Мы достигнем успеха, если региональная власть будет в руках таких достойных людей. Столичной власти следует задуматься, какой руководитель, какой советник и какой кадр им нужен, чтобы не было чрезвычайных положений.

- Сколько бы мы не скрывали, но становится очевидно - раскол между севером и югом ощущается еще существенней. Что вы скажете об этом?

- Я не хочу, чтобы этот раскол углубился. Мы обвиняем южан в том, что они объединились в южной партии, значит северян нужно в обвинять в том же? Партийная система доказала, что деление на север и юг не приведет к успеху. Поэтому пора отказываться от старых привычек, не делиться на две части. Вместо того чтобы прислушиваться к подстрекателям, нам следует сплотиться. Потому что раскол ни к чему хорошему не приведет. Мы должны объединиться  в единый кулак, отказаться от такой тенденции. У Атамбаева иногда проскальзывает привычка сделать неожиданное заявление. Недавно он сказал, что южане выставили против него 3000 человек. Он совершит большую ошибку, если соберется провести антимитинг. Если мы будем поддерживать региональные противоречия, то это приведет к гражданской войне.

- Найдутся ли люди, которые укажут Атамбаеву на его недостатки?

- Есть, к примеру, эксперт  Валентин Богатырев, который заявил: "В отношении представителей окружения Атамбаева были заведены уголовные дела во времена Акаева и Бакиева, но им все сошло с рук. Именно из-за них народ утратил доверие к власти". Ни один представитель окружения Атамбаева не сможет сказать это президенту. Они решили выбрать сладкую ложь, чем горькую правду, поэтому мы докатились до такого состояния. Атамбаев портит свой имидж, собрав в окружении ненавистных народу людей. Если он не одумается, пока не поздно, не привлечет к работе достойные кадры, то подхалимы заведут его в болото. Но нам не нужно отправлять в отставку президента из-за недостатков кадровой политики и неразумных заявлений. Это серьезный шаг, нужны основания. Президенты сбежали в 2005 и в 2010 гг. только потому, что были основания для их свержения. Акаев растоптал Конституцию, был избран на третий срок. Бакиев решил стать "императором". Атамбаев пока не стремится к этому, но если примет такое решение, то с ним тоже будет покончено. Мы должны критиковать его эмоциональные и несуразные высказывания, но это не повод для импичмента. Джордж Буш тоже любил взболтнуть лишнее. Вместо того чтобы требовать отставки президента, мы должны напомнить ему, что он является гарантом Конституции, чтобы он правильно решал вопросы. Мы должны потребовать, чтобы он при поддержке народа, общественности, политиков преодолел кризис, вел работу на уровне достойных лидеров. Чтобы он остался в истории президентом, который не продавал земли, не отдавал ее в "подарок" соседям, не усложнял жизнь населения, а мирно передал полномочия.

- Сумеет ли Атамбаев сделать то, о чем вы сказали?

- Конечно. В противном случае он не смог бы вести борьбу с коррупцией. Продолжал бы выгораживать Ису Омуркулова. Было заведено уголовное дело только потому, что он потребовал, чтобы за преступления отвечали в рамках закона. Значит, борьба с коррупцией направлена не только против "Ата Журта", как считает депутат Жылдыз Жолдошова. Дела заводятся и в отношении близких соратников. Давайте будем объективны.

- Каким будут итоги борьбы с политической коррупцией?

- Я далек от  мысли, что борьба с политической коррупцией будет однозначной. Потому что борьба с коррупцией ведется на основании конкретных фактов, дело заводится несмотря на то, что человек является соратником президента. Инициатива исходит от самого президента. Жанторо Сатыбалдиев тоже может быть привлечен к ответственности за содеянное, потому что материалы Счетной палаты дожидаются очереди.

- Иса Омуркулов не задержан. Стоит ли это воспринимать как необъективное отношение?

- Посадили бы, если бы были основания. Но решение о его задержании принимает прокуратура, а не президент и не правительство. Будет проведено следствие, дело передадут в суд, где определится его судьба. Если бы у этого человека была совесть, то он ушел бы в отставку тогда, когда его сын стал виновником ДТП. Но он не сделал этого.

- Как вы думаете, примет ли парламент законопроект, в соответствии с которым за особо тяжкие преступления следует продлить срок исковой давности?

- Если закон будет принят, то будут заведены уголовные дела по фактам коррупции с 1992 года. К ответственности будут привлечены "святые", которые сейчас любят поболтать. Опозорятся те, кто заверяет: "Я не подписывался". Газета "Дело №..." выяснила, что многие подписывались. Если закон будет принят, процесс "чистки" только углубится. К примеру, президент Кореи был привлечен к ответственности за преступление 20-летней давности. Чиновники поймут, что им придется туго, если они будут работать незаконно.

- Некоторые российские аналитики говорят, что Кыргызстан не может управлять собой.

- Российский аналитик Андрей Грозин заявил: "Кыргызстан напоминает африканскую страну, не может управлять собой". В итоге он сделал вывод: "Вам нужно внешнее управление". Дословно: "Выступившее против инвесторов население подвергнется насилию и давлению иностранных войск. Кыргызский народ не вытерпит этого. Выгонит их. Президент и парламент должны найти общий язык с населением. Не нужно воспринимать людей как рабов, потому что народ может поквитаться за это. Акаев и Бакиев были вынуждены бежать, потому что хотели поработить население. Атамбаев начал борьбу с коррупцией, с которой не боролись ни Акаев, ни Бакиев. Подождем результатов. Если коррупционеры будут повержены, то народ поддержит президента".

Источник: газета "Арена.kg" №36 от 12.12.13 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/26209/ Ссылка на материал: