Карганбек Самаков, депутат фракции "Ата Мекен": "Неужели расплачусь в свои пятьдесят, подумал я. Оглянулся - все плачут от счастья"...

Автор: Жазгуль Карбосова
Планета Планета
11 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков на прошлой неделе добился того, что трилогия "Манас" была зарегистрирована в ЮНЕСКО. Мы решили побеседовать и поделиться радостью с Карганбеком мырзой.

- Карганбек Садыкович, поздравляю вас с тем, что вам удалось заявить миру о принадлежности "Манаса" кыргызскому народу! Что вы собираетесь делать в дальнейшем?

- Большое спасибо. Я поздравляю кыргызский народ с этой большой победой. Можно сказать, регистрация "Манаса", "Семетея", "Сейтека" от Кыргызстана помогла кыргызскому народу заявить о себе. Раньше только кыргызский народ оберегал и распространял эпос, на этот раз он зарегистрирован в ЮНЕСКО, членами которой являются 196 стран. Теперь наш эпос будут защищать и оберегать все эти страны. Наше культурное наследие нашло место в этом мире. Принято историческое решение. Для нас это большая победа.

Нас на 4 года избрали в межправительственный комитет, чтобы мы защищали не материальное, а духовное наследие Кыргызстана. Были споры. Несмотря на это, мы одержали свою победу благодаря упорному труду. Ала кийиз и шырдак (ковры) оказались в списке культурных наследий. В этом году удалось добиться регистрации трилогии. Впереди у нас три года работы. За эти три года нам следует зарегистрировать многое. В связи с правилами, номинироваться в ЮНЕСКО можно раз в год. Поэтому на декабрьскую номинацию 2014 года мы выставим юрту. Что касается юрты, мы выполнили поставленные перед Кыргызстаном требования ЮНЕСКО, собрали и сдали документы в соответствующие места. По воле Божьей, зарегистрируем в следующем год юрту от имени Кыргызстана. Кроме того, есть и другие номинации, планы, задумки. Нам нужно поскорее добиться регистрации наших национальных конных игр, кыргызских гончих и другие ценности, чтобы наши соседние страны потом не спорили с нами со словами: "Это наш бренд". Мы постараемся приложить все усилия.

- В каком состоянии вы были, когда услышали о том, что трилогия "Манас" была зарегистрирована?

- Из 42 номинаций 164 стран были зарегистрированы лишь 28. Волновался во время голосования. Потому что за три года мы проделали непосильный труд. Часто бывали в Европе. Полгода провели в перелетах. Проводили переговоры с 118 странами, побывали в них. Поэтому я хотел, чтобы трилогия "Манас" была зарегистрирована. На решающей неделе ходил как зомби на протяжении 7-8 дней. Разные мысли не покидали голову. Не хотел, чтобы другие политики потом сказали: "Зачем он поехал, если не может справиться?"

Я наверное переволновался, не заметил, как вскочил с места, когда председатель совета заявил: "Трилогия "Манас" зарегистрирована. Она вошла в список культурных наследий". От радости расплакался. Неужели буду плакать в свои пятьдесят, подумал я. Оглянулся - все плачут от счастья. Когда мне дали слово, я так переволновался, что прочитал половину подготовленной речи, а другую половину так и не смог прочитать. Пришлось говорить то, что пришло в голову, поблагодарил всех от имени кыргызского народа. Не знаю, что именно со мной случилось снаружи, во время интервью, почему-то процитировал Эсенгула Ибраева: "Давайте будем зерном одного колоса, кровью одного сосуда. Пора объединяться". Я думал, что переволновался только я, но все оказалось иначе. Нас поддерживали турки, японцы, азербайджанцы, которые радовались, будто кто-то родился. Это еще больше нас порадовало. Потому что мы тоже оказывали им такую же поддержку.

- Наверное иностранцы восхищались манасчи...

- Когда наши манасчи рассказывали "Манас", царила непередаваемая атмосфера. Делегаты из 164 стран побросали свои дела, прислушались к манасчи. Все согласились с тем, что "Манас" Кыргызстана является самой важной и крупной номинацией среди 42 номинаций. Телеканал Евроньюс снимал манасчи на протяжении двух дней. Это очень важное событие.

- Каким образом у вас появилась идяи сохранения и распространения кыргызского наследия?

- У меня есть друг - американский сенатор, общаемся несколько лет. Каждый год он едет в Кыргызстан, не в отель селится, а гостит у меня дома. Хорошо общаются наши жены и дети. Они всегда говорили: "Мы прочитали перевод "Манаса" на английском языке. Некоторые события есть и в Библии". Хорошо отзывались о "Манасе". Позднее я подумал над тем, что  трилогия "Манас" содержит важные воспитательные ценности. Я понял, что нам не нужно изобретать велосипед, потому что вся кыргызская идеология содержится в "Манасе". В 2009 году поднялась шумиха: "Манас" зарегистрирован от имени другой страны". Среди тысяч возмущенных был и я. Тогда у меня появилась идея сохранения кыргызских культурных ценностей.

- Ваши родственники и бизнес партнеры не возражали, что вы тратите личные сбережения на заграничные поездки для регистрации кыргызского наследия?

- Рано утром я оказался в прямом эфире на радио. Некоторые слушатели по телефону высказали  хорошие пожелания. Один из них задал вопрос: "Скажите честно, сколько денег вы потратили на все это?" Сколько бы я ни потратил, они ушли во благо народа, отца Манаса. Решил не отвечать. А честно говоря, потратил немало денег. Но моя жена с пониманием к этому отнеслась. Наверное, жены в других семьях не сразу согласятся дать 5 млн сомов на что-то. Кто-то из-за этого поругается с женой, другой не сможет уговорить жену. А моя жена и дети всегда меня поддерживают. А друзья предлагают свои идеи. Позаботиться же о сытости желудка можно всегда. Потому что каждому человеку воздастся по заслугам. Не нужно всегда думать только о заработках.

- На каком кыргызском бренде следует заострить внимание, чтобы добиться развития туризма?

- В мире около 200 стран. Но не во всех странах есть ледники. Кыргызстан занимает 7 место по объему ледников, составляющих 645 млрд кубометров. В арабских странах, где принято считать, что под землей зарыто несметное богатство, объем нефти составляет 116 млрд кубометров. Второй бренд - цветок Айгуль. Такого цветка нет нигде в мире. Как говорят русские, в Кыргызстане есть места, где не ступала нога человека. Есть Иссык-Куль, находящийся на высоте 1700 метров над уровнем моря. Располагающееся на уровне в 2000 метров озеро не может быть теплее 2 градусов. Удивительно, что находящийся на такой высоте Иссык-Куль оказался теплым. У нас полно брендов. Есть Великий шелковый путь, который должен направить к нам туристов, путешествующих по миру. Какая же история связана с этой дорогой. Короче говоря, мы можем воспользоваться этими обстоятельствами и завлечь туристов.

- Вы больше занимаетесь культурой, нежели политикой. С чего бы вы начали работу, если бы завтра вас назначили на должность министра культуры?

- Нет... Спасибо! Я лишь хочу сделать то, что в моих силах для кыргызского народа. Мне не нужна должность. Я никогда не стремился к должности или к наградам. Мы должны работать во благо народа. Я думаю, что нет ничего ценнее, чем благословение народа, которое ты заслужил за проделанную работу. Потому что я вырос в такой среде.

Источник: газета "Планета" №36 от 11.12.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/26170/ Ссылка на материал: