Кыргызские предприниматели пострадали из-за пожара в Алма-Ате

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На Алма-Атинских рынках "Кулагер" и "Арал" был зафиксирован пожар, из-за которого многие кыргызские предприниматели потеряли свои товары. В связи с этим мы побеседовали с Алма-Атинским представителем ассоциации "Замандаш" Туратбеком Аманбаевым.

"Азаттык":

- Туратбек мырза, 17 ноября на Алма-Атинских рынках "Кулагер" и "Арал" был зафиксирован пожар. Сообщалось, что на этих рынках работают кыргызские бизнесмены. Не пострадали ли они от пожара?

Аманбаев:

- К сожалению, пожар нанес ущерб многим кыргызстанцам. Потому что на той части, где произошел пожар, в основном работали кыргызы. С утра до вечера мы находились там. Мы слышали, что многие кыргызы потеряли весь товар или деньги.

"Азаттык":

- Есть ли люди, которые получили травмы?

Аманбаев:

- Подобной информации не поступало. Говорят, у одного гражданина сломана нога, но мы не знаем, уроженцем какой страны он является. Были люди, которые получили отравление от угарного газа. Многие находятся в депрессии, так как весь их товар сгорел.

"Азаттык":

- Вы можете назвать точные цифры?

Аманбаев:

- На данный момент невозможно представить точные цифры. Но по моим личным подсчетам, пострадало около 300-400  кыргызстанских бизнесменов. Возможно и больше. Потому что на рынках, где произошел пожар, кыргызы могли работать совместно с местными жителями.

"Азаттык":

- Их товары полностью сгорели?

Аманбаев:

- Это так, не успели. Пожар начался утром и быстро распространился.

"Азаттык":

- Что продавали на этих рынках?

Аманбаев:

- В основном, обувь по оптовым ценам для Алма-Аты и Казахстана.

"Азаттык":

- Будут ли государственные органы оказывать помощь?

Аманбаев:

- Об этом не может быть и речи. Потому что с недавних пор ходили разговоры о том, что эти рынки будут закрыты в ближайшее время. Но сегодня к нам приехал консул Кыргызстана в Алма-Ате, который ознакомился с положением дел.

"Азаттык":

- Вроде в начале осени был пожар на этом же рынке, не так ли?

Аманбаев:

- Это так. В начале осени был пожар на рынке, который располагается напротив. Но в тот раз пострадавших кыргызстанцев было меньше. А на этом рынке в основном работают граждане Кыргызстана.

Источник: Азаттык уналгысы