Кому выгодно вхождение в Таможенный союз?

Автор: Руфат ЭРГЕШОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно организован круглый стол по вхождению в Таможенный союз (ТС). На нем представитель партии «Замандаш-Современник», депутат городского кенеша Таалайбек Сагынов заявил, что 72% народа Кыргызстана одобряет вхождение в Таможенный союз. Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день народ Кыргызстана хорошо не понимает пользу и вред от ТС, дает ему отрицательную оценку, он говорил, что ТС принесет Кыргызстану больше выгоды, чем проблем. Ну а разные слои общества, помня об экономической стороне ТС, делают различные выводы. Но не скрывает, что у кыргызстанцев есть опасения от вхождения в ТС. Высказываются также мнения, что при принятии определенного решения в данном направлении Кыргызстан станет зависимым от других стран.

В Кыргызстане есть социальные слои народа, не поддерживающие вступление страны в Таможенный союз. Когда мы спросили у них, по какой причине они против вхождения в ТС, прояснились их опасения.

Султан Тукешов, микрохирург одной из городских больниц Бишкека: «Вступление в Таможенный союз окажет негативные последствия на медицину»

- Я желаю, чтобы у каждого государства был путь свободы и свободного развития. А Кыргызстан сходит с этого пути. Почему мы должны быть зависимы от других государств? Я как врач против вхождения в ТС. Потому что явное дело – закроются каналы поступления в Кыргызстан медицинского оборудования. А если они закроются, то будет тяжело простому народу. Кому это надо?

Гульмира, учительница: «Таможенный союз опасен для Кыргызстана»

- Если мы войдем в Таможенный союз, то будем вынуждены выйти из Всемирной торговой организации (ВТО). Россия еле-еле вступает во Всемирную торговую организацию, так почему мы должны выходить из нее? Ведь Кыргызстан снова откатывается назад. Вот эти вещи опасны для Кыргызстана. Нельзя отрицать, что, войдя в Таможенный союз, мы будем смотреть в глаза таким государствам, как Россия, Белоруссия, Казахстан, чтобы самостоятельно сделать хоть что-то. Думаю, мы не сможем сделать ни одного шага без учета стоящих перед нами государств. И в политическом пространстве мы наверняка снова погрузимся в трясину, из которой уже не выберемся.

Азамат Акелеев, эксперт Министерства экономики: «Россия нацелена на  собственную выгоду»

- Россия до сегодняшнего дня не приняла самые основные предложения Кыргызстана. Следовательно, такие переговоры могут тянуться долго. Кроме того, такие крупные государства, как Россия, Казахстан, не соглашаются оставить наши рынки Дордой, Кара-Суу в качестве свободных экономических зон. Стало хорошо видно, что тем самым Россия, продавливая административной силой, получает для себя самую лучшую выгоду. Поэтому у народа есть определенное опасение. Так, для торговцев вхождение в ТС – одна из самых главных проблем. Дело в том, что при вхождении в Таможенный союз торговля потеряет смысл.

Акылбек Жапаров, доктор экономических наук, профессор: «Через 3 года снова вернемся к сегодняшнему положению?»

- Понятное дело, вступление в ТС для малоимущих станет мощным ударом. Не надо сидеть, уповая: «Бог даст, все утрясется», а надо провести народный референдум. Какой-то один результат выйдет, только если посоветоваться со всем народом. При вступлении в ТС, какое там бедняки, даже среднеобеспеченные люди могут стать беднее, поскольку повысятся цены на продовольствие и другие вещи, поэтому у народа есть разные беспокойства. Мы не пролили ни капли крови и мирным путем достигли независимости, а теперь, продавшись за водку, деньги, мы собираемся передать другим нашу независимость! К примеру, через 3 года тарифная политика России будет такой, как у нас. Почему мы лезем из кожи вон, рвемся присоединиться к ним, чтобы через 3 года снова вернуться к сегодняшнему положению. Думают ли об этом руководители страны?

Мирсулжан Намазалы, управляющий директор CAFMI, Институт свободного рынка Центральной Азии: «Я не верю, что 72% народа Кыргызстана одобряет вхождение в Таможенный союз»

- Такие итоги подвел Евразийский банк развития. Он проводит политику только России и Казахстана, рассказывая лишь о хороших сторонах Таможенного союза. Непонятно, как они вывели результаты, что поддерживает 72% народа. Когда я езжу на встречи с народом, он ведь говорит: «Если войдем в Таможенный союз, то мы погибли». Следовательно, в обществе много мнений против ТС. Возможности, которые мы получим от вхождения в Таможенный союз, у нас есть и сейчас.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: «Чтобы Кыргызстан не стал зависимым в политическом отношении, он не должен становиться зависимым и в экономическом»

- Когда кыргызское правительство умоляет всяких: «Возьми, управляй энергетикой, «Кыргызгазом», это само по себе указывает, что мы стали зависимыми. Из тех 72% народа, одобряющих вступление в Таможенный союз, 40% наверняка не кыргызы. Для них приоритетом является присоединение к России. Остальные 32% - русскоговорящие, работающие с русскими. А тревожатся кыргызы. Рассказы о поразительно хорошей жизни для мигрантов после вхождения в ТС – это пустобрехство. Сейчас в России усилился расизм, фашизм.

 

Источник: газета «Жаны агым» № 46 от 15.11.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/25499/ Ссылка на материал: