Бодош Мамырова, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ар-Намыс": "Могли бы хоть на 20-летнем съезде не молоть чепуху"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с депутатом Жогорку Кенеша из фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамыровой на различные темы.

- Бодош эже, как вы оцениваете сегодняшнюю социальную политику Кыргызстана?

- Социальная политика Кыргызстана находится в плачевном состоянии. Социальная политика остается актуальной проблемой на сегодняшний день. Потому что социальный блок составляет основу политики и экономики. Социальный блок не может обеспечить сам себя, не имеет источников дохода. На эту отрасль следует направлять основные средства из бюджета. Поэтому состояние социального блока будет неважным в отсутствии средств.

В нашей казне нет денег. На протяжении трех лет расходная и доходная часть бюджета в дефиците. Меня удивляет, что ежегодно дефицит нашего бюджета равен одной сумме. Эта сумма не увеличивается и не уменьшается. Но правительство всегда говорит, что жизнь налаживается, что растут показатели ВВП. Если государство получает прибыль, о которой они говорят, то почему наш бюджет в дефиците? Почему с каждым днем наблюдается дефицит продовольствия? Несмотря на рост цен, принимаются решения об отказе в выплате пособий, исходя из имущества семьи. Короче говоря, в социальном секторе полно проблем. К примеру, некоторые проблемы напоминают айсберг - дома престарелых, школы-интернаты, проблема инвалидов.

Правительство хвастается показателями работы, а на деле не запущена ни одна фабрика или завод, не предложен проект по сокращению дефицита.

Наоборот, в последнее время они заявляют: "Не даете нам работать, постоянно поднимаете тему "Кумтора". Вы отказались поддерживать наш меморандум 50/50". Хотят свалить на нас вину за "Кумтор". Короче говоря, от этого правительства еще дождемся "шоу" в ближайшее время.

- Чувствуется, что в последнее время усиливается противостояние правительства и парламента. В узких кругах говорят, что тайм-аут правительства закончится роспуском парламента в декабре. Можно ли поверить в это?

- Роспуск парламента - непростая процедура, если взглянуть в Конституцию. 80 депутатов должны отказаться от своих мандатов, чтобы парламент был распущен. Это первый способ. С другой стороны премьер-министр пригрозил нам, со словами: "Я поспособствую роспуску парламента, если не одобрите предложенный нами меморандум по "Кумтору". Но мы не испугались этого. Правительству следует понять, что парламент дал им еще один шанс, чтобы они провели переговоры с руководством "Центерры" в течение двух месяцев. Канадцы тоже поняли, что они имеют дело не с партиями "Алга Кыргызстан" и "Ак Жол", что соглашение нужно рассмотреть до мелочей.

Заинтересованные лица не сумеют заставить 80 депутатов отказаться  от мандатов, но они могут добиться того, чтобы у нас не было кворума.

Поэтому если мы последуем диктовке "Центерры" и распустим себя, то нас не простит ни народ, ни история.

Правительство решило не сотрудничать с парламентом, а навязывать нам мнение канадцев. Оно заявило: "Хотите вы того или нет, примите. На другие условия "Центерра" не согласна". "Кумтор" принадлежит не горстке политиков, а всему кыргызскому народу. Поэтому правительству должно быть стыдно за то, что оно грозилось распустить парламент. Мы хотели развязать руки правительству, но оно этого не понимает, продолжает выступать в роли адвокатов канадцев.

- Как вы восприняли то, как премьер-министр сделал выговор некоторым политикам?

- Если бы он хотел, чтобы работа выполнялась, то многие министры отправились бы в отставку, а не получили выговор. Буду говорить об отрасли, к которой я отношусь. К примеру, в сфере образования коррупция наблюдается как в ВУЗах, так и в детских садах. Тебе нужно отучиться десять лет в школе, чтобы получить никчемный аттестат, потому что твои знания будет проверять международная комиссия по тестированию. Здесь речь идет об образовательной безопасности Кыргызстана.

Мы обратились к Министерству образования и потребовали изменить состав комиссии тестирования, которая монополизировала отрасль. Но безрезультатно. С каждым днем обостряется проблема школьного рэкета.

Канату Садыкову был сделан выговор, но я сомневаюсь, что при нем система образования придет в норму. К тому же премьер-министр сначала сделал ему жесткий выговор, потом решил смягчить ситуацию, сказав: "У вас есть такие-то достоинства". Премьер-министр неспроста спохватился. Потому что за каждым министром стоит лидер фракции. Поэтому премьер-министр хочет наладить отношения с министрами, с которыми поругался, чтобы его не раскритиковали в парламенте. Честно говоря, в этом есть вина парламента. Если премьер отругает какого-то министра, то на следующий день лидер фракции обязательно вызовет на ковер главу правительства. О каком прогрессе в работе может идти речь, если премьер постоянно оглядывается? Формирование правящей коалицией правительства оказалось невыгодным решением, так как раньше частой смене правительства способствовал президент, то теперь этому способствует парламент. В Конституции указано, что парламент утверждает правительство, а на деле ими заправляет аппарат президента. Поэтому выполняются не постановления парламента, а указания аппарата президента, что усиливает противоречия между правительством и парламентом.

- Как вы прокомментируете съезд СДПК?

- Я не участвовала в съезде СДПК. Но прочитала в СМИ о том, что там говорилось. Мне было неловко. Потому что на съезде СДПК, партии с 20-летней историей, в глаза бросались недостатки, а не достижения. Возможно, это связано с тем, что СДПК оставила за бортом тех, кто был предан этой партии на протяжении долгого времени, доверившись подхалимам времен Акаева и Бакиева, которые в свое время применяли дежурные методы, направленные против партии, финансировали соответствующие митинги.

К примеру, Эгемберди Эрматов в Баткене говорил, что Алмаз Шаршенович выпивает, чем подпортил ему имидж. Могли бы хоть на 20-летнем съезде не молоть чепуху.

- Действительно ли отправившиеся в хадж депутаты и чиновники уехали за счет государства?

- Судя по книгам, которые я прочитала, и знаниям, которые получила от богословов, паломничество является священной обязанностью. Для начала человек должен подготовить себя к этой поездке в течение 6-7 лет, очистить свой внутренний мир. Перед поездкой в Мекку, Медину тебя не должны беспокоить проблемы. Твой путь должны благословить родственники и земляки, у тебя не должно быть долгов.

Поэтому в хадж нужно отправляться не за чужой счет, а на деньги, которые заработал своим трудом. Поехав за чужой счет, ты совершаешь паломничество за своего спонсора. Наши муллы хоть и рассказывают нам о том, в каких случаях можно совершить паломничество, но стремятся подружиться представителям власти, говоря: "Для вас есть квота".

Я отвечаю на вопрос, который мне задали. На деле я не завидую женщинам, которые побывали в паломничестве. Просто рассказала все, что знаю. Честно говоря, поездка женщин в хадж имеет особое значение. К примеру, если женщина замужем, то в первый год паломничество должен совершить муж, а на следующий год он должен взять с собой жену. Если у нее не будет мужа, то женщину должен отвезти сын от неудавшегося брака или один из братьев. Поэтому не следует воспринимать это священное явление как туристическую моду. Потому что речь идет о священной земле. Побывав на священной земле, нужно начать читать пятикратный намаз, исправить недостатки в поведении, сидеть дома, а не выходить постоянно в свет.

Источник: газета "Арена.kg" №33 от 14.11.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/25420/ Ссылка на материал: