Зарылбек Рысалиев, председатель Государственной службы исполнения наказаний, генерал-майор милиции: «Я сделаю зубы Текебаева свидетелями против его языка»

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Зарылбек мырза, интерес читателей вызывает выведение Батукаева из тюрьмы. Давайте подробно и открыто побеседуем о причастности депутатов фракции «Ата Мекен» к мародерствам. Но прежде чем говорить об этих больших вопросах, послушаем новости из руководимого вами учреждения. Какие есть радующие сдвиги?

- Я далек от утверждения, что мы закончили поразительнейшие дела. Но, тем не менее, можем объявить о ряде хороших новостей. С помощью международных организаций под началом ОБСЕ мы построили 3 дополнительных корпуса в тюрьме, где лежат больные туберкулезом из колонии №31. Надеюсь, 15 ноября отметим их открытие. Начиная со сдачи в эксплуатацию этих корпусов, мы будем содержать по отдельности больных туберкулезом в зависимости от их состояния. Кроме того, мы улучшаем также медицинские условия. Во-вторых, не работала канализация, с помощью международных организаций мы приобрели специальную машину для ее чистки. Поскольку колония №1 и №47 с их канализацией находятся в черте города (окончательно обветшала канализация), мы полностью заменили ее, обновили. Кроме того, мы строим две дополнительные новые тюрьмы для пожизненно заключенных из колонии №19 (правительство на это выделило деньги), скоро одна из них завершится. Говоря яснее, в Кыргызстане такой тюрьмы еще не было, все содержались вместе. Теперь если правительство даст нам дополнительно примерно 60 сотрудников, тогда мы обучим этих сотрудников на специальных курсах, подготовим, после нового года обособим 120 преступников, пожизненно лишенных свободы в ту новую построенную специальную тюрьму.

- Каково сейчас их количество, и достаточно ли для них новой строящейся тюрьмы?

- Сейчас общее количество пожизненно лишенных свободы примерно 280. Даже по завершению строительства новой тюрьмы мы не сможем их всех разместить там, надо построить еще одну. Согласно проекту, вблизи той тюрьмы должны быть построены 10 домов для сотрудников, строительство 3-х домов активно продвигается, надеюсь, и постараемся закончить их к началу открытия.

Помимо этого, на недавно прошедшем международном конкурсе ЭКСПО-2013 придуманный нашими женщинами из женской тюрьмы продукт под названием «Сое-белковый сок» завоевал золотую медаль международного конкурса. Теперь мы поставляем его на продажу в магазины «7 дней», «Народный» и другие. Мы проводим плодотворную работу по оживлению и увеличению производства строительных материалов: кирпича, пескоблока, брусчатки, а также в животноводстве. В союзные времена при тюрьмах было очень много скота. У нас есть цель отныне содержать скот в таких же больших количествах. Дело в том, что с союзных времен у нас полностью сохранились условия для содержания скота. Мы стараемся улучшить свое положение, начиная со следующего года перейдем к самостоятельному выращиванию и производству картошки, овощей, других растений. Короче, мы не сидим, глядя на правительство, а вот так создаем для себя некоторые облегченные условия.

- Сколько человек на сегодняшний день сидит в тюрьмах республики, и сколько средств тратится на них из бюджета?

- Общее количество содержащихся в тюрьмах людей приближается к 17 тысячам. Тюрьмы тесные, их не хватает, это правда. В особенности хорошо было бы построить тюрьмы со всеми удобствами для несовершеннолетних подростков и женщин. На содержание людей в тюрьмах выделяется лишь 32% от предусмотренных денег, остальное не выдается по причине нехватки денег. Ну а сейчас сидящим в тюрьмах людям еда предоставляется по разной цене. К примеру, для больных туберкулезом, принимающих лекарства, питание достигает 60 сомов, а у остальных сумма меньше. Из предусмотренных на лекарства денег выделяется только 6%, остальное выпрашиваем в разных организациях, так и выживаем.

«Было много желающих отомстить Батукаеву…»

- Начнем разговор о выводе из тюрьмы Батукаева, ставшего головной болью. В начале года вы мне давали интервью: «Пока я стою, Батукаев никогда не освободится». Но он все равно ушел. Вследствие этого вы не считаете себя в какой-то степени виновным?

- Я человек, всегда говорящий правду в лицо. У меня нет никакого права освобождать Батукаева из тюрьмы. Вмешались имеющие право, в итоге судебные органы отпустили его. Но смехотворно, что во главу комиссии, созданной по Батукаеву, поставили депутата Болота Шера.

- Причина?

- Сами подумайте, кто он сам такой, этот человек? Вникните внимательно в его сказанные в последние годы слова, сделанные дела? И вообще, какую пользу принес Болот мырза Кыргызстану? Ладно, не будем расследовать его прошлое, но позднее он был министром, сейчас сидит депутатом. Что только он ни сделал ради своих личных интересов! Получил чин генерал-лейтенанта, сказал:  «Верну его», сказал: «Уйду из парламента», кому-то предъявил пулю, сказал: «Выйду из Ата Мекена». Короче, каких только вещей ни наговорил, играл на публику, но не выполнил ничего из этого. Или я говорю неправду?! И кто потом поверит его словам?! Он как руководитель депутатской комиссии по Батукаеву спрашивал у меня много вещей, я рассказал, как оно есть в реальности. Он записал это на видео. Но они вырезали многое из данных мной народу ответов, смонтировали, показали только нужные для себя места. Что это за самоуправство? Это по меньшей мере невежество, а говоря резче - бесстыдство! Если Текебаев им говорит «лежать», они лягут, скажет «стрелять», они будут стрелять? Когда Жогорку Кенеш собирался дать мне 5 минут на выступление, он ведь чуть душу богу не отдал, говоря: «Не давайте!» Чего он испугался, что бы я такого сказал?! Сейчас они думают: «Поступим так с Рысалиевым, сойдет». Пусть думают, но они сильно заблуждаются. Может быть, текебаевы демонстрируют другим самоуправство, но мне не смогут показать, скажу открыто. По выражению русских: духа не хватит. Да еще я удерживаю себя, жалею их. За ними нет ничего, кроме слов. Для народа пусть лучше не будет депутатов, чем такие, абсолютно ни на что не способные. Вальяжно разваливаются в креслах, важничают, говорят нестоящие слова, во многих случаях доводят раздражение народа до кипения.

…Если бы с этими Мадылбековым, текебаевыми служил вместе в армии 6 месяцев, то не выпускал бы их из «свинарника».

- А если бы они не попали в ваше подчинение, а оказались в одном призыве…

- Ладно, пусть даже в одном призыве, все равно увидели бы то же самое за грубое отношение к человеку, собачий характер, лицемерие… Дело в том, что я уверен в себе. Я человек, который сделает то, что собирался сделать. Но ни Шер, ни Текебаев не служили в армии. Один из них говорит: «Я десант», ну, если десант, то, наверное, чистил сапоги десантникам…

- По какой причине вы проводили Батукаева из Нарына до Бишкека? Это осталось для большинства непонятным. Или были какие-то интересы?

- Твердо и резко  скажу: у меня не было никаких интересов. Заданный вами вопрос каждый воспринял и понял по-разному. В первую очередь Текебаев превратно понял, это понимание навязывает всему народу, лезет из кожи вон. Почему я или весь народ должны поверить сказанному Текебаевым?!  Разве все должно быть так, как хочет он? Одно дело, будь у меня право на освобождение Батукаева из тюрьмы. Право ведь у других людей! Об этом все знают. Какими были в ту пору отношения между Атахановым и Рысалиевым? Наверняка как у кошки с собакой, верно? В тюремной системе я работал с 1985 до 1992 года. Очень хорошо знаю эту систему. Как только мой советник сказал, что судья освободил Батукаева прямо в зале суда, я позвонил начальнику милиции и сказал: Батукаева застрелят. Дело в том, что я его историю хорошо знаю от начала до конца.

- Кто бы его застрелил?

- К примеру, еще не было отмщения за Рыспека Акматбаева и его ребят. Был взаимный конфликт с Камчы Кольбаевым. Для Камчы было не нужно, чтобы завтра Батукаев вышел на свободу. Были еще нерешенные вопросы по парню уйгуру по имени Шаттын Рустам. Кроме этого еще полным-полно врагов. Поэтому его бы уничтожили в любом случае.

- Ну и что, что застрелили бы, нужно ли было защищать человека, натворившего столько шумных скандалов?

- Так думают непонимающие. К примеру, если суд скажет: «Батукаев выйдет завтра», то желающие отомстить люди составили бы план и застрелили. Но при каких обстоятельствах, из какого оружия застрелили бы? Речь была об этом. Может быть, в многолюдном месте застрелили бы из мощного оружия, или взорвали, тогда и невинные люди ушли бы в иной мир, правильно? Причина в том, что нападающие на Батукаева точно не знают, в какой из 2-3 машин он сидит. Например, стреляли бы на большой дороге при остановке перед светофором. Вот тогда бы поднялся большой скандал. Если бы такое событие имело место, то в мой адрес высказывалось бы еще больше резкой критики. Мне не дорога жизнь Батукаева, для меня дорога жизнь моего трудящегося народа! Во время его проводов у меня был только один этот интерес. Ладно, он вышел из тюрьмы, но почему его не задержали в аэропорту? Речь-то идет об этом?! На этой неделе 4 обвиняемые депутата из партии «Ата Мекен» прикрываются этим делом, не краснея, распространяют разные сплетни, изо всех сил стараются очернить меня и закрыть уголовное дело по своему мародерству. Об их таких действиях знают не только их коллеги, но и простые люди. В прошлом месяце они против меня подстрекали 3-4 так называемых полковников, испачкавших звание «ардагер» (ветеран). Они говорят: «Этот Рысалиев не следователь». Да, я «опер», а почему они стали адвокатами и чьими? Похоже, им вручили мое место.

- Сестра Батукаева объявила, что дала Турсунбеку Акуну 100 тысяч долларов. В какой степени это достоверно?

- Я не могу об этом сказать правда или неправда. Но скажу одну вещь. Батукаев это человек, живущий по неписаным законам преступного мира. Поэтому, даже если он дал деньги, не скажет о том. А если скажет, то станет стукачом в своей среде. Для них это равносильно смерти. Но в выходе информации в газеты есть один изъян. Время покажет, кто в этом заинтересован.

«Если они такие крутые, пусть попробуют сломать меня»

- Теперь поговорим более подробно о большом вопросе причастности депутатов «Ата Мекена» к мародерствам 7 апреля. Генеральная прокуратура снова направила уголовное дело на следствие. В чем причина этого? Мадылбеков уже заранее говорит: «Вот, мы оправданы, а то были выдумки Рысалиева». Как же они снова вас резко критикуют?

- На парламентских выборах 2010 года партия «Ата Мекен» свезла все шампанское в Бишкеке в филармонию, и сильно праздновали победу еще до выхода итогов выборов: «Вот, мы выиграли, на выборах стали первыми». Тогда я, проходя мимо них, сказал: «Пока неизвестно, выиграли или проиграли». Они уверенно говорили: «Ой, вы, милиция просто так говорите, откуда знаете?». Мы ведь видели, какими были итоги. Они о себе никогда не скажут плохо. Не признают также допущенные недостатки. Вот посмотрите, на Болота Шера заведено два уголовных дела. Одно по мародерствам 2010 года. Второе тоже по причастности к мародерствам и захватам 2005 года, рассказанным одним казахским известным гражданином. На Мадылбекова до сих пор не завершается уголовное дело - в бытность работы в милиции в Октябрьском, Сокулукском районах он приватизировал колхозные офисы, зарегистрировал их на свою жену. Это одно. Второе. Дело по мародерствам 2010 года. На Тологонова помимо мародерства, имеется возбужденное уголовное дело по мошенничеству. Он работал с таджиками, взял у них чрезвычайно большую сумму денег и не вернул. Потом таджики написали заявление, а он их запугал: «если приедете сюда, я вас убью». Испуганные таджики не приехали в Кыргызстан, поэтому уголовное дело было временно приостановлено. Как говорится, «вор ест до отвала, оправдывается до смерти», они никогда не признают эти уголовные дела. Такова природа воров. В любое время выходят перед народом, говорят красивые слова, отрицают совершенные преступления. Что еще надо сказать им? Какие доказательства надо найти?! Говоря еще резче, они окончательно заварены в каше. Текебаев недавно сказал мне: «я покажу тебе твою мать». Как говорится, сказанное слово – пуля, я сделаю свидетелями его зубы против сказавшего это языка, а язык – свидетелем против его зубов. Если у Омурбека мырзы есть мать, я желаю ей благополучия, я не скажу плохого слова в ее адрес. Но еще раз скажу, сказал ли он это хвастливо, но я сделаю его язык свидетелем против зубов. Эти думают, мол, разгромим милицию. При упоминании о милиции они представляет себе только ППС и ГАИ. Среди милиционеров есть продвинутые, честолюбивые джигиты. Я человек, всю жизнь проработавший «опером». Если они такие крутые, пусть попробуют сломать меня. Они с трибуны по 15 минут говорят, обливая кого-то грязью, а как выйдут сюда, хлопают его по плечу, распивают вместе зеленый чай. По-мужски поговорю! Пусть этого ждут от меня!

- Вы же поднимали 10 уголовных дел, к которым причастны эти 4 депутата. Сколько из них сейчас расследовано? Кто конкретно ставит подножки следственным делам?

- Из 10 дел 8  расследуются. Мы передали в суд уголовное дело на 6 человек по многим эпизодам. Среди них есть сын Райкана Тологонова. А теперь подумайте? Райкан Тологонов дает оружие Абдулле Юсупову и Дастану Оморову. Один из них задержан в Сузаке, еще один здесь. Зачем дает оружие, это же оружие для убийства человека. Даже если убить человека не оружием, а камнем или вилкой, в уголовном деле считается оружием. А наши прокуроры говорят: «Это ружье называется гладкоствольным, не пойдет», вызывают только горький смех. Разве может быть такое, когда говорят: «На, возьми это ружье, грабь, убивай», а эти под никчемной отговоркой сводят на нет это ружье: «За это только штраф заплатит», чем удивляют человека. Какой там штраф? И это делают опытные юристы? Если не уважают свою работу, то хотя бы уважали сами себя?! Кроме того, сын Тологонова предлагал: «Дам 10 тысяч долларов» - дал заказ сидящим в тюрьме: «Убейте Абдуллу Юсупова». Это снято на видео, приобщено к делу. Кто теперь знает, сколько им даст суд? Но здесь должны осудить минимум на 5 лет.

- О вас мадылбековы говорят: «С Юсуповым вместе ходит в баню».. Что скажете на это?

- Что мне сказать, они обо мне придумывают различные сказки. Стараются как-нибудь опорочить меня перед народом. Умственно полноценный, способный самостоятельно мыслить человек давно это проанализировал, сделал выводы по вопросу мародерства, кто виновен, за кем правда. Но каждый говорит свое, вводят народ в заблуждение. Так, возьмем КТР. Показывает разные передачи, дает всякому говорить. Но, меня ни разу не позвали. Ведь не дали показать народу специально отснятую видеозапись. Почему не показывают? Чего боятся? Потому что если Кубат Оторбаев не выполнит сказанное Текебаевым, то Текебаев покажет ему, где раки зимуют. Это понятно большинству. Если сказанное мной неправда, тогда Оторбаев пусть один раз организует прямой эфир, позовет сильных юристов, экспертов, депутатов, Текебаева, меня! Пусть народ увидит правду! Сможет он сделать такое дело, хватит сил? «Учур» пишет одно, «Де факто» другое, «Фабула» третье, все пишете разное. Пишут, каждый тянет на свою сторону. Вот так мы морочим голову народу. 3 года не прекращаются споры. В конце концов, надо же поставить точку на этом! Пусть Оторбаев по КТР освещает все как есть на самом деле реально. И это не дает делать Текебаев. Вот Текебаев говорит: «Мы защищали имущество Бакиевых, передали государству». Какое имущество Бакиевых они передали государству? Хотя бы один сом передали? Куда исчезли перечисленные мной вещи? Есть хоть одна соответствующая бумага, указывающая на передачу тех вещей стоимостью в миллионы государству? Если есть, пусть Текебаев скажет открыто: «Зарыл, ты нас попросту обвиняешь, вот у нас есть такие бумаги»! На 50-летний юбилей Жаныша некий Омурзак подарил сувенир, а Текебаев называет его «подделкой». Я так скажу, Текебаев сам «подделка». Это же антикварный сосуд из Индии. И как он может оказаться подделкой?

- Текебаевы сказали: «Рысалиев выполняет указание президента, идет на такие шаги». В какой степени правдивы эти слова? Действительно ли президент вмешивается в этот вопрос?

- Если я выполняю эту работу по указанию президента, то прокуратура давно бы заняла мою сторону, и не было бы таких скользких дел. Президент сегодня арбитр. Он не вмешался в этот вопрос. Не принял меня. В этом году он принимал меня 5 мая. А спросите, сколько раз он принимал Текебаева?

Я остановлюсь после того, как доведу самого Текебаева до уровня, когда накормлю его особенно одним словом из сказанных им слов в мой адрес. Я продемонстрирую, что они воры. На это у меня хватит и ума, и сил. Они участвовали в захватах 2005 и 2010 года. Пусть народ знает, мы должны прояснить для себя, кто есть кто, в конце концов. Сейчас следствие расследует всего лишь их дела за 4 дня с 8 до 12 апреля. Есть еще сваленные  горой их грязные выходки и проступки, требующие возбуждения уголовного дела. Они пока лежат без движения. Сначала давайте закончим дело по указанным 4 дням. Одно преступление раскрывается за один год, если надо, то и через 10 лет. Поэтому для всего требуется время.

Абдулла Юсупов с товарищами сидят в тюрьме без единого вещественного доказательства. Они сидят только по принуждению силой слова. Я по мародерству получил много вещественных доказательств, оружия, свидетелей нашел, в общем, собрал все материалы как основание для их обвинения. Возбужденное на этом основании уголовное дело я провел через нотариуса, сделал несколько копий и сохранил. Ведь Генеральная прокуратура говорит, что дело потерялось, но у меня не теряется, не сгорает, в нужный момент стоит наготове.

- Открыто скажите о лежащих без движения делах?

- Я сейчас об этом не скажу. Придет время. Если Богу угодно оставить в благополучии, и до этого дойдем.

- Что еще добавите по мародерствам?

- Думаю, все слова, которые надо было сказать, я сказал. Еще повторюсь, пусть Текебаев даст разрешение Оторбаеву, чтобы тот организовал на КТР прямой эфир по мародерствам, сделал открытое обсуждение. Пусть покажет народу полностью следственную хронику. И если хоть что-то неверно в этой хронике, то пускай подаст на меня в суд. Тогда бы народ рассудил: Текебаев чист, или я чист. Пусть народ требует этого. Если бы президент был на моей стороне, то давно показали бы по КТР. И к Бабанову клеят, но если бы и он был на моей стороне, то давно и полностью с повторами показал бы меня на своем канале НТС.

(продолжение в следующем номере)

 

 

 

Источник: газета «Фабула» № 72 от 05.11.2013 / стр. 4-5

  https://www.gezitter.org/interviews/25237/ Ссылка на материал: