Посол Республики Азербайджан в Кыргызстане Гидаят Оруджев: "Мы стремимся к тому, чтобы укрепить наши отношения"

Автор: Айгерим Мамбетова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

- В последнее время Азербайджан переживает экономический рост. В чем причина успеха? Наверное, многое связано с нефтью?

- Успешное развитие нашей страны связано с упорядоченностью и перспективностью проводимых реформ. Решительные шаги в этом направлении сделали национальный лидер Гейдар Алиев и его последователь Ильхам Алиев. Поэтому во всех регионах страны были созданы условия для экономического развития. В 2003 году была реализована государственная программа по социально-экономическому развитию всех регионов Азербайджана. Развитие касалось не только социальной или экономической сферы, но были созданы условия для культурного и сознательного развития населения. В данное время по всей республике строятся заводы и культурные объекты. Особое внимание уделяется строительству социальных, в том числе медицинских объектов.

В течение последних 8-10 лет наблюдается устойчивое развитие информационно-коммуникационных технологий в нашей стране.

- Очевидно, что отношения между странами укрепляются с тех пор, как на должность президента был избран Алмазбек Атамбаев. Как вы оцениваете отношения между странами? Что мешает развитию взаимоотношений?

- Я на протяжении 14 лет проработал на должности государственного советника по национальной политике Республики Азербайджан. В первые десять лет был свидетелем того, как страной управляет Гейдар Алиев. Особое внимание он уделял тюркоязычным странам, особенно среднеазиатскому региону. Он внес ощутимый вклад в укрепление отношений с тюркоязычными странами. По его стопам пошел Ильхам Алиев. Он тоже отводит особую роль развитию отношений.

Азербайджан стремится развивать и укреплять взаимоотношения с кыргызским народом. Ничто не может помешать укреплению сотрудничества между нашими странами. Нам придется воплотить в жизнь планы, касающиеся политической, экономической, социальной, культурной, образовательной и научной сфер.

Я сравниваю Кыргызстан с Азербайджаном. Политическое, экономическое, социальное, гуманитарное сотрудничество раскрывает экономический потенциал стран. В данное время мы наблюдаем за тем, как возрождаются отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном. Президенты Ильхам Алиев и Алмазбек Атамбаев ведут целенаправленную и перспективную политику в этом направлении.

Судя по моим наблюдениям, за последние два года в Кыргызстане успешно проходит процесс укрепления стабильности. Будучи в Баку, в ходе встречи с официальными лицами, я всегда говорю, что в Кыргызстане установилась стабильность.

- Год назад азербайджанская компания СОКАР опубликовала проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане. За это время подошло к концу строительство китайского нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте, а об азербайджанском проекте подзабыли. Почему? Каково будущее у проекта?

- Этот вопрос задают на многочисленных встречах. Азербайджан не подзабыл об этой идее. Сырье остается основной проблемой. Нелегко будет завозить нефть из Азербайджана. Поэтому Кыргызстану для начала нужно провести переговоры с соседними странами о завозе нефти, чтобы говорить о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Что касается Азербайджана, страна не забыла о проекте, он все еще на повестке дня.

- Кыргызстан и Азербайджан связывают культурные и исторические корни. Наладилось сотрудничество. Какая работа ведется по укреплению взаимоотношений?

- Действительно, наши страны близки по духу. Гейдара Алиева запомнили после впечатлительного выступления на церемонии празднования 1000-летия эпоса "Манас". Он заявил, что "Манас" отражает волю, отвагу, традиции кыргызского народа. По его словам, эти качества присущи всем тюркоязычным народам.

Что касается культурных взаимоотношений Азербайджана и Кыргызстана, у нас запланировано множество мероприятий. К примеру, наше посольство работает над тем, чтобы провести дни азербайджанской культуры в Кыргызстане и дни кыргызской культуры в Азербайджане.

- Как известно, был разговор о том, что Бишкекская мэрия выдели участок для строительства парка имени Гейдара Алиева. Что с этим проектом?

- В 2012 году во время визита Алмазбека Атамбаева в Баку, он предложил Ильхаму Алиеву построить в Бишкеке парк имени Гейдара Алиева. Лидерам стран удалось найти общий язык по этому вопросу. После чего было принято соответствующее постановление столичной мэрии. Надеюсь, что кыргызстанцы будут отдыхать в парке, он станет любимым местом времяпровождения.

- В этом году под эгидой президента Азербайджана в Баку пройдет третий международный гуманитарный форум. Представители Кыргызстана участвовали на всех предыдущих форумах. Были ли приглашены представители Кыргызстана и на этот раз? В чем отличие этого форума?

- Конечно, представители Кыргызстана были приглашены. Как и в прошлом году, на форум приедут известные государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии, бывшие руководители государств и правительств, лидеры влиятельных международных организаций, видные представители международной политической, культурной и научной элиты, представители средств массовой информации. В составе кыргызской делегации будут руководители средств массовой информации, высших учебных заведений, представители научных, творческих и литературных кругов.

Отличие мероприятия заключается в его всемирном масштабе. На форуме будут искать ответы на глобальные угрозы 21 века, делиться мнениями, касающимися основных проблем гуманитарного сотрудничества.

- В скором времени Кыргызстан отметит 85-летие Чингиза Айтматова. Он был любимым писателем азербайджанского народа. Будут ли проходить в Азербайджане культурные мероприятия, посвященные 85-летию Ч. Айтматова?

- Произведения Чингиза Айтматова любил с детства. Я не только люблю его произведения, но и восхищаюсь им. Стоит отметить, что по тиражам Азербайджан занимает третье место - после России и Кыргызстана.

Волей судьбы я познакомился с ним в Ереване, в начале 90-х, долго беседовал. Позднее присутствовал на собрании, прошедшем в актовом зале союза писателей.

Спустя год я встретил его в Москве. Я был главным редактором Бакинского издания "Гянджлик". Наше издание выпустило объемную книгу писателя. В Бишкеке вместе с известными кыргызскими писателями побывал в Ата-Бейите, почтил память Чингиза Айтматова.

Бывший президент и нынешний президент Азербайджана читали произведения Айтматова. В тяжелые для республики дни Гейдар Алиев лично способствовал проведению мероприятий в честь дня рождения Айтматова. В нашей стране торжественно отмечалось 50-60-70-80-летие Айтматова. В последний раз Чингиз Айтматов был в Баку в феврале 2008 года.

На последнем мероприятии, в соответствии с указом Ильхама Алиева, его наградили орденом "Дружба", за вклад в укрепление отношений между странами. Чингиз Торокулович стал первым обладателем этой награды.

В соответствии с указом президента Ильхама Алиева, в Республике Азербайджан пройдут торжественные мероприятия, посвященные 85-летию Айтматова. Главное мероприятие пройдет в одном из известных театров Баку. На этом мероприятии примет участие делегация из Кыргызстана.

- Что вас впечатлило в Бишкеке?

- На протяжении десяти месяцев живу и работаю в Бишкеке. Мне очень нравится здесь. Не чувствую себя так, как на чужбине. Хочу отметить, что у кыргызского и азербайджанского народа много общего. Похожи даже традиции и обычаи. Я рад тому, что социально-экономические отношения между странами начали укрепляться. Верю в то, что Кыргызстан начнет развиваться и процветать.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №83 от 05.11.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/25224/ Ссылка на материал: