Жениш Молдокматов, председатель политического движения «Калыс»: «В Москве закрылись рынки «Строгино» и «Мытищи», пострадали тысячи кыргызских граждан»

Автор: Жамал КАНЫБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

После событий в Бирюлево Москвы можем сказать о тяжелом положении кыргызских мигрантов. Говоря точнее, словно мало русских бритоголовых, будто выходящих на охоту ежегодно в апреле и издевающихся над кыргызскими мигрантами, теперь стало известно, что по приказу мэра Москвы Собянина изгнаны с работы все мигранты, убирающие улицы. Остались без работы и кыргызстанцы, пополнив их ряды. Министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов сказал на собрании комитета Жогорку Кенеша, что количество безработных людей в Кыргызстане достигло 212 тысяч человек. По его словам: «212 тысяч безработных по республике означает 8,5% от всего населения». В то время как в стране усиливается такая безработица, мучается простой народ, возникает вопрос: какие меры предпринимает по этому поводу министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов? Ничего не изменится от слов: столько-то человек безработных. Простой народ не верит руководителям, которые на словах говорят и успокаиваются, народ хочет видеть дела в реальности. Наше министерство не ставит на первый план именно эту безработицу и находящихся за пределами страны мигрантов и не решает этот вопрос, наше министерство озабочено бракосочетанием 50 пар. Об этом мы побеседовали с председателем политического движения «Калыс» Женишем Молдокматовым.

- Прежде всего, что стало толчком к созданию политического движения под названием «Калыс»?

- До этого мы были молодежной организацией «Кыргызстан жаштар кенеши», ограничивались только молодежью. А потом, как оказалось, поднимая вопрос большого политического и государственного уровня, он остается ограниченным только молодежью и не может подняться на соответствующий уровень. Раз вошли в политику, для полноценного вхождения на политическую арену мы создали политическое движение «Калыс». Как явствует из названия, на сегодняшний день нет честной беспристрастности. Нет также правды и справедливости. Во власти ради защиты своей власти никто честно не говорит, не строит честных отношений. Складываются обстоятельства, когда и оппозиция для прихода к власти тоже нечестно проводит опасные митинги, пикеты? Мы решили, что среди них должна быть какая-то сила, говорящая честно и беспристрастно, и мы создали политическое движение.

Наше единственное самое большое направление –  это наше намерение назначать с мест ребят, которым верит народ, за который они болеют, то есть вывести новых людей к созданному Атамбаевым движению по формированию и назначению новой элиты. Неправильно Атамбаев говорит о новой элите. Потому что неправильно, что элита соответствует ситуации. По этой причине надо ехать в регионы, участвовать в выборах с ребятами, реально обладающими голосами народа, которым народ верит. Новая элита в свою школу набирает молодежь, обучающуюся в городе. Они никогда не поймут жизнь села. Неспроста ведь говорится: вселенная начинается с села. Из сёл выходят большие руководители, президенты. Потому что если поймешь жизнь села, то поймешь жизнь народа. Поэтому это крайне ошибочно.

- Вы подняли вопросы мигрантов, дали пресс-конференцию. Остановитесь на целях проведения пресс-конференции?

- На пресс-конференции мы говорили на тему проблемных вопросов находящихся в России мигрантов, и какие мероприятия проводятся нашим правительством или властью. В течение последних трех месяцев в отношении кыргызских мигрантов в России со стороны правительства России проводятся проверки, а затем после событий в Бирюлево кыргызские мигранты попали в крайне опасное положение. Одно из них – закрылись самые большие рынки Москвы Строгино и Мытищи, от этого пострадали тысячи кыргызских граждан. Говоря иначе, не могут расплатиться с полученными кредитами, не могут вернуться в свою страну. Мы говорили об этом с примерами. Имеются соглашения с российскими компаниями. Говоря точнее, по приобретению и перепродаже товаров. Если соглашения расторгают односторонне, то должны предупредить заранее за 2-3 месяца. Но поскольку после проверок два рынка закрылись ночью, то не могут  расторгнуть соглашения и вынуждены брать товары у российских компаний.

- Какие доказательства тому можете привести?

- Во время пресс-конференции мы дали возможность журналистам поговорить с одним мигрантом. Он, оказывается, на рынке Строгино приобретал и затем продавал цемент. До сегодняшнего дня не может расторгнуть соглашение, приобретает цемент. Но не может приобретенный цемент снова выставить на продажу. Потому что нет места, где мог бы продавать цемент. Многие кыргызские мигранты не могут продать свои автомашины, оборудование. Потому что все они на кредите. В то же время какую работу делает кыргызское правительство? 30 октября Министерство труда, миграции и молодежи, говоря другими словами, министерство, обязанное напрямую работать с миграцией, потратило 3 млн сомов и поженило 50 пар. Это невообразимо. Это нецелевое использование бюджетных ли, грантовых ли средств. К примеру, допустим, я гражданин Кыргызстана, не могу прокормить сам себя, обращаюсь в министерство, прошу женить меня, а оно меня женит. Если сегодня я не могу прокормить и содержать сам себя, а завтра присоединю к себе еще одну душу, то какую жизнь мы построим? Ведь кончится сегодняшний день, но и завтра надо жить. Говорят, что в прошлом году поженились 35 пар, а больше половины из них разошлись. Обязательно через полгода-год будет развод. Министерство миграции вместо решения серьезных вопросов учит молодежь и кыргызский народ дармовщине. К примеру, в 2012 году «Кумтором» правительству был выделен 1 млрд сомов, предназначенный для Министерства молодежи. А те раздали в виде кредитов под 7%. Мы и многие другие люди, партии говорили: «Не раздавайте, эти деньги станут невозвратными». В Кыргызстане мы, 99% народа, живем на кредитах. Осенью раздали - деньги ушли на тои, празднества. Каждому человеку раздали под 7% по 50 тысяч сомов. Полученные деньги ушли на покрытие кредитов, взятых в других банках.

- Как было бы правильно освоить выделенный «Кумтором» 1 млрд сомов?

- Если на тот 1 млрд сомов открыть в областях малые, маленькие предприятия, то появились бы рабочие места. Затем обучить молодежь зарабатывать деньги, а потом надо было на  заработанные честным трудом деньги создать условия: «женись». Тогда было бы правильно.

- По какой причине наши граждане в России не могут вернуться на родину?

- Правильно, важный вопрос для мигрантов в России – остались без работы, не могут вернуться в страну. Дело в том, что цены на авиабилеты высоки, заоблачны. На сегодняшний день имеется 28 рейсов по сообщению Бишкек-Москва. Можно было увеличить их, то есть довести до 10 рейсов в день, сделать 70 рейсов в неделю. Но на это не идут.

- Кто препятствует этому?

- Этому препятствуют Жанторо Сатыбалдиев и статс-секретарь Министерства транспорта М.Дыйканов. Дело в том, что они или защищают права государственной авиакомпании «Кыргызстан» или частных авиакомпаний, в общем, то ли получают от них копейки, то ли имеют какие-то интересы, я не знаю. Они препятствуют, не дают каналов, не допускают конкуренции. Есть готовые компании. Они говорят: «Дайте канал, мы войдем и опустим цены на билет до 264 долларов». Если бы понизились цены на авиабилеты, то были бы созданы возможности, чтобы наши мигранты могли один раз в год приезжать домой.

- Можно ли судить о бессилии нашего правительства по непринятию им никаких мер?

- Мы в полной мере понимаем власть российского правительства. Такие события происходят и у нас. Мы тоже выступаем против китайских, турецких мигрантов. У них (в России) проводятся проверки в связи с беспорядками. В то же время в отношении кыргызских мигрантов со стороны власти России и судов выносятся приговоры без проведения каких-либо следственных действий. Некоторых сажают, некоторых депортируют. Складывается вот такое положение, а наше правительство и депутаты сидят молча как рыбы, отсюда мы можем узнать об их бессилии. Мое личное мнение. Правительство расстелило красный ковер, вмешало все государственные силовые органы и дало сбежать вору в законе Азизу Батукаеву. Сегодняшнюю экономику государства загнало в угол. Мы видим, оно не может проводить реформы, бороться с коррупцией. Причина в следующем: как они будут бороться с коррупцией, если сами коррупционеры? Они хвалились, когда мигранты вливали третью часть бюджета, кормили не только себя, но и государство. А теперь, когда мигранты столкнулись с тяжелым положением, их не воспринимают как людей, отвернулись в обратную сторону. Я высказал бы свою личную точку зрения: за это Жанторо Сатыбалдиев со своим кабинетом министром могут уходить в отставку. Если Жанторо Сатыбалдиев возьмет за руки относящееся к миграции министерство и поведет работать на стройки Москвы, если заработанные собственным горбом деньги переведут в бюджет, тогда от них будет больше пользы.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 39 от 01.11.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/25183/ Ссылка на материал: