Зарылбек Рысалиев, глава ГСИН: "Правда должна быть раскрыта, народ должен знать, кто есть кто"

Автор: Амантур Мусагулов
De-facto De-facto
18 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Зарылбек мырза, вы заявили, что по итогам работы межведомственной комиссии удалось доказать причастность депутатов к мародерству. Что вы можете еще сказать? Что нового рассказал Юсупов?

- У каждого уголовного дела бывают косвенные и прямые улики. Прямые улики непосредственно доказывают причастность человека к преступлению. Абдулла Юсупов и другие ребята, сидящие по подозрению в мародерстве, представляют нам прямые улики. Они заявляют: "Указания о грабеже домов, офисов Бакиевых давали Текебаев, Шер, Мадылбеков, Тологонов. Мы шли на мародерство, так как доверяли Текебаеву и Шеру". Помимо Юсупова, перевозившие груз из одного объекта в другой ребята-таксисты подтвердили причастность депутатов к мародерству.

Что касается вещественных улик, взятых с объектов, мы их нашли в местах, куда их продали. Все свидетели опознали эти вещи. К примеру, техничка, охранник, юрист, работавшие в офисе Жаныша Бакиева не только опознали его вещи, но и показали их месторасположение. Было изъято оружие, гранаты. Их тоже опознали свидетели. Несмотря на это, представители "Ата Мекена" все отрицают, со словами: "Мы не виноваты, мы пушистые, охраняли объекты".

Допустим, они не виноваты. Так куда делись деньги, вещи из объектов? Если бы они действительно охраняли, то вещи и деньги должны были остаться на объектах. Где квитанции и документы о том, что вещи были переданы правительству? Пускай их предъявят. Ничего не показали. Пропало золото из дома №12 по улице Радищева. Гражданин Китая опознал сейф, даже рассказал о том, что было в нем. Оказывается, он жил в том доме. Что еще нужно Текебаеву? Если он не доверяет кыргызам, то, может, поверит китайцу?!

- Текебаев сказал: "Наверное, он свихнулся. Незаконно требовать лишения неприкосновенности депутатов, будучи начальником ГСИН. У него личные интересы". Что вы скажете в ответ? Действительно ли преследуете личные цели?

- Да, есть интерес. Заключается в том, чтобы сорвать с них маску, показать истинное лицо. Если они действительно не причастны к мародерству, то пускай опровергнут слова Юсупова, докажут свою правоту! Не могут этого сделать. Мы неоднократно приглашали их на очную встречу с Юсуповым, просили предъявить свое алиби. Не пришли. Разве кому-то нужны пустые опровержения?! Уважаемый нами Текебаев считает себя умным, других держит за дурачков. Наверное, ставит себя на второе место после Эйнштейна. Что касается заявления Текебаева, я не требовал лишить их неприкосновенности. Я лишь внес соответствующее предложение в межведомственную комиссию. Райкан Тологонов просто отказался участвовать в очной ставке. Когда наши ребята отправились к Текебаеву, тот их выгнал со словами: "Не приходите ко мне больше, я уничтожу Зарылбека, а вас посажу". Разве они могут признать свою вину? Не могут. Потому что их поступки омерзительны, отвратительны, неразумны. Я открыто говорю, что у меня к ним отвращение.

- Когда этот вопрос рассматривался в ЖК, вы открыто сказали, что Текебаев вам звонил и угрожал. Было ли повторное давление, угрозы с его стороны?

- Текебаев свихнувшийся человек. Скопировал Конституцию. Ворует казахские законы. Даже не удосужился изменить слово "Республика Казахстан" на "Кыргызскую Республику". Текебаев крал скот, дома, вещи, теперь ворует законы. Об их причастности к мародерству говорил не только я, но и председатель депутатской комиссии Курманбек Осмонов. Заявление человека, всю жизнь проработавшего в судебной системе и прокуратуре, опровергается учителем физики, который воспринимает Курманбека Эргешовича как дурака. Если слушать Текебаева, в Кыргызстане не найдешь человека, умнее его и Шера. К ним присоединился двоечник Мадылбеков.

- Вы требуете лишить их неприкосновенности. "Ата Мекен" - фракция из коалиции. Вы верите в то, что депутаты позволят лишить их неприкосновенности?

- Этот вопрос оставлю на совести депутатов. Но пришло время все взвесить, расставить все по местам. Наступит завтрашний день. Они не всегда будут депутатами, им придется ответить. Если я сфальсифицировал дело по мародерству, то пускай застрелят меня. Пускай скажут: "Ты дурак, все это придумал". Не могут так поступить. А я могу сказать, что они дураки. Потому что я не политик, как они, не имею привычки отказываться от своих слов. Не тот человек, который до обеда кого-то поливает грязью, а после обеда пьет с ним чай. Я генерал, за мной дети. Что они скажут, если я начну отказываться от своих слов? Как я буду смотреть им в глаза? Нужно придерживаться принципов.

- Вы заявили, что готовы понести ответственность, если не сумеет доказать причастность депутатов "Ата Мекена" к мародерству. Вы сдержите свое слово?

- Сдержу обещание. Я ушел из министерства по собственному желанию. Раньше говорил, повторюсь, я руководствуюсь совестью, а не жаждой власти. Я готов подтвердить все, что говорил раньше.

- Говорят: "Рысалиев превращается в чье-то оружие по делу о мародерстве". Что скажете об этом?

- А что им остается сказать? Как вы знаете, Текебаев говорил: "Покажу, где раки зимуют", а Атаханов сказал: "Это фантазия Рысалиева". Рано или поздно Текебаев и другие депутаты "Ата Мекена" будут привлечены к ответственности. Я буду стоять до самого конца.

- Вы отправили письмо президенту по этому вопросу. Он ответил? Какова его позиция?

- Президент остается арбитром. Если мне удастся предъявить доказательства, то будет возбуждено уголовное дело. Я не стремлюсь нанести удар по Текебаеву или развалить партию "Ата Мекен". Хочу, чтобы правда была раскрыта, народ узнал, кто есть кто. Это моя основная цель.

- В интернет попало видео, где сын Райкана Тологонова Муса составлял план убийства Абдуллы Юсупова. Каким образом обеспечивается безопасность жизни Юсупова?

- Раньше была распространена информация: "Абдулла Юсупов отлеживается в просторной камере, поедая лакомства". Это не так, группа Юсупова находится в небольшой камере. Сама камера, двухметровый коридор закрываются на замок, ключи только у охранника. Мы заботимся о безопасности жизни Юсупова. Потому что эти готовы и на убийство.

- Вы говорили о том, что представители "Ата Мекена" подкупили адвоката Юсупова. Расскажите подробности.

- В последнем распространенном диске говорилось об этом. Текебаев различными способами пытается убрать с горизонта Юсупова, закрыть дело. Они хотели подкупить адвоката Юсупова, добиться того, чтобы показания Юсупова были аннулированы. Каким образом план воплотился бы в жизнь? Посредством адвоката Юсупову дали бы 500 тысяч долларов, тот бы дал другие показания на камеру. Он бы заявил: "Все это вранье, мародерства не было. Рысалиев и Бабанов меня вынудили. Уважаемый Омурбек Чиркешович, прошу прощения". В таком случае, Юсупову сделали бы паспорт и позволили сбежать за границу. Но мы поймали адвоката в тот момент, когда он передавал деньги. В кармане нашли фотоаппарат. Мало того, за адвоката заступился советник-консультант Туратбека Мадылбекова - полковник Эрнст Исаев. О чем это говорит? Очевидно, что Текебаевы хотят подкупить всех. Разве это не омерзительно?! Если понадобится, их нужно запихнуть в камеры. Вроде революцию делали в поисках справедливости. Так почему они хотят представить меня как врага народа, хотя я стремлюсь к справедливости?! Почему мы должны чтить их права и ущемлять права тех, кто сидит?!

- Судя по всему, депутатов "Ата Мекена" защищает лишь мандат.

- Правильно, так оно и есть. Прикрываются мандатом, "подрезают хвосты", пытаются вылезти сухими из воды. Но их причастность к мародерству очевидна. Удивительно, как они переваривают то, что едят и пьют. Если у них не хватает духу признать свою вину, то правда и я не позволим им оправдать себя.

- Что вы скажете о соглашении по "Кумтору", которое было в сейфе кабинета Болота Шера?

- Даже в этом случае Болот Шер все отрицает. В соответствии с показаниями Абдуллы Юсупова, в одном из офисов были изъяты соглашения по "Кумтору". Как оказалось, в 2005 году Болот Шер возглавлял комиссию по "Кумтору". А среди бумаг находятся документы за 2006, 2007 гг., даже оригиналы. Значит, Абдулла Юсупов прав. Как вы знаете, после 2010 года Болоту Шеру присвоили звание генерал-лейтенант. Как ему совесть позволила это сделать?! За то, что был в спячке во время событий в Оше, Маевке? Было бы понятно, если бы он участвовал в урегулировании конфликтов. Если бы у него была совесть, он бы отказался от генеральского чина. К сожалению, у представителей "Ата Мекена" нет ни стыда, ни совести. Вызывают отвращение.

Источник: газета "Дe-факто" №41 от 18.10.13 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/24713/ Ссылка на материал: