Сабыр Муканбетов, член наблюдательного совета ОТРК: "Если власть продолжит вольничать, то ее ждет участь двух предшественниц"

Автор: Назира Бактыбекова
Арена.KG Арена.KG
14 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр байке, неоднозначную реакцию вызвал митинг в Караколе, который был разогнан силой, с задержанием более двадцати человек. Общественность не смогла прийти к единому решению по форме акции протеста по "Кумтору". А вице-премьер Токон Мамытов заявил: "В случае чего, мы готовы выстрелить". Что вы думаете об этом?

- Я с самого начала говорю, что в "Кумторе" Кыргызстан стал жертвой коррумпированных кыргызских чиновников и международных аферистов. Поэтому я поддерживаю жителей Иссык-Куля, общественных организаций, которые требуют, чтобы в соглашении по "Кумтору" были учтены интересы Кыргызстана. Что касается формы протеста, то я не приветствую взятие в заложники представителя правительства. Этого лысого могли прогнать после того, как изрядно потрепали. Взятие в заложники вынудило власти перейти к активным действиям. Кроме того, правоохранительных органов спровоцировало то, что некоторые нетерпеливые митингующие начали призывать захватить областную администрацию.

Я следил за развитием событий, затем спрашивал мнение участников. Судя по всему, акция протеста была незапланированной, спонтанной. Из-за отсутствия лидеров царил беспорядок, народ был на поводке различных крикунов и провокаторов. К примеру, как мне сказали жители Саруу, инициатива взятия в заложники Э. Каптагаева была озвучена приезжей из Бишкека. Короче говоря, из-за отсутствия опыта в участии на акциях протеста сельского, простого населения, ситуация вышла из-под контроля, потому что многие начали понимать, что полезные ископаемые кыргызов попусту разворовываются.

Заявление Т. Мамытова о том, что он будет стрелять по народу, вызвало серьезное негодование, жители Джеты-Огуза прихватили с собой старые ружья. Этим заявлением он заслужил ненависть не только жителей Иссык-Куля, но и всей кыргызской общественности. Нужно же знать меру в стремлении засветиться перед президентом, что было с теми, кто стрелял по народу в Аксы или на площади Ала-Тоо. Мог бы подумать об этом.

- Говорят, акции протеста были организованы иностранными олигархами, стремящимися к власти политиками.

- Власть растерялась на фоне акций протеста, она начала подозревать всех вокруг, поэтому начала сочинять абсурдные версии. Сегодня она с уверенностью говорит: "Сегодня применю силу, не страшно, разберусь", но в глубине души есть сомнения: "Что будет, если митингов будет еще больше?" Власть понимает, что ее несправедливость и зазнайство подхалимов вызывает недовольство широкого слоя населения. Я сегодня связался с жителями Саруу, они просят помощи у кыргызского народа, так как не могут найти деньги на бензин, чтобы поехать в Дархан или в Каракол. Их не спонсирует какой-то олигарх.

Конечно, в Кыргызстане многие политические силы оказывают им поддержку, подбадривают их.  Но они оказывают лишь моральную поддержку, не выделяют деньги и не занимаются организационными вопросами. Поэтому мы призываем, чтобы власть поскорее пришла в себя, начала считаться с требованиями народа, изменила свое отношение к протестующим. Если она не примет во внимание исторический опыт и продолжит вольничать, то ее ждет участь двух предшественниц. Что касается жителей Иссык-Куля, пускай их посадили и избили, но они добились своей цели. Вопрос "Кумтора" остается на повестке дня, как самая актуальная проблема. Нерешительный Жогорку Кенеш пришел в себя, начал понимать, что с судьбой народа не стоит играть.

Источник: газета "Арена.kg" №28 от 10.10.13 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/24603/ Ссылка на материал: