В Жогорку Кенеше поднята инициатива выражения недоверия сегодняшнему правительству. Должно ли правительство уйти в отставку?

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
11 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, профессор: «Правительство выполнило свою работу»

- Вопрос выражения недоверия правительству решает Жогорку Кенеш. Думаю, это правительство по мере своих сил выполнило работу, но решение по «Кумтору» получилось сыроватым. В руках депутатов: примет это решение Жогорку Кенеш или нет. Если депутаты не примут решения, тогда, говоря, что не выполнило требование Жогорку Кенеша, они будут вынуждены изгнать правительство.

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша: «Коалиция большинства обязана поднять экономику»

- Вопрос «Кумтора» - экономический вопрос, должно быть лишь обсуждение, как нам повысить прибыль Кыргызстана. Но экономический вопрос приобрел политический характер. Возможно, это только попытка некоторых лиц накопить в будущем политические очки. По этой причине вопрос становится опасным. Правительство должно сделать так, чтобы было больше пользы Кыргызстану, здесь нет никакого спора. Вместо высказывания путей достижения этого, некоторые депутаты говорят, что Кыргызстан сам будет осваивать «Кумтор». Кыргызстан никогда сам не сможет осваивать. Сколько производств имеется в Кыргызстане, они все убыточные: «Кыргызалтын», «Кыргызтелеком»… Единственный доходный аэропорт «Манас», потому что там стоит американская база. По этой причине мы должны быть дальше от стремления национализировать «Кумтор». Надо составить соглашение, максимально выгодное Кыргызстану.

У нас коалиция большинства обязана улучшить экономику, потому что она формировала  правительство. Вот, вышедшие из того же «Ата Мекена» первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов говорят, что считают правильным вариант правительства по Кумтору. Следовательно, лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев как бы старается приподнять свой пошатнувшийся имидж. Вчера в ЖК произошел жестокий спор, если теперь мы дадим разрешение на одну-две-три недели, то считающиеся себя крутыми могли бы участвовать в переговорах.

Осунбек Жамансариев, председатель общественного объединения «Мекен шейиттери»: «Неправильно твердить: правительство кетсин!»

- Прошло 4 года после событий 7 апреля и ошских событий 2010 года. Если посмотрим на краткую историю только за это время, то сколько проблем, социальных вопросов было, активы вывели за границу. Несмотря на победное преодоление всех трудностей, поднятие экономики, твердить: «правительство кетсин!» - это неверно, потому что для завершения начатого дела требуется определенный срок. Давайте дадим свои предложения правительству. Сейчас надо, чтобы политическое положение смягчилось.

Артур Медетбеков, экс-руководитель ГКНБ: «Правильно, что правительство уйдет в отставку»

- Вопрос «Кумтора» встал не вчера. Этот вопрос вызывает недовольства народа долгое время. По этой причине мы не можем резко сказать: в этом виноват тот или этот. Наше правительство в последнее время стало адвокатом «Кумтора». Да и помимо «Кумтора» за 2 года оно не сделало удовлетворительных дел. Я считаю, вместо этого лучше передать посты способной работать в пользу Кыргызстана, прогрессивной команде. Правильно, что оно уйдет в отставку.

Источник: газета «ПолитКлиника» № 12 от 10.10.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/24528/ Ссылка на материал: