Вчера на собрании в ООН узбекская власть высказала протест против строительства у нас ГЭС Камбар-Ата-1. Какой знак дает этим узбекская власть?

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Нужен лидер, способный говорить на равных»

- Узбекистан и ранее, в 2007-2010 гг., начинал выступать против строительства у нас ГЭС Камбар-Ата. Есть такое выражение: «Чем быть во главе народа, лучше быть во главе воды». По аналогии с этим они думают: «Если они завершат строительство ГЭС, то по многим вопросам станут оказывать давление благодаря воде». Также опасаются, что их замучаем во время поливов. Наполнив водой ГЭС Камбар-Ата-2, мы в любое желательное время направим ее на нужды энергетики, и эта вода пойдет накапливаться в Токтогульскую ГЭС. Сейчас мы так не можем делать. Дело в том, что мы вынуждены брать воду на Токтогульской ГЭС, а наши воды текут в Узбекистан. Если строительство ГЭС Камбар-Ата будет завершено, то мы станем во главе воды, хозяином. А узбекская сторона противится этому. Мы поверили было, что Россия построит нам ГЭС Камбар-Ата, она тоже отказывается, и сейчас вынуждены вести переговоры с разными о строительстве  ГЭС. Эта власть не сможет построить ГЭС Камбар-Ата. Дело происходит так, словно обманывают малое дитя. Узбекистан ищет способы для недопущения строительства ГЭС. Для выхода из подобного положения нужен национальный лидер, способный специально на равных говорить с ними. Только в таком случае достигнем цели, построим ГЭС, можем проводить свою власть.

Талант Мамытов, экс-депутат: «Нам не надо оглядываться на высказывания узбекского лидера, а делать, что положено»

- Ислам Каримов против строительства ГЭС Камбар-Ата-1, потому что они опасаются впасть в зависимость к Кыргызстану по вопросу воды. По их мнению, если у нас будет построена и сдана в эксплуатацию ГЭС, то к ним может попасть малый объем воды. Воды будет подаваться столько, сколько требуется энергетике, и Кыргызстан не может перекрывать воду. Следовательно, может пойти вода в соответствующем объеме. Всего-то, что узбеки в 2-3 раза увеличили посевные площади, и условия пользования водой повысились в 2 раза. Кроме того, они построили 9 водохранилищ. Конечно, идущая от нас вода не может полностью покрыть их потребности. А нашей, Кыргызстана, целью считается построить ГЭС, вырученную прибыль направить государству, народу. В определенной степени они противостоят нам. Но никогда не надо оглядываться на высказывания узбекского лидера, нам надо делать положенное. Потому что каждое государство владеет на своей территории водой, месторождениями, природными богатствами. А также самостоятельно решает, как, какими путями пользоваться или сохранять их.

Шайырбек Маматокторов, общественный деятель: «Ислам Каримов в отличие от других президентов не говорит о чем-то просто так»

- Этими словами узбекская власть хочет показать себя региональным лидером. Похоже, хочет подчеркнуть, что в экономическом, политическом отношении стоит впереди нас. В Узбекистане, кроме воды, назрели и другие вопросы. Не решаются их внутренние вопросы. Очень острые, готовые взорваться. Но этот человек один раз уже продемонстрировал свою мудрость. Мы в полной мере узнали во время ошских событий, какой он лидер, человек. Ислам Каримов в отличие от других президентов не говорит о чем-то просто так. Он очень глубоко думает, а потом выражает свою мысль. Сопротивление сегодняшнего узбекского лидера тоже можно правильно понять. Узбекистан крайне нуждается в воде. Если появится дефицит воды, это повлечет за собой последствия для их сельского  хозяйства. Наверняка он тоже думает об интересах своей страны.

Салморбек Дыйканов, общественный деятель: «Соседи боятся стать зависимыми»

- Если будет построена ГЭС Камбар-Ата-1, то для Узбекистана станет очень выгодно, ведь ГЭС Камбар-Ата хранит много воды. Поэтому они могут по воде стать зависимыми от нас. Если мы захотим, то можем перекрыть воду и не пустить в Узбекистан. При эксплуатации ГЭС Камбар-Ата Кыргызстан превратится в очень сильное государство по энергетике,  соседи боятся стать зависимыми от нас. В случае укрепления взаимоотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном вопросов в этом отношении не возникнет.

Зулпукар Сапанов, журналист: «Узбекский лидер отстаивает интересы своего народа»

- Ислам Каримов защищает интересы своего государства, отстаивает его интересы. Если бы и наши президенты, как президент Узбекистана, отстаивали интересы государства, то у нас давным-давно была бы построена ГЭС Камбар-Ата-2. Наши могут остановить строительство ГЭС Камбар-Ата, мол, лидер Узбекистана сказал вот так. На днях премьер-министр поехал в Казахстан, подписал, что и казахи присоединятся к строительству Камбар-Ата. До этого наше государство подписывало соглашение с Россией 50 на 50%. После поездки Жанторо Сатыбалдиева в Казахстан и сказанных им слов надо понимать, что Россия отказалась от строительства ГЭС Камбар-Ата.

Бекболот Талгарбеков, общественный деятель: «ГЭС Камбар-Ата считается предприятием, приносящим чрезвычайно большую опасность для Узбекистана»

- Мои слова указывают на глупые шаги нашей власти. Есть хорошее выражение «лучше ближний сосед, чем дальний родственник». Чтобы не возникал такой вопрос, надо было сначала специально переговорить с Узбекистаном, согласовать, а потом начать это дело. В реальности ГЭС Камбар-Ата считается предприятием, приносящим чрезвычайно большую   опасность для Узбекистана. С нахождением такой власти на постах идущее с древности согласие между узбекским и кыргызским народами разрушается с чересчур большой скоростью. Во время июньских событий 2010 года Узбекистан отнесся к нам с пониманием, он не принял пошедших от нас узбеков, говоря, что каждое государство само знает, что надо делать. Следовательно, такими действиями узбекская власть дала знать о своей благожелательной расположенности к нам.

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 28 от 04.10.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/24360/ Ссылка на материал: