Медербек Сатиев, судья Бишкекского городского суда: "Никто не давал указания для вынесения оправдательного приговора в отношении депутатов"

Автор: Айжаз Сакиева
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

Совет судей Кыргызстана вынес решение об отстранении судей Бишкекского городского суда Зулушева Курманкула и Сатиева Медербека. Решение было отправлено на рассмотрение главы государства. Напомним, упомянутые судьи вынесли оправдательный приговор в отношении депутатов "Ата-Журта" - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова. Верховный суд признал депутатов виновными и предложил Совету судей рассмотреть ситуацию вокруг Зулушева и Сатиева, вынесших неправильное решение.

- Медербек мырза, насколько оправдано решение Совета судей?

- Совет судей вынес решение о досрочном отстранении нас от работы. Мы считаем, что решение является незаконным. Потому что они не аргументировали свое решение. К тому же не смогли представить факты, сказать: "Вы нарушили эти статьи закона".

- В скором времени в комитетах по судебному праву и законности Верховного суда рассмотрят обращения, в соответствии с которым говорится, что вы подвергаетесь гонениям. О каких гонениях идет речь?

- После вынесения оправдательного приговора в отношении депутатов "Ата-Журта" Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова председатель Бишкекского городского суда Осмонов Айдарбек заявил: "У вас нет морального права для продолжения работы". Мы говорим о гонениях, связанных с тем, что нам не дали трудовой отпуск и не дают новые дела на рассмотрение.

- Говорят, что ваше решение об оправдании депутатов фракции "Ата-Журт" общественность восприняла как незаконный политический заказ. Говорят: "Без дыма огня не бывает".

- Никто не требовал оправдать депутатов, наоборот, Осмонов просил оставить в силе решение Первомайского районного суда. Мы не стали выполнять такое поручение, объективно рассмотрели дело и вынесли решение.

- Говорят, у вас связи с тремя депутатами "Ата-Журта". Что вы скажете об этом?

- Не знаю ни Камчыбека Ташиева, ни Таланта Мамытова, ни Садыра Жапарова. В ином случае мы бы сами ушли бы с работы. Только закон может подтвердить, что мы невиновны.

Источник: газета "Айат" №26 от 03.10.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/24264/ Ссылка на материал: