Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета при КТРК: Нынешняя ситуация напоминает затишье перед бурей

Автор: Аэлита Сатыныдиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр агай, вы знаете про прогнозы бурной осенней политики. Но нет ожидаемых акций протеста, оппозиция утихла. Как можно понять это? Можем ли считать, что наступило всеобщее отупение после того, как К. Ташиев, С. Жапаров, Т. Мамытов лишились депутатских мандатов и другие были вынуждены действовать осмотрительно?

- Да, нынешняя осень проходит без привычных с апреля 2010 года митингов, пикетов и других акций протеста. Если не считать голодовки Турсунбека Акуна, в обществе наступило затишье. Чувствуется, что власть опасается перерестания митингов в большие беспорядки, так как она понимает, что терпение уже на исходе. В народе усиливается недовольство "Кумтором", досрочным освобождением Батукаева, коррупционными действиями главы правительства. В то же время оппозиция как бы не может собраться и взять на себя ответственность за проведение акций протеста. У всех сторон есть опасения "что будет, если ситуация выйдет из-под контроля".

Было бы безопаснее, если бы время от времени недовольство выливалось, а не накапливалось. Мы чувствовали себя в безопасности, когда недовольство выпускалось, как пар из кипящего казана. У меня лично вызывает беспокойство, что непрерывные митинги сегодня затихли. Нынешняя ситуация напоминает затишье перед бурей. Как бы накопившееся напряжение не привело к взрыву. Во-вторых, это также последствия парламентской системы. Раньше можно было свалить одного человека, и власть вся обрушивалась. Сейчас не так. Если будет атака на президента, то парламент может поддержать аплодисментами. Будешь нападать на правительство – поставят другое. Прогонишь парламент – это может понравиться президенту. Распустится парламент – останется президент. Другими словами, ветви власти самостоятельны и не будут болеть друг за друга. Такое положение непривычно, и оппозиция не может уточнить, на кого совершить нападение в первую очередь, не может приспособиться к новым условиям.

- Вы говорите про парламентскую систему. Общественность же считает, что президент опять взял все управление в свои руки и установил авторитарную систему.

- Да, в настоящее время превалирует президентское управление. Но это не значит, что парламентская система плоха. Из-за собственной слабости депутатский корпус не может полноценно использовать свои полномочия и взгомозил на себя президентский аппарат. Можно сказать, что это свойственно не только депутатам, а в целом менталитету нашего общества. Мы менее столетия назад перешли к оседлости и обучились грамоте, общество ещё не избавилось от дикости. Поэтому на предстоящих и последующих выборах мы будем выбирать таких же депутатов. Потом, когда уже смешается молодёжь и в обществе произойдут изменения, все станет на свои места. Поэтому не стоит делать заключения только после одного созыва депутатов. Я бы посоветовал не спешить с выводами тем, кто ругает нынешнюю систему

- В Жогорку Кенеше начались обсуждения упомянутых вами вопросов "Кумтора", досрочного освобождения Батукаева, коррупционных действий главы правительства. В общественности начали высказываться мнения "правительство уйдёт в отставку", "парламент досрочно распустится". По вашему мнению, чем окончатся эти противостояния?

- Как я знаю, Движение сопротивления и подобные ему оппозиционные силы предъявляют претензии президенту. Основное недовольство направлено против "узурпации власти президентом", как вы говорили выше. Если по укоренившему у нас обычаю президент отдаст в жертву правительство или парламент, общество может удовлетвориться, и власть получит тайм-аут. В этом случае президенту легче пожертвовать правительством, чем парламентом. Но могут быть предприняты действия по досрочному проведению парламентских выборов. Трудно возразить мнению "Нужен ли президенту новый парламент?" в благоприятных для президента Атамбаева условиях, когда парламентские фракции СДРК, "Ар-Намыс", "Ата-Журт", "Республика" подчинятся президенту. При таких обстоятельствах можно назвать только одну причину, по которой президент начнёт говориться к скорым выборам – это превращение СДПК в единственную партию власти, пока ещё сохраняются позиции. Кто поручится, что этого не произойдёт в условиях ежедневного падения рейтинга?

- Что касается обвинения главы правительства, то общество уже, похоже, уверилось в его вину по вопросам "Кумтора" и деятельности Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Почему, по вашему мнению, не выдвинуты обвинения против главы правительства по вопросу досрочного освобождения Азиза Батукаева?

- Президент назвал виновником освобождения А. Батукаева Ш. Атаханова. Правительственная же комиссия пришла к заключению, что "виновных нет". В результате пожертвовали справедливостью, и никто из правительства не был привлечён к ответственности. Я думаю, что с одной стороны это происходит так из-за действительной непричастности Ж. Сатыбалдиева к этому делу. Говорят, что президентский шофёр не считает главу правительства за человека, так что освобождение Батукаева провели без его участия. Есть все основания полагать, что "Сатыбалдиев здесь ни при чем". Другими словами, он не виновен в этом деле, и может быть привлечён к ответственности по своей должности. В 72-статье Конституции написано, что "борьба с преступностью и контроль работы правоохранительных органов ведёт правительство, а глава правительства несёт персональную ответственность". Значит, он обязательно должен уйти в отставку и должен быть привлечён к ответственности за свои хищения.

Источник: газета "Майдан" № 36 от 01.10.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/24221/ Ссылка на материал: