Бегалы Наргозуев, один из лидеров Движения сопротивления: «Чыныбай Турсунбеков приватизировал водочный завод, «АкылИнвестБанк»

Автор: Нурканбек КЕРИМБАЕВ
Жаны Агым Жаны Агым
30 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Вы обвиняете лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова в том, что он приватизировал Бишкекский водочный завод. Как докажете?

- Вообще в большинстве стран мира водочные заводы являются самым выгодным производством, они находятся в руках государства как отрасль, обеспечивающая пополнение бюджета. Государство в самом минимуме участвует в таких заводах как акционер. А у нас, видя эту выгоду, в 1998 году зять тогдашнего президента Адиль Тойгонбаев специально сделал этот водочный завод банкротом и в 1999 году зарегистрировал его на своего человека по имени Дуйшембиев. В 2008 году Максим Бакиев снова сделал этот завод банкротом, в 2009 году зарегистрировал его на своего человека по имени Елисеев.

После 7 апреля 2010 года временное правительство национализировало Бишкекский водочный завод как имущество Бакиевых. Но Бишкекский водочный завод потихоньку был приватизирован, зарегистрирован на близкого родственника Чыныбая Турсунбекова по имени Жумгалбек Давлетбеков. В то время как Давлетбеков не скрывает своего родства с Чыныбаем Турсунбековым, дает об этом интервью, Чыныбай Турсунбеков отрицает, что это так. Самое интересное, когда в 2010 году назначенный временным правительством специальный администратор обратился к независимой компании «Азия-Оценка» для оценки стоимости водочного завода, она оценила его в 133 млн сомов. Но родственник Чыныбая Турсунбекова купил завод 19 сентября 2011 года всего за 66 млн сомов. Предлог такой: якобы не нашлось покупателя, желающего купить водочный завод.

Стоимость Бишкекского водочного завода снова посчитала другая независимая оценочная компания «Славянский восток» и 9 февраля 2012 года выдала заключение, что настоящая цена завода – 188 млн сомов. На основании данного факта 5 марта 2012 года ГКНБ возбудил уголовное дело на основе ст.ст.304 и 307 УК КР, что цена водочного завода перед продажей была искусственно занижена, в итоге государству нанесен ущерб в 55 млн сомов. В это уголовное дело вмешались влиятельные лица и прекратили дело. «АкылИнвестБанк» тоже на основе такой схемы был приватизирован.

- Как?

- 8 апреля 2010 года временное правительство национализировало «АкылИнвестБанк» как имущество Бакиевых. Конечно, Бакиев зарегистрировал этот банк на другого человека по имени Чесноков. Затем, постепенно в 2012 году какими-то путями этот национализированный банк Чесноков продал Чыныбаю Турсунбекову. Чыныбай зарегистрировал на жену и назвал «АкылИнвестБанк» «Борбор Азия Капитал Банк» (Центральная Азия Капитал Банк). Речь не в получении Чыныбаем банка, а речь в том, что национализированный в 2010 году банк ушел на приватизацию, не принеся ни копейки в народную казну.

- На телепередаче «Неудобные вопросы» «Азаттыка» Турсунбеков назвал вас «акжоловцем», бакиевцем. Также он заявил, что президент не узурпировал власть. Что скажете на это?

- Он обвинил меня, назвав «акжоловцем», бакиевцем. Но я могу доказать, как сам Чыныбай Турсунбеков в ноябре-декабре 2007 года поехал в Нарынский район, призывал народ голосовать за партию «Ак жол» и мешками раздавал муку. Они вдвоем с Нариманом Тюлеевым мощно работали в Нарынском районе. Он не станет отрицать, что в 2009 году на президентских выборах работал на Бакиева. Не сможет также отрицать, что 23 марта 2010 года по квоте Бакиева он сидел на Курултае согласия Бакиева и аплодировал. И как же он забыл о себе самом и называет других «акжоловцами», бакиевцами?

У меня к нему было много вопросов. К примеру, Турсунбеков вместе с Атамбаевым в октябре 2012 года поехали на малую родину Чыныбая в Нарынский район, провели торжества, мол, началась ГЭС первого каскада (из трех ГЭС) Нижненарынского каскада, залили первый куб бетона. Хотя с тех пор прошел год, там не залит второй куб бетона, поросло травой. Я каждый год езжу отдыхать на малую родину Чыныбая. Там у меня много друзей. 12 июня этого года Атамбаев с Турсунбековым, говоря: «началась вторая ГЭС каскада», еще в одном месте залили 1 куб бетона, провели торжества. Но с тех пор прошло 3,5 месяца, почему-то не заливается второй куб бетона. Тогда стоило ли объявлять, что «началось», заливать первый куб бетона и обманывать народ? Только в прошлом году они объявляли: в 2013 году начнется строительство ГЭС Камбар-Ата-1. Сейчас забыли об этом. Эти никогда не построят ГЭС Камбар-Ата-1. Политическая ситуация все больше усложняется. Они не смогли построить обещанную парламентскую систему. Власть узурпирована президентом и фракцией СДПК, снова начало зарождаться народное недовольство.

Чыныбай Турсунбеков, депутат ЖК, лидер фракции СДПК: «Наргозуев сплетник, все сказанное им – ложь»

- Один из лидеров Движения сопротивления Бегалы Наргозуев в интервью нашей газете высказал несколько претензий, что вы приватизировали Бишкекский водочный завод, «АкылИнвестБанк». Это правда?

- Сказанное Бегалы мырзой не соответствует действительности. Пусть докажет в документальном виде, что указанные два предприятия зарегистрированы лично на мое имя. Он не сможет доказать.

- Что скажете на его слова, что президент узурпировал власть?

- Наргозуев некогда был депутатом от «Ак жола». Тогда, наверное, видел, как Бакиев узурпировал власть. Ошибаются те, кто говорят, что сейчас власть стала собственностью одного человека. Потому что правительство было сформировано тремя фракциями. Из руководимого тем же Омурбеком Текебаевым «Ата Мекена» сидят 4 человека в правительстве. Это: первый вице-премьер Жоомарт Оторбаев, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, министр транспорта Калыбек Султанов и министр социального развития Кудайберген Базарбаев. Также от «Ар-Намыса» два вице-премьера, есть несколько министров. Кроме того, министерствами руководят представители и из других партий. Не говоря о другом, такие политики как Омурбек Текебаев, Феликс Кулов не отдадут своего. Они не допустят узурпации власти президентом.

- Говорят, что глава правительства, президент, спикер тоже из одной партии?

- Алмазбек Атамбаев приостановил членство в партии СДПК после избрания президентом. В соответствии с коалиционным соглашением, спикерство в ЖК досталось нашей фракции. Ну а Жанторо Сатыбалдиев не имеет к нам отношения. Наверное, у него есть своя партия.

 

 

 

 

Источник: газета «Жаны агым» № 39 от 27.09.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/24142/ Ссылка на материал: