Омурбек Суваналиев, генерал-майор милиции, экс-министр МВД: «Правда сегодняшнего дня – СДПК не дает работать «Ата Мекену» и «Ар-Намысу»

Автор: Наралы АСАНБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
30 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек Исакович, вы создали Движение сопротивления против узурпации власти. Страна сейчас живет в системе парламентского управления. Тогда против какой узурпации вы выступаете?

- С объективной точки зрения президент посредством фракции СДПК узурпировал всю власть. Это факт. Мы выступаем против этого. Как вы сами хорошо знаете, будь то в правительстве, парламенте, судебной системе – во главе власти сидят люди, прошедшие благодаря фракции СДПК. Первый, второй президент «прогорели» из-за того, что сконцентрировали власть в одних руках. И сегодняшняя власть не движется вперед, потому что президент собрал всю власть в своих руках, не может запустить в работу. Вот почему мы говорим, чтобы Атамбаев не шел на узурпацию, чтобы власть работала в рамках закона. Сегодня правительство не работает, так как не может ослушаться сказанного президентом, его администрацией. Парламент в таком же положении. Мы поднимаем вопрос: пусть Атамбаев выполняет свои функции, а правительство, ни перед кем не завися, выполняет свои обязанности. Есть только один путь, приводящий к такому положению. Закон начнет работать только при сломе сегодняшней правящей коалиции в парламенте и при оставлении фракции СДПК в оппозиции.

- Сегодняшнюю коалицию создала не одна только фракция СДПК. В ней есть фракции «Ата Мекен», «Ар-Намыс». Вы верите, что как только СДПК уйдет в оппозицию, то остальные фракции не будут вести работу как сейчас, а будут работать в рамках закона?

- Я не только верю, но знаю, что они хорошо потянут работу. Потому что именно СДПК запугивает, устрашает другие фракции, каждому предлагает должности, не дает работать. Поэтому мы ставим ребром вопрос: фракция СДПК в оппозицию кетсин! Тогда депутаты в других фракциях смогут поднять головы и работать достойно. Кроме того, мы говорим: пусть будет правительство народного доверия, состоящее из профессионалов, не являющихся членами партий, отлично знающих свою работу. Ведь мы говорим, что сегодня все должности поделили между собой, как устуканы, 3 партии. Мы ставим требование, чтобы не было такого явления. Осталось 2 года до следующих выборов, мы поднимаем вопрос: исправьтесь до этого. Правда сегодняшнего дня – СДПК не дает работать «Ата Мекену» и «Ар-Намысу». В это вмешивается президент. Наше требование: пусть Атамбаев не вмешивается в процессы внутри парламента. Вы хорошо знаете, что после выборов в Бишкекский городской кенеш Феликс Кулов выступал за распад коалиции. Тогда все от страха опрокинулись навзничь. Тогда Кулову не хватило лишь нескольких шагов. Сегодня мы это снова возобновляем.

- В парламенте имеются самостоятельно отпочковавшиеся от фракций депутатские группы. Даже если СДПК останется в оппозиции, то ведь вполне вероятно привлечение к себе депутатских групп сказанной вами силой власти?

- Мы сейчас обходим регионы, ведем переговоры с народом, разъясняем происходящие  незаконные дела, работаем над тем, чтобы в конце пришли как избиратели к Жогорку Кенешу, высказали требования: разрушить эту коалицию, оставить СДПК в оппозиции, создать новое правящее большинство, сформировать правительство народного доверия.

- Следовательно, ваше Движение поддерживает сегодняшнюю Конституцию и работает на ее основе? Правильно ли нам понимать так?

- Речь о другом, а не о том, нравится или не нравится Конституция мне, тебе. В ситуации как сегодня должен работать закон. Иного пути нет.

- В таком случае Движение сопротивления готово признать законными дела с 2010 года Временного, технического правительства, итоги парламентских, президентских выборов, правильно?

- Нет, мы только говорим, чтобы исполнительная власть была свободной. Потому что сейчас происходят большие игры. Вот почему ушло доверие народа к власти, политическое положение день ото дня обостряется. Единственный путь выхода из подобной ситуации – создание правительства народного доверия. Если власть не пойдет на такой путь, то недовольства усилятся, акции будут продолжаться. О сказанной тобой Конституции в народе нет много вопросов. Усиливается неверие в президента.

- Если, как вы говорите, правительство будет создано из профессионалов, обладающих доверием народа, не состоящих в партиях, вы тоже будете поднимать грязные дела предыдущего правительства. Тогда они безусловно выступят против. И противостояние будет продолжаться?

- Обязательно надо рассмотреть незаконно совершенные дела, очистить, без этого нельзя. Вся суть в этом. Вот сейчас они говорят: «Будем бороться с коррупцией, сохраним законность». Это просто популистский шаг. Если они совершенно ни на что не способны, то как сохранят законность? Если и мы ничего не будем делать, а будем сидеть, критикуя, от этого ничего не изменится. Поэтому мы создали Движение, выступаем против. Сейчас вся власть в правительстве, не у президента. Но президент посредством своей фракции СДПК отобрал власть себе. Хотя взял все права, но ответственность не взял. Вся суть в этом. В прежних конституциях сильный президент вместе с правами брал на себя и ответственность. А сегодня Атамбаев сам все делает, но ответственности у него нет. В конце он говорит: «Это не входит в мою ответственность, посмотрите Конституцию. Пусть отвечает парламент, правительство». Чтобы такого не было, президент, Жогорку Кенеш, правительство должны выполнять свои функции, написанные в Конституции. А иначе весь народ понимает: «Оказывается, это сказка, написанная на бумаге».

- Жогорку Кенеш узаконивал незаконные дела прежних президентов. И сейчас это продолжается. В случае создания новой коалиции и оставлении СДПК в одиночестве вы, видимо, верите, что эта привычка исчезнет?

- Я верю. При оставлении СДПК в одиночестве другим не резон слушать президента или быть его соратником. Напротив, соперники СДПК. Есть свои программы, электорат. Говоря образно, они сейчас как люди, приблудившиеся по дороге. Если народ придет и выставит вышеуказанные требования, они все выведут СДПК на улицу. Правительство не должно слушаться президента. Происходящие сегодня дела вступают в абсолютное противоречие с Конституцией. Посмотришь на Грузию – Иванишвили вовсе не подчиняется Саакашвили. Поскольку они оба выполняют свои функции, то идет справедливое управление. У нас прогресса нет, основная причина установившегося регресса – все говорят ложь, обманывают народ. В реальности все финансовые источники стали работать исключительно на президента. Да и сам Атамбаев сказал, что собрал богатств на 10 млн долларов. Ходившие вместе с ним в оппозиции говорят, что раньше у него не было столько богатства.

- Вы говорите, что большинство депутатов – это приблудившиеся по дороге. Но большинство депутатов – бизнесмены, олигархи. В подчинении у президента имеются силовые структуры. Власть всегда запугивает бизнесменов силовыми органами, держит так. Президент тоже воспользовался таким методом, может ведь заставить депутатов слушаться его?

- Ты говоришь совершенную правду. Сидящих в парламенте депутатов, имеющих бизнес, президент запугал способами, о которых говоришь. Если члены правительства во главе с премьер-министром не подчинятся президенту, те депутаты перестанут бояться. По Конституции министр МВД не подчиняется президенту, оно при правительстве. Генеральный прокурор избирается посредством Жогорку Кенеша. Хотя председатель ГКНБ избирается через президента, но вся его работа подчиняется правительству. При сильном правительстве президент ничего не сможет сделать. Парламент, президент, правительство не будут противоборствовать друг с другом, а будут работать в соответствии со своими правами.

- В одной семье бывает один глава. При создании сказанного вами положения кто возьмет на себя ответственность как глава страны?

- Перед народом ответит правительство. Должна быть ответственность и у парламента, контролирующего правительство. У президента другие функции. В стране произошли две революции из-за того, что вся власть работала на президентов. Кто сейчас говорит: «сохраним законность», сами же тепло и мягко проводили Батукаева из страны. Говорят, Атамбаев сам дал команду вывезти его из страны, потому что просил президент Чечни Р.Кадыров и многие большие люди России. А правительство не выполнило принятое по данному событию решение парламента. Это свидетельствует о том, что законодательная, исполнительная власть и президент – только один человек. Сегодняшняя президентская власть еще мощнее, чем власти Акаева и Бакиева. Но она ни за что не отвечает. Пусть даже не сегодня, но завтра все вылезет наружу, и начнут говорить об этом. Приведет к народным волнениям. Во избежание такого явления мы подняли вопрос: вернитесь в законное поле.

- Будете ли вы вести работу в объединении с другими движениями?

- Движение сопротивления могу назвать идеей. Эта идея всем нравится. Но если мы все скопом войдем в одно Движение, а потом начнем работать, как прежняя оппозиция, вместе распивая чай, разговаривать, сидя на одном месте, от этого не будет пользы. Мы говорим: пусть во всех местах усиливается сопротивление, вы тоже самостоятельно работайте. На втором этапе мы все объединимся, надо через народ подтолкнуть оппозиционных депутатов на такой шаг.

- В парламенте тоже есть законная оппозиция, высказывающая о незаконных делах СДПК. Они же тоже критикуют?

- Все видят: на выступающих депутатов возбуждают уголовные дела, запугивают. Кроме того, и ты говоришь, что большинство депутатов – бизнесмены. Как бы там ни было, депутаты не могут выполнять свои функции.

- В установлении законности, о которой вы сказали, помимо Жогорку Кенеша большую роль играет прокуратура и МВД. Допустит ли президент работать эти структуры в соответствии с вашими требованиями? Это ведь тоже большой вопрос.

- Главная из причин, приведшая Кыргызстан к такому положению – подхалимство. Подхалимство уничтожило Акаева и Бакиева. Сегодня это явление достигло своего апогея. Весь народ огорчен, видя это. Мы сейчас в разных местностях проводим встречи. В регионах исчезло такое, как государственная власть. Верно, прокуратура, ГКНБ, МВД делают сказанное президентом. Показывают по телевидению видеозаписи «юпи-гейт», вымогательство денег с «Кумтора». Некогда сама эта КТР показывала Атамбаева в пьяном состоянии. Ничего не изменилось. Сидящие в президентском аппарате из ничего организовывают пиар-кампании. Раз нет законности, откуда взяться государственному управлению?

- Где нет закона, там усиливается хаос, усиливается криминальное управление. Наша власть тоже выступила: мы не допустим криминального управления, для борьбы с ним нужно время 2 месяца. Смогут ли сегодняшние остановить криминал?

- Надо сказать открыто, сегодняшняя власть проиграла криминалу. Криминал сильнее власти. Потому что большинство чиновников являются бизнесменами, олигархами, коммерсантами. Их еще в юности «забодал» криминал. Уже тогда они платили криминалу деньги. После революции 7 апреля 2010 года 80-90% их давали «отметку» криминалу. В народе говорится также кто и сколько давал. Они все боятся. Борьба с криминалом стала шоу-программой. Сами милиционеры говорят: Мы их ловим, а они освобождаются через суды. Всех освобождают, кто попал сюда. Скоро вернутся находящиеся за границей.

- Вы говорили: «Если не президент, а парламент позовет, пойду на работу». Вы готовы пойти, если на работу вас позовет сегодняшняя коалиция?

- Я изначальный оппонент Атамбаева. Кроме того, сейчас о должности нет речи. Мы говорим об узурпации власти. Я работал на многих постах. Народ сам даст оценку моей работе. В сегодняшнем положении, когда вся власть служит одному человеку, даже работоспособный человек не сможет нормально работать. Вопрос в этом. Мы не из тех людей, кто идет туда и позорится. Мы из тех, кто говорит: давайте систему приведем к законности. Я сам не из тех людей, кто у кого-то просит должность. Сидел в тех креслах. Когда я пошел министром МВД, меня назначил народ во время митинга на центральной площади.

- Сидевший после 7 апреля 2010 года Болот Шер приглашал вас: останешься на моем месте, стань членом «Ата Мекена», правда ли, что он предлагал вам министерство?

- Я говорил с Болотом Шером. Мы помогали, когда он болел. Между нами двумя было много разговоров. Позднее, когда в Оше произошли беспорядки, я поехал туда, поработал начальником УВД. Это моя гражданская позиция. В свое время и Атамбаев предлагал должность. И тогда я отказался. Эффект выйдет при наличии команды, подчиняющейся лишь закону.

- Некоторые говорят: в создавшейся ситуации в стране виноват Жогорку Кенеш, их надо распустить. Вы присоединяетесь к этому?

- В ситуации как сегодня виноваты беспринципные движения и действия Жогорку Кенеша. Они раболепствуют перед президентом, упали на колени. Правительство как сегодня тоже они сформировали. Сейчас фракция «Ар-Намыс» направила письмо в Конституционную палату, что депутатские группы противоречат Конституции. Этот их вопрос очень правильный. Вот Меморандум по «Кумтору» одобрила лишь одна фракция СДПК, остальные заявили о своей позиции, выступили против. У президента есть план по роспуску парламента. На новых выборах он с помощью партий, служащих ему, благодаря проекту «Элита-500» обеспечит 61 место СДПК. Путем фальсификации итогов выборов.

- Если президент позовет на разговор, вы пойдете?

- Мы не будем разговаривать с президентом, намерены говорить с Жогорку Кенешем. Потому что все в руках Жогорку Кенеша.

 

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 27 от 27.09.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/24139/ Ссылка на материал: