Скоро Жогорку Кенеш заслушает годовой отчет премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Какую оценку вы дадите работе премьера мырзы за год?

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
30 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Султанбекова, заместитель спикера ЖК: «Жанторо мырза не смог потащить вперед правительство, как мы того ждали»

- Прошел год, как премьер-министр Жанторо Жолдошевич начал работать в качестве главы правительства. Конечно, этот человек известен как опытный политик, мы верили, что со своим многолетним рабочим опытом он потащит вперед правительство. К сожалению, Жанторо мырза не смог продвинуть вперед правительство, как мы того ждали. О другом не знаю, но я не увидела, чтобы Сатыбалдиев сделал какое-то заметное дело, он показал себя слабым руководителем. Не говоря о другом, приведу лишь один пример, вот уже наступили 20-ые числа сентября, а у нас в регионах республики остаются дети, которые учатся в палатках. Эти школьники учатся в палатках не от счастливой жизни, а после землетрясений или ветхости школы, из-за угрозы нахождения в школе их переселили в палатки.

В принципе, они говорили, что до начала нового учебного года строящиеся школы полностью завершатся, но не смогли закончить. Пусть даже глава правительства не смотрит за другим, но должен был обратить особое внимание на этот школьный вопрос. Если сейчас вы выйдете на улицу и спросите у встречного человека: «Вы верите сегодняшнему правительству?»  - ни один не ответит: «Верю». Поэтому я думаю, что сегодняшний премьер-министр, признав себя слабым руководителем, должен сдать свой пост. На самом деле от ежегодной смены главы правительства мы не получим награды, сама по себе ежегодная смена правительства - нехорошее явление. Если продолжим идти  таким путем, наша экономика никогда не вырастет, однако выхода нет, приходится менять главу правительства.

Бакыт Жетигенов, депутат ЖК: «Наверное, не ошибусь, дав оценку «средне» деятельности Жанторо мырзы»

- Говоря по правде, я не удовлетворен работой Жанторо Сатыбалдиева, не могу сказать, что хорошо работает. Теперь по силе своих возможностей он ведет работу. Но мы не видели сделанных им дел, за которые можно похвалить, наверное, не ошибусь, если дам ему оценку «средне». До него главы правительства уходили с поста, доработав и не доработав года, потом весной мы приняли решение: «Пусть отработает полный год, а затем увидим итоги работы». Вот теперь прошел год, предстоит заслушать отчет, тогда посмотрим, как он поработал. А если заранее покритикуешь, скажут: «Критикуют, то-се», скажешь об одном-двух сделанных делах, скажут: «Хвалят, то-се». Есть вопросы, которые следует задать и сказать слова во время заслушивания отчета. Продолжит ли он свою работу главы правительства или будет поставлена точка, решат итоги его работы за год.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: «Не без вопросов, оставшихся без внимания»

- В целом выполняемые дела правительства неплохие. По сравнению с работой прошлого руководимого Бабановым правительства хоть маленький, но есть рост. При утверждении бюджета говорили, что рост составит 7%, надеюсь увидеть это по итогам года. В экономике происходят дела, заслуживающие одобрения, примером можем привести нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте. В то же время не без недостатков, к примеру, нет роста в сельском хозяйстве, еще не без многих других вопросов, оставшихся без внимания. Теперь при заслушивании отчета правительства нам есть что сказать, какие вопросы задать. Продолжит ли работу Жанторо мырза или его отчет не пройдет, мы решим в зависимости от предоставленного им отчета.

 

 

 

 

Источник: газета «De факто» № 38 от 27.09.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/24137/ Ссылка на материал: