Омурбек Суваналиев, лидер Движения сопротивления, генерал: "Атамбаев делает уличные заявления"

Автор: Зулпукаар Сапанов
Азия news Азия news
27 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек мырза, с какой целью было создано Движение сопротивления?

- Прошло три года с тех пор, как был совершен вооруженный переворот, так называемая революция. С тех пор ничего не изменилось, наоборот, ситуация в стране ухудшилась. Взгляните на экономику, которая готова развалиться. Дефицит бюджета составляет миллиарды сомов. Растут  внешние долги и показатели безработицы. Инвестиции поступают на бумаге, а на деле никто к нам не приходит. Наше население покидает страну в поисках лучшей жизни. Как вы видите, крупные государственные объекты, предприятия продаются почти задаром, наше будущее остается под вопросом. Нельзя смотреть на это и сидеть сложа руки. Пришло время, когда нужно сказать: "Прекращайте". Поэтому было создано движение.

- Вроде основное требование, касающееся конституционных реформ, воплотилось в жизнь. Живете в парламентской республике, что вам не нравится?

- Народ, общественность прекрасно видит, что от парламентской республики у нас есть только название. Или неправда, что после вооруженного переворота мы живем в стране с президентской властью, которую назвали парламентской республикой? Народ был обманут. Формально у нас парламентско-президентская форма правления, а на деле Атамбаев со своей партией узурпировал всю власть. Сейчас он самостоятельно принимает все решения, в нашей стране вновь установилось президентское правление.

 - Каким образом?

- Вы слышали, как на митингах оппозиции Атамбаев любил пересказывать притчу о драконе, что победивший чудище воин сам превращался в дракона, поддаваясь искушению богатством. Мне кажется, что он наслаждается своей неограниченной властью, забыл о народе. Идет по стопам бывших президентов - исказил итоги выборов, выстроил во власти доверенных людей. К примеру, силой навязал парламенту премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Путем интриг должность спикера освободил для однопартийца Асылбека Жээнбекова. В данное время по всему региону работают сотрудники, которых он назначил. Разве это называется парламентской страной?

- Значит, ведется работа, противоречащая Конституции?

- Хватает явлений, которые противоречат Конституции. Все это считается тягчайшими преступлениями. К примеру, президент присвоил себе полномочия ведения внешней политики, перевел под свой контроль Национальный статистический комитет, ведомство по государственной службе. А правительство превратилось в структуру, которая выполняет поручения аппарата президента, все вопросы решаются через "шофера".

- Вы действительно думаете, что многие решения принимает "шофер"?

- Без дыма огня не бывает. Все говорят, то Икрамжан хорошо справляется с ролью "серого кардинала", решая кадровые вопросы. Короче говоря, очевидные вещи невозможно утаить. В свое время говорили о "тайных поручениях" Максима и Жаныша. Так почему о "шофере" нельзя говорить? Одно непонятно - подвергшийся жесткому недовольству со стороны общественности чиновник незамедлительно должен уйти в отставку, а Икрамжан работает как ни в чем не бывало. Наоборот, наш президент оказал ему большое доверие, сравнив с Султаном Ибраимовым. Значит, этот молодец действительно выполняет "тайные поручения".

- Значит, Атамбаев не сумеет добиться развития страны?

- Я с самого начала говорил: "Этот человек недостоин управлять страной". Можно об этом судить по его словам. К примеру: "Кыргызы - сборный народ", "Манаса убили кыргызы", "Жители Таласа - не народ", "Коровы Иссык-Куля более полезны, чем мужчины", "Жители Нарына - вы скоты", "Ак-шакалдар", "Кыргыз - кыргызу враг". Это слова президента, адресованные народу? Взгляните на слова, которые он сказал депутату Улукбеку Кочкорову: "Сам знаешь, каково состояние армии Кыргызстана. Знаешь, как обстоят дела в Узбекистане. Если начнется война, то за один день они захватят юг. Вы поймите, Каримов не будет жить вечно. Наверное, умрет через 3-4 года. Тогда посмотрим". Такие слова красят главу государства? Нет! Атамбаев делает уличные заявления...

- Вы побывали в Таласе. Как относится к власти народ?

- В Таласе мы встретились с местными активистами. На собрании были представители общественных движений, вроде "Айкол Ала-Тоо", "Манастын урпактары", "Талас ынтымагы", "Революциалык комитет", "Акыйкат" и члены партий СДПК, "Ата Мекен", "Ата-Журт", "Ар-Намыс", "Республика". Все в один голос говорили о недостатках власти, обещали поддержать Движение сопротивления. Местные активисты приняли специальную революцию, выразив официальное намерение поддержать Движение сопротивления. Попросили добавить к четырем требованиям Движения сопротивления требование об объявлении моратория на месторождение "Джеруй" на 50 лет, о возвращении 2600 гектаров земли, ушедших Казахстану.

- Вы собирается в скором времени организовать митинги в регионах, начать акции против власти, каковы ваши требования?

- Да, мы начали работу против власти, выдвигаем четыре требования. Во-первых, Жогорку Кенеш должен признать недействительным закон о депутатских группах и о том, что президент определяет внешнюю политику! Во-вторых, нужно пресечь диктатуру одной фракции в Жогорку Кенеше, с целью развития парламентской системы следует создать новую коалицию, не включая СДПК, сформировать правительство народного доверия не из членов партий, а из настоящих профессионалов! В-третьих, президент должен передать правительству Национальный статистический комитет, ведомство по государственной службе, комиссии по делам религии и государственному языку! В-четвертых, отстранить правоохранительные и судебные системы из политики, передать под общественный контроль! Если эти требования не будут выполнены, то Движение сопротивления и сторонники движения будут вынуждены проводить принуждающие акции протеста.

Источник: газета "Азия-Ньюс" №17 от 26.09.13 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/24101/ Ссылка на материал: