Бегалы Наргозуев: «Если и Текебаев поддержит нашу идею, то мы не против»

Автор: Ая КОПЧУКОВА
Арена.KG Арена.KG
27 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бегалы агай, чья идея – создание вами Движения сопротивления и почему оно создано?

- Идея Движения сопротивления возникла из жизни. Пришедшие к власти 3,5 года назад молодцы сегодня забыли данные в то время обещания, не проявили уважения к закону, сфальсифицировали Конституцию и снова восстановили президентскую власть. Президент и его фракция СДПК совершенно открыто приняли нормы, диаметрально противоположные Конституции, превратили парламент в карманный парламент, правительство в карманное правительство. Мы думали, возможно, молодежь выступит и скажет: «Ой, куда вы идете? Вы же обещали нам другое устройство, опомнитесь!» Но и молодежь молчит. Потом мы с Суваналиевым обменялись мнением об этом и решили: если никто не говорит, то скажем мы. Большие слои населения, словно только и ждали, что кто-нибудь начнет, сейчас принялись поддерживать. Цель Движения – вернуть ветви власти в конституционное поле. Призыв уважать закон. Помнить о данных народу обещаниях и выполнить их. А если не будут выполнять, тогда народ сам будет знать.

- Почему вы назвали Движение сопротивления, а не иначе?

- Мы так назвали потому, что на основе этой идеи хотели создать движение сопротивления против узурпации власти президентом и его фракцией СДПК в парламенте. Должен же быть кто-то, сопротивляющийся их самоуправству. Если наша идея верна, то общественность поддержит это Движение. Поддерживающие отмеченную нами идею люди сейчас собираются вокруг данного Движения.

- Вы верите, что фракция СДПК в парламенте будет выведена из правящей коалиции и будет создано новое правительство народного доверия?

- Какая б ни была идея, ее реализация бывает связана с людьми. Эта идея претворится в жизнь, только когда бегающие и поддерживающие эту идею смогут донести до народа главное смысловое содержание идеи.

- В какой срок должны быть выполнены поставленные вами требования? А если не выполнят, то какой вид акции недовольства вы организуете?

- Мы объявили о своих требованиях 18 сентября. Отсчет пошел с этого дня. Сейчас мы выезжаем в регионы, встречаемся с народом, обмениваемся мнениями. Касательно сроков мы решили сначала выслушать мысли народа, а потом принимать решение. По моему мнению, если наши требования не будут выполняться, то, начиная с 18 октября, мы должны выходить на политические акции. Но и об этом посоветуемся с народом. Если сказать о видах политических акций, то право, данное по Конституции, – это проведение митингов. Поэтому мы пойдем в рамках конституционных прав. Первые политические акции начнем с регионов…

- С кем еще планируется объединение? Кто пополнит ваши ряды?

- После проведения нами презентации по телефону звонит множество молодежи, приходят, записываются, пополняют ряды Движения. Мы намерены привлечь много молодежи. Также начали приходить видные и известные политики. Наши двери открыты для всех граждан, поддерживающих нашу идею.

- Вы верите, что Атамбаев сделает выводы из поставленных вами требований?

- Пока будем верить, что будут выполнены. Если не выполнят, то народ сам даст оценку.

- Организованное вами Движение не рухнет ли, как «За реформы» или «Объединенный фронт»? Потому что вроде превратилось в привычку кыргызской власти привлекать на должности громкоголосую личность?

- Всех личностей, выступающих громко, сидящие во власти не привлекают к должностям, а притесняют, подвергают гонениям. Несмотря на это, мы намерены смело оказывать сопротивление. Есть уверенность, что наше Движение достигнет больших достижений. А остальное посмотрим… Ну а движения «За реформы» и «Объединенный фронт» много или мало, но внесли свой вклад в развитие кыргызской демократии, остались в истории.

- То ли потому, что ваше Движение расположилось в бывшем офисе «Ата Мекена», то ли из-за поднятия вами вопроса возвращения к парламентской системе, начали говорить, что за вашими спинами стоит Омурбек Текебаев. Насколько достоверна эта информация?

- Мы пришли в этот офис по рекламе, взяли в аренду. Позднее узнали, что в 2010 году его брала в аренду и «Ата Мекен». А за нашими спинами стоят поддерживающие нашу идею: оказание сопротивления узурпации власти президентом и фракцией СДПК. Если и Текебаев поддержит нашу идею, то мы не против. Судя по услышанному мной, кроме СДПК, в Жогорку Кенеше большинство депутатов из всех остальных фракций поддерживают эту идею. Без сомнения, большинство депутатов фракций «Ар-Намыс», «Ата Мекен», «Республика» и «Ата-Журт» объединятся вокруг идеи: пусть новая Конституция заработает, установится настоящая парламентская система, прекратится узурпация власти.

 

Источник: газета «Арена.kg» № 27 от 26.09.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/24097/ Ссылка на материал: