"Правдолюбие" Чыныбая

Автор: Кенже Омурбекова
Планета Планета
26 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Уставшие глаза и выражение лица зашедшей в редакцию женщины, представившейся как Усупбекова Салтанат, говорили о том, что она полна горя. Нам пришлось срочно свернуть работу, чтобы выслушать гостью, которая прибыли издалека.

- Эже, почему вы специально приехали в Бишкек из Нарына?

- По двум причинам. Во-первых, требую компенсации за мужа Сарбагыша, который в январе 2012 года скончался на частном предприятии лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова, любителя поболтать, слова которого не совпадают с действиями. Во-вторых, меня привели споры, связанные с разовой помощью для участников революции 2010 года.

Мой муж умел все, был настоящим мастером. В 2009 году он устроился токарем на предприятие Чыныбая Акуновича "Акун". Получал зарплату, которую наработал. Мы были вынуждены переехать из Нарына в Бишкек, потому что муж работал здесь. Но 18 января 2012 года я услышала ужасную весть о кончине мужа. Я и младший брат мужа добрались до предприятия, где скорая увозила мужа в больницу. Спустя некоторое время сообщили, что он ушел из жизни. По телефону просили у Чыныбая байке не делать вскрытие без нас, но он не послушался. Поэтому мы не узнали, из-за чего скончался мой муж, вынуждены были придать его земле. Позднее нам вручили заключение врача об остановке сердца. Что нам оставалось делать, смирилась, как и мои дети.

- Предприятие помогло в похоронах?

- Что касается помощи, выделили 10 тысяч сомов, мешок муки, коробку лапши, залили бензин в машины, которые ехали в Нарын. Я не говорю, что их помощь была ощутимой или наоборот. Слава Богу, есть родственники, которые сделали все, чтобы достойно проводить мужа в последний путь. Даже моей 12-летней дочери выделяли тысячу сомов в  месяц с "Акуна". Однажды я услышала, что Чыныбай Акунович поручил своим помощникам отыскать меня. Не ожидала от него ничего плохого. Но он неожиданно сказал мне: "Оказывается, ты распускаешь про меня сплетни. До меня все доходит". А я к нему пошла в хорошем настроении, так как думала, что он  решил поинтересоваться моим самочувствием. Я даже не смогла разузнать, почему он сделал такое заключение, не давал мне слово вставить, будто я действительно сплетница. Мне и так было не по себе из-за того что я потеряла своего мужа, но сдержала слезы, когда услышала от Чыныбая слова, которые задевали мое достоинство и гордость. С тех пор перестали выделять моей дочке те 1000 сомов.

Слава Богу, без этих 1000 сомов живем в достатке. Просто удивило, что он поверил каким-то слухам, заставил проделать неблизкий путь, чтобы унизить меня. Разве его слова красят депутата, руководителя?! Даже после того я никому не говорила о проделках этого человека, которые мне пересказывал мой муж. Мне это не нужно. Просто хочу выяснить, по какой причине скончался мой муж, потребовать материальную и моральную компенсацию с предприятия, где более двух лет работал мой супруг. Муж получал на руки 15 тысяч, но в ведомости указывали 3 тысячи. Я решила судиться. На мучном комбинате Чыныбая в Бишкеке мой муж запустил станки, которые простаивали лет 30. Кроме того, его запомнили благодаря тому, что он отремонтировал станки, которые не поддавались даже опытным мастерам. Удивительно, что такие труды были забыты, а Чыныбай воспринимает помощь в 1000 сомов как передачу огромной суммы.

- Эже, с этим все понятно. Как насчет второй проблемы?

- Кыргызы говорят: "Будут плакать не от голода, а после того, как я стану ненужным". Не ошибусь, если скажу, что была в первых тех, кто выступал против подорожания цен на электроэнергию при Бакиевых, была среди организаторов митинга в Нарыне. Несмотря на притеснения сотрудников органов, мы до конца стояли против клана Бакиевых. Некоторые разбили голову, сломали себе руки или ноги 7 апреля. Но жители Нарына не боялись властей, в числе первых прогнали старых, привели новых. Теперь эти "новые" на протяжении двух дней даже не уделили нам пять минут, чтобы выслушать нас.

Наши депутаты сидят на своих рабочих местах, но заставляют своих помощников говорить: "Занят" или "Нет на рабочем месте". Мы хотели, чтобы денежную помощь получили настоящие участники революции. На деле это не происходит. Мы хотели сказать о том, что в стороне остались те, кто рисковал своей жизнью и жизнью своих близких для достижения революции, а плоды всей этой работы пожинают другие люди. Хотели напомнить обещания Атамбаева и Отунбаевой. Можно обмануть 1-2 жителей Нарына, но весь Нарын обмануть нельзя. Мы хотим задать вопрос: "До каких пор будете пользоваться простым народом и выбрасывать, когда пропадает необходимость?"

- Салтанат эже, ваши планы...

- В любом случае, мы подали сигнал власти. Мы хотим тщательно изучить список, подготовленный правительством. Если они продолжат обманывать, то мы покажем, что будет, если заварить кашу. Мы в поиске справедливости, правды. Другого нам не нужно. В свое время мы готовы были отдать свои жизни за тех лидеров. А сейчас мы разочаровались в наших революционерах, во главе с Розой апче.

Мастер с золотыми руками!

Здорово, что в нашей компании происходят маленькие и большие технические "чудеса"! Одно такое интересное "чудо" произошло недавно.

Токарь, пришедший к нам совсем недавно (8 месяцев назад он устроился на работу в нашу компанию), сотворил настоящее "волшебство", он починил строгально-пробивной станок, который не работал вот уже 30 лет!

Этот станок служил верой и правдой "Бишкекскому мелькомбинату" долгое время. С помощью него пробивались и строгались шпоночные пазы для скрепления важных элементов мельницы, но, как мы знаем, механизмы вечными не бывают, и в один прекрасный день он сломался. На предприятие в этот момент привезли новое оборудование, и все труженики производства начали использовать новое оборудование.

Прошло 3 десятка лет и строгальный станок уже собирались отправить на списание, но наш токарь Сарбагыш Асанкулович решил узнать, почему такое необходимое предприятию оборудование не работает. Для создания шпоночных пазов приходилось ездить на другое предприятие, а эта услуга не была бесплатной. И как Вы думаете, в чем оказалась неисправность? Всего в 1 болте, который выпал и провалился внутрь станка...

Сарбагыш Асанкулович засучив рукава, принялся за работу, проходили дни, недели, на помощь токарю пришли его коллеги. Сплотившись вместе, токари, механики, слесари и электрики починили старый "добрый" советский станок.

Как здорово, что в нашей компании происходят маленькие и большие технические "чудеса", и все это благодаря золотым рукам нашего токаря Сарбагыша Асанкуловича и сплоченной дружной команды мастеров!

Источник: газета "Параграф" №52 от 26.09.13 / стр. 9 и 10

  https://www.gezitter.org/interviews/24069/ Ссылка на материал: