Анвар Артыков, депутат фракции «Ар-Намыс» в ЖК: «Выйдет второй диск в связи с мародерствами»

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Учур Учур
23 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Анвар мырза, на основе скандала по мародерству Абдулла Юсупов распространил информацию, что «атамекеновцы» в Сузаке раздавали гранаты. Можно ли верить сказанному им?

- Несмотря на то, что Абдулла Юсупов похож на афериста, но он говорун, джигит с сильным целостным сознанием. Сколько бы ни повторял, он не ошибается, я поверил, что в его словах есть правда. Полно вопросов наподобие гранаты. Поэтому возникли мнения, что Рысалиев сам бросил гранату для посрамления Текебаева. Я в это не верю. Потому что с целью скрыть скандал по мародерству и для создания общественного мнения этот вопрос увязывают с личными отношениями Рысалиева и Текебаева. В действительности Рысалиев – человек в погонах с генеральским званием. Он в такое дело не будет впутывать личные отношения. Здесь сколько ни скрывай и ни прячь, сильны стремления оставить в тени правду Юсупова, называя его аферистом, но и у Абдуллы Юсупова есть своя правда. «Я вмешался в это дело по непониманию и незнанию. В итоге отвечаю только я один, а притянувшие меня в это дело, толкнувшие на него ходят на свободе. Если есть справедливость, пусть и они сидят рядом со мной», - сказал он. Поэтому не надо говорить: «то да это», а мы должны довести это дело до конца, дать соответствующее наказание. А если закроем глаза, то Кыргызстан не улучшится.

- Хотя вы так говорите, Райхан Тологонович вроде сказал: прошло столько много времени, а новые обстоятельства не всплывают, все это говорится из популизма?

- Кто же будет признаваться: я совершил такое дело? Но по Райхану Тологонову есть много материалов. Он как-то сам не заметил, как сказал в интервью, что отобрал оружие и раздал народу. Также в машине его сына найдено оружие, принадлежащее ГКНБ. Раз есть факты, их невозможно отрицать. Рысалиев в интервью сказал, что для доказательства причастности к мародерствам выйдет не один, а еще второй диск. Если все сказанное им ложь, то не было бы озвучено столько информации.

- Как вы восприняли в качестве депутата объявление Турсунбеком Акуном голодовки?

- Скажу по правде, я даже внимания не обратил. Что бы ни делал этот человек – на все его воля. Подал в суд: «У вас нет права увольнять меня», мог бы не мучиться, желая сохранить должность. Потому что омбудсмен – должность, на которую избирает парламент. Если хорошо работает, парламент избирает на следующий срок. Если допускает недостатки в работе, отправляет досрочно в отставку.

- С переходом к парламентской системе коалиция играет основную роль, то создается, то распускается. Выполняет ли созданная в нашем парламенте коалиция свою миссию на высоком уровне?

- Коалиция у нас создается не в интересах всей фракции, а в интересах 3-4 человек. Может быть, поэтому в коалицию стали входить не для создания сильной команды, способной продвинуть вперед правительство, вытащить государство из трудностей, а наоборот, для дележа должностей. Поэтому мы не можем в достаточной степени использовать понятие «коалиция». То ли вошедшие в коалицию партии не знают своих обязанностей, то ли вошли в коалицию, чтобы как-нибудь продвигать своих партийцев на должности, но за поставленные кадры фракция, вошедшая в коалицию, еще не отвечала. К примеру, из «Ата Мекена» ушло 2 министра. Один ушел с плохой репутацией, второго посадили. Предложившая их фракция не понесла ответа. Такое явление есть не только в «Ата Мекене», но во всех фракциях.

- Сейчас увеличивается количество оппозиционных объединений. К вам тоже поступают предложения об объединении?

- В принципе, в общем-то, не поступило предложения: «Присоединяйся». Но в Кыргызстане есть только одна колонна оппозиции. Разве что к ним присоединяются один-два новых человека, а большинство – прежние. Эта колонна то объединяется, то превращается в две разные группы. Если новая созданная оппозиция скажет: «Исправим власть», и вынесет реальную программу, убедит народ, тогда из ее работы выйдет толк. Власти тоже не следует попусту мучить, а дать немного возможностей для оппозиции, власть должна правильно воспринимать сказанную в ее адрес критику, поднятые вопросы. А если упрется, мол, задушу оппозицию, уничтожу, то глаза власти зарастут жиром, она ничего не станет видеть.

- Вы поддерживаете создавших Движение сопротивления?

- Я только вчера услышал о создании такого движения. Такие движения прекратятся, разве что когда созреют сырые вопросы в Конституции и при ведении работы только под эгидой Конституции, в противном случае они будут множиться с каждым днем. Ведь функции власти в большинстве своем четко не расписаны, поэтому такие движения будут выходить. Вот почему надо найти подходящий способ для принятия Конституции, способной развивать Кыргызстан.

 

Источник: газета «Учур» б/н от 20.09.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/23935/ Ссылка на материал: