Эркингуль Иманкожоева, депутат ЖК: «В 2010 году оружие применила бакиевская власть»

Автор: Акинай АЙДАРОВА
Айбат Айбат
23 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек Суваналиев проводит презентацию открытия Движения сопротивления. Он заявил: « В 2010 году был вооруженный переворот». Действительно ли был вооруженный переворот?

- Не было никакого вооруженного переворота. В тот момент условия жизни народа подтолкнули его к всеобщему подъему на акцию недовольства. Народ просто надеялся, чтобы власть «услышала наш голос». Никто не руководил им. Но против народа, вышедшего без оружия на мирный митинг, бакиевская власть применила оружие, расстреляла свой же невинный народ. Такой шаг вызвал еще большее раздражение народа. Поэтому это можем назвать истинно народной революцией. Никакой это не вооруженный переворот.

- Тогда почему Суваналиев так говорит, по вашему мнению?

- Суваналиев говорит, как хочет. К тому же сейчас свобода слова. Ему никто не может препятствовать. Но от сказанного им мнение народа не изменится. Потому что весь народ знает, как произошли апрельские события.

- По его словам, на сегодняшний день Атамбаев узурпировал всю власть. Какого вы мнения об этом?

- Раз говорит такое мнение, пусть приведет факты. Пусть покажет: «На этой должности сидит один его родственник, на другом посту сидит другой родственник». А без фактов нельзя же говорить все, что придет на язык. Сейчас власть не в руках одного человека. Во власти сидят представители разных партий. Правительство создается Жогорку Кенешем. И откуда узурпация? Правильно, работа оппозиции – надо критиковать власть. Но критиковать хорошо с конкретными фактами.

- И еще Суваналиев сообщил, что из власти самый слабый Иса Омуркулов. Говорит, тот не может четко выполнять свои обязанности. Правда ли можем сказать, что Иса Омуркулов является самым слабым?

- Весь народ видит, как Иса Омуркулов старательно работает. Но наверняка никто не успеет всю работу сделать мгновенно. По своим силам он хорошо действует. Привел в порядок окрестности Ошского базара. Раньше эта работа была не по силам ни одному мэру. Вокруг базара налепили разное, и снова вели хаотичную торговлю. Кроме того, в этом году по сравнению с прежними годами много дорог ремонтируется, мы это видим. Конечно, не бывает человека без недостатков. Есть и недостатки. Но из-за этого нельзя говорить, что совсем не работает.

 

 

 

Источник: газета «Айбат» № 46 от 20.09. / стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/23929/ Ссылка на материал: