Цены на бензин поднялись и на продовольствие повышаются. Если цены будут повышаться такими темпами, то возможен ли социальный взрыв?

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
16 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бодош Мамырова, депутат ЖК: «Заоблачное повышение цен на бензин во время сбора урожая, выращенного трудовым потом, приводит к еще большему обнищанию нашего населения».

- Подорожание бензина приводит  к обнищанию народа, и без того едва выживающего. Если бензин дорожает, то это бьет по самому народу во время сбора сельскохозяйственного урожая. Повышается цена не только на высокосортный бензин высшей марки, но дорожает и солярка. Народ все лето проливал пот, вкладывая труды, и повышение цен на бензин до небес во время сбора урожая приводит к еще большему обнищанию нашего населения. Дорожает бензин – дорожают на рынках овощи-фрукты, продукты питания. Откровенно говоря, сам народ неспокоен. В то время, как отовсюду вылезают слухи, люди не получают ожидаемого, и во время усиления недовольства цены повышаются – это не приведет к добру. Власть должна была направить цены в одном направлении. Сколько лет мы не можем привести это к стабильности. Об этом люди в правительстве говорят: цены рыночные, мы не можем удерживать рыночные цены стабильно, рынком ведает народ по своему желанию. Но, наоборот, народ сам держит в стабильности рынки и цены. Если цены повышают, начиная с бензина, в то время, когда народ сам содержит себя, то беда может прийти сама по себе. Было бы лучше, если бы цены повышались в соответствии с уровнем жизни народа, его зарплат.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «Говоря по правде, по сравнению с другими государствами у нас бензин очень дешевый. В Турции он стоит 3 доллара, в самой России выше 1-го доллара».

- По моему мнению, повышение цены на бензин на 3-5 сомов пока не выведет народ на улицы. Есть объективные причины для подорожания бензина. Говоря по правде, по сравнению с другими государствами у нас бензин очень дешевый. В Турции он стоит 3 доллара, в самой России выше 1 доллара. У них у самих есть бензин. Не введены таможенные пошлины. У этого есть свои причины: и власть, и правительство тоже боятся повышения цен. Потому что все это приводит к социальному взрыву. Причины подорожания бензина на 2-3 сома в последнее время – сейчас поднимаются вопросы по Сирии, возникли трудности, и цены на бензин на мировых рынках немного поднялись. В какой-то степени  посредники между Россией и Кыргызстаном ради собственных интересов подняли цены, и по этой причине тоже бензин дорожает. Вот почему в ближайшее время взрыва не будет. Для этого должны иметь место мероприятия, проводящие к комплексному социальному взрыву. Пока нет  такого, приводящего к взрывам.

Умут Мукамбетова, руководитель сайта «Кабарлар kg»: «Мы выгнали не одного, а двух президентов. Не стали счастливее».

- В принципе подорожание наблюдается не только в Кыргызстане, но и в мировой практике. Но для нашего государства рост цен это крайне тяжелая вещь. Даже если цены повышаются в мире, нашей власти следовало действовать по удержанию их в стабильности, найти для этого способы. Потому что мы не должны сравнивать себя с развитыми странами, где повышаются цены. В действительности наше положение тяжелое. В особенности, растет число социально нуждающихся людей. Если посмотрим на условия жизни в целом населения, оно находится в очень тяжелом положении. Из-за отсутствия у них денег не могут доставить выращенный урожай, картошку, кукурузу. С приходом зимы такие обстоятельства, как нехватка продуктов питания, тяготы семей будут усиливаться, и если цены еще больше повысятся, то народ может обнищать еще больше, чем сейчас. Надо думать, не приведет ли к социальному взрыву. С изгнанием президента наша жизнь не расцветет. Мы выгнали не одного, а двух президентов. Не стали счастливее.

Руслан Бекназаров, общественный деятель: «Есть опасность социального взрыва».

- Цены на бензин находятся в руках нашего правительства, и если оно допустит повышение цен, то возможен социальный взрыв. Если повышение цен на бензин находится в зависимости от цен на мировых рынках, а наше правительство не может предпринимать никаких мер, то это надо правильно понимать.

Тынчтык Шайназаров, депутат ЖК: «Для простого народа нынешнее повышение цен очень тяжело»

- Я далек от утверждения, что подорожание бензина, повышение цен приведет к социальному взрыву. Но я уверен, что на местах будут недовольства. Потому что для простого народа нынешнее повышение цен очень тяжело. По-моему, рост цен связан с осенними полевыми работами, потому что в России, Казахстане собирают урожай. Было бы хорошо, если б после сбора урожая цены снова понизились. А если цены будут снова повышаться, то будет много недовольств.

Азамат Арапбаев, депутат ЖК: «Я бы хотел призвать, чтобы наш народ правильно понял. Повышение цен это не недостатки нашего правительства, власти. Это зависит от мировых цен».

- Причина повышения цен, как известно обществу, заключается в поставке к нам 90% ГСМ из Российской Федерации. Ведь в Кыргызстан поставляют крупные и малые компании. Поэтому мы зависим от цен на внутренних рынках России. Вот почему цены растут в связи с ростом цен на внутренних рынках России. В определенной степени оказывает влияние на нас также некоторое подорожание бензина на мировых рынках. Поднимаемый вами вопрос правилен. Может несколько подорожать ГСМ, продовольствие, транспорт по грузоперевозкам. Я бы призвал, чтобы наш народ правильно понял. Рост цен это не недостаток нашего правительства, власти. Это зависит от мировых цен. Поэтому складывается такое положение. Осенне-полевая кампания и сбор урожая не зависят от бензина. Та техника работает на дизеле. Цена на дизель резко не повысилась. Стоит на той же старой цене. Не окажет влияния на осенние полевые работы и сбор урожая.

Мирлан Дуйшонбаев, журналист газеты «Де-факто»: «Чуть что, ссылаются на подорожание бензина, и перекупщики добавляют наценку даже там, где не надо»

- С подорожанием бензина, безусловно, дорожает все. Это закон рынка. Но у нас, к сожалению, вместе с подорожанием бензина дорожают вещи, которые не должны дорожать. И чуть что, перекупщики ссылаются на подорожание бензина и добавляют наценки даже там, где не надо. Из-за действий перекупщиков, использующих повышение цен на бензин, обязательно повышаются остальные цены. Говорят, бензин еще больше подорожает. Если повышение цен составит большую сумму и подорожает продовольствие, то возникнет народное недовольство и может привести к социальному взрыву. По-моему, нынешнее правительство не должно приводить к такому взрыву, а действовать по снижению цен.

Марс Сариев, политический аналитик: «Не будем ждать, что в скором времени произойдет большой взрыв».

- Конечно, вы правильно говорите, что с подорожанием бензина начнут повышаться цены на все. К примеру, на продовольствие, транспортный проезд. Но не произойдут чрезмерные мероприятия, способные сменить власть. Потому что у нынешней оппозиции нет мощи, чтобы завоевать доверие народа. И нашему народу окончательно надоели такие скандалы. Следовательно, нам не надо ждать, что в скором времени произойдет большой взрыв. Правительство тоже хорошо понимает, что с повышением цен народ замучается, возникнет социальная напряженность, постарается снизить цены.

Табылды Акеров, политический аналитик: «Следовательно, правительство попыталось удержать низкие цены хотя бы до завершения сбора урожая».

- Ну, наверное, к социальному взрыву не приведет, но может привести к раздражению народа, увеличению недовольства народа к власти. По-моему, рост цен - это временное явление. Сейчас начались осенне-полевые работы. Следовательно, правительство постаралось удержать низкие цены хотя бы до окончания сбора урожая. Сейчас пока невозможны народные волнения только из-за повышения цен.

Источник: газета «Жаны ордо» № 25 от 13.09.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/23707/ Ссылка на материал: