Руслан Эшманбетов, глава Барскоонского айыл окмоту: «Мы стараемся развить Барскоон, сделать его городом»

Автор: Талант ЖАНЫБЕКОВ
Кок Асаба Кок Асаба
11 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Население каждого села находится в тесной связи с айыл окмоту, первые успехи и жалобы-заявления начинаются с этих айыл окмоту. Сейчас они не сидят, глядя на вышестоящую власть, работают самостоятельно, советуются с народом, ищут пути самим решать проблемы. Но есть айыл окмоту, пришедшие просто отсидеться за столом. Как бы там ни было, мы посчитали правильным в рубрике «Айыл окмоту» нашей газеты беседовать с главами айыл окмоту со всех мест республики, освещать их работу, проблемы, хорошие начинания и другое.

6 сентября в айыл окмоту села Барскоон Джеты-Огузского района прошло открытие полностью отремонтированного Дома культуры, где собрались сельчане на большой праздник. Мы стали свидетелями этого дня, побеседовали с главой айыл окмоту Русланом Эшманбетовым.

- С какого времени выполняете обязанности главы айыл окмоту? Что стало толчком к приходу на должность, начнем разговор с этого.

- 28 января текущего года я выдвигал свою кандидатуру на выборах в айыл окмоту. До этого участвовал в выборах в айыльный кенеш, из 105 претендентов я набрал больше всех голосов и стал депутатом. До прихода к ответственной работе для народа было время, когда я работал за рубежом. Но как гражданин не смог равнодушно смотреть на жизнь сельчан, основной причиной стало намерение служить народу своего села.

- Каким был уровень развития села до вашего прихода сюда?

- Говоря по правде, я не хочу придавать значения, кто и как раньше работал, считаю, нецелесообразно вмешиваться в их работу и расследовать. В то время была разная ситуация, каждый отвечает сам за свое время. Все рассудит время. Я пришел всего лишь с целью провести ряд реформаторских работ с новыми взглядами. Остальное, как оно будет, решит народ.

- После получения должности главы айыл окмоту, какие работы вы посчитали срочными и необходимыми для начала? И какие работы проводятся в настоящий момент?

- Самая первая необходимая и срочная вещь – это внутреннее согласие народа, единство. Самое главное дело – завоевать доверие народа, потому что где согласие – там счастье и благополучие, взаимопонимание и уважение. Успехи всего села лежат на основе согласия. Это мой главный лозунг и направление работы. Трудно ведь работать, не понимая уровень внутренней жизни села, изначально мы обходили село - улицу за улицей, хорошо знаем жизнь народа. Поэтому, если говорить, то проблем много, все их посписочно упорядочиваем, а потом определяемся с порядком работы и направлением.

- Как предусмотрены денежные средства для решения вопросов айыл окмоту?

- В связи с близостью расположения золотого месторождения «Кумтор» к селу Барскоон, у нас сейчас реализуется ряд проектов. К примеру, Джеты-Огузскому району от «Кумтора» поступает подоходный налог. Когда в Джеты-Огузском районе распределяли общий бюджет по 13 айыл окмоту, мы рассматривали и бюджет села Барскоон. На этом основании согласно просьбам и требованиям народа при решении наших проблем моей самой первой целью было обновление и ремонт памятника, поставленного ветеранам войны в селе. Я с этого начал свою работу главы айыл окмоту. Дело не пойдет, если мы забудем пройденную историю. Как говорится: «если не будет славы у ушедших, то не будет ценности у живых». Поставлена стена памяти, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, павшим в афганской войне, а также погибшим 7 апреля, с их высеченными именами. До этого памятник оставался без присмотра, а теперь народ рад, видя обновленный памятник. Не пожалели своих благословений.

У нас сейчас имеется 30 га сельскохозяйственной земли, принадлежащей народу, есть еще 20 га земли. До моего прихода у сельской молодежи была мысль поделить эту землю на наделы. Когда на самом деле приступили к разделу земли, то в связи с многочисленностью народа каждому отдельному человеку досталось бы только по 1 сотке земли. Поэтому рассмотрели экономическую пользу и перевели эту землю решением депутатов на баланс айыл окмоту. Получив землю, мы на 10 га посадили 3250 абрикосовых деревьев двух видов. Остальные 10 га засеяли ячменем. Поскольку саженцы были закуплены в долг в Ак-Терекском питомнике по 425 сомов, чтобы рассчитаться с долгами, обработали относящиеся к сельскохозяйственному назначению земли, из полученных доходов 200 тысяч ушли на выплату долга, осталось еще 225 тысяч сомов. Чтобы полностью закрыть долги, пришлось обратиться к народу, организовать марафон. Народ правильно понял эту инициативу, в итоге собрано примерно полмиллиона денежных средств.

- Сегодня вы проводите презентацию открытия Дома культуры, крайне важного для села. Наверняка было нелегко обновить клуб?

- Развитие начинается с культуры, без культуры село не улучшится, народ не разовьется. Дом культуры в нашем селе был построен в 1959 году, с тех пор за счет грантов проводился только внутренний ремонт. Дом культуры прошел через полный капитальный ремонт, было существенным вопросом обновление его интерьера, и мы обращали на это внимание при рассмотрении бюджета села. Клуб обновился, завершены работы по улучшению, сегодня он открывается хорошим торжеством. Можно сказать, это большой праздник для нашего села. Потому что такие дела радуют не только организаторов, но и весь народ. Здесь следует отметить, компания «Кумтор» на основе дружеских отношений оказала большую помощь. «Кумтор» выделил 703 тысячи сомов денежных средств, на которые для интерьера клуба куплены люстры, шторы, техническая аппаратура, мебель и иное. Все это мы выбрали по вкусу народа и привезли.

У «Кумтора» есть еще много дел в помощь селу. К примеру, он закупил новые книги в сельскую библиотеку, установил рекламные щиты. Ну а недавно прошел сель и смыл некоторые места, для их восстановления «Кумтор» поработал своей техникой, оказал большую помощь. Я верю, что и дальше будет хорошая совместная работа с «Кумтором», сотрудничество. Наш народ далек от  митингов, пикетов, разных выступлений, превратившихся в оружие политических игр. Я сам лично обращаюсь к народу, в особенности, к молодежи, разъясняю, как нам нужна стабильность, мир.

- Какие цели ставите перед собой в развитии села?

- Надеюсь, и есть много мыслей, целей, все потихоньку начнет работать. Как выше сказал, пишется специальный проект по земле, засаженной саженцами плодовых деревьев, там будет плодовый сад, хранилище для собранных плодов, теплица, птицефабрика, пасека, и другое организуется. Получаемое оттуда думаем снова сдавать «Кумтору». Потому что на «Кумторе» работает несколько тысяч человек, и для них полезней иметь экологически чистую продукцию. Каждое организуемое дело не простаивает просто так, оно должно иметь экономическую стоимость, должно работать в интересах населения. Мы стараемся развить Барскоон, сделать его в будущем городом. Самое главное, нужно согласие нашего народа и неустанный честный труд. Проблемы своевременно решатся, если наш каждый гражданин будет далек от безразличия.

- Желаем успехов в развитии вашего села, спасибо за беседу!

Такен Келгенбаев, ветеран труда, почетный гражданин Джеты-Огузского рйона. В 1968-1978 годах трудился руководителем Дома культуры. На своем трудовом пути создал больше 25 многоактных спектаклей. В 1980 году Дом культуры села Барскоон завоевал звание «Народного театра».

- Меня очень вдохновляет сегодняшнее торжество и дарит чувство глубокой радости. Моя жизнь, моя судьба тесно связаны с этим Домом культуры. Именно здесь я прошел свой творческий путь. Выражаю глубокую благодарность айыл окмоту, заново возродившим и обновившим клуб.

Сапарбек Сагалиев, депутат айыльного кенеша:

- С 1959 года Дом культуры не видел большого капитального ремонта. На выделенные  АРИСом и районным бюджетом средства ремонтные работы не достигали своих целей. В этом году из местного бюджета, а также с помощью «Кумтора» клуб снова полностью обновлен. Не ошибусь, сказав, что интерьер и внутренняя обстановка с украшениями достигли уровня, отвечающего современным требованиям. Такой почин радует сельское население.

Жолдошбек Кененбаев, координатор регионального информационного центра «Кумтора»:

- С открытием этого нового клуба у нас появились большие надежды. Как говорится: «путь во Вселенную начинается с айыла», мы мечтаем: пусть из этого культурного очага вырастут и выйдут народные и заслуженные артисты, отличные таланты. До этого отсутствие Дома культуры создавало изрядные трудности для наших способных к культуре талантов, они не могли выступить перед народом и не могли прославиться. Начиная с сегодняшнего дня продолжится дорога отличных личностей, вышедших ранее из нашего села, я глубоко верю, что с открытием клуба к нам придут успехи.

 

Источник: газета «Кок асаба» № 11 от 11.09.2013 / стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/23572/ Ссылка на материал: