Акылбек Сариев: "Если найдут на меня компромат, я готов отозвать свою кандидатуру"

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
10 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Перевод уточнен 15.09.2013 10:07

На протяжении двух месяцев внимание общественности приковано к должности омбудсмена Кыргызской Республики. После летних каникул Жогорку Кенеша рассмотрение этого вопроса было возобновлено. Профильные комитеты и фракции Жогорку Кенеша возобновили работу по отбору кандидатов на должность омбудсмена, по проведению избирательных процедур. Как сообщают официальные источники, на сегодняшний день за должность омбудсмена борются 53 человека. Мы побеседовали с одним из них - Акылбеком Сариевым.

Недостоверная информация, вводящая в заблуждение

- Вы говорили, что судебные органы рассматривают правонарушения, допущенные в ходы предыдущих выборов омбудсмена, которые состоялись 23 января этого года. Недавно из юридического отдела аппарата Жогорку Кенеша заявили, что межрайонный суд города Бишкек на основе решения от 26 июля приостановило дело по заявлению Акылбека Сариева. Что вы скажете об этом?

- Честно говоря, прочитав разъяснение юридического отдела аппарата Жогорку Кенеша мне было стыдно за безграмотное составленный документ. Поэтому меня огорчил низкий уровень юридической службы законодательной ветви власти. На сегодняшний день по этому делу не было вынесено решение суда, которое обрело бы юридическую силу. А заявления юридического отдела Жогорку Кенеша вводят людей в заблуждение. Разве заблаговременное обнародование решения в средствах массовой информации не говорит о том, что чиновники заранее знали о том, какое решение примут судебные органы?

Внесу ясность, в межрайонный суд города Бишкек подавали два заявления. Одно касается незаконной деятельности Жогорку Кенеша (8 февраля, председатель - Бекбаева Н.Х), другое касается незаконной деятельности счетной комиссии Жогорку Кенеша (22 апреля, председатель - Карагулова Б. Б). В обоих случаях требовали признать недействительными принятые акты. В данное время межрайонный суд города Бишкек не поставил точку по заявлению, которое было подано 8 февраля. Судебное расследование ведется уже седьмой месяц, суд еще не перешел к рассмотрению сути дела. Очередное заседание суда состоится 13 сентября, в 13:30. Что касается дела по заявлению от 22 апреля, очередное заседание межрайонного суда города Бишкек состоится 17 сентября, в 16:00. Если кого-то интересуют эти судебные заседания, то им следует явиться в межрайонный суд города Бишкек 13 сентября в 13:30 или 17 сентября в 16:00. Вот тогда можно убедиться, что дела все еще рассматриваются.

- Вы участвовали в предыдущих выборах омбудсмена, участвуете и сейчас. Значит, нам следует воспринимать это как целенаправленное политическое решение, а не случайность?

- Здесь нечего опасаться. Просто сторонников нельзя ограничивать. Все хотят оценить свои возможности. Я на протяжении 7 месяцев требовал повторных выборов, поэтому предстоящие выборы буду воспринимать как продолжение предыдущих. Отличие лишь в том, что появились новые претенденты, их число возросло втрое.

Не знаю, почему Э. Алымбеков недоволен мной

- Акылбек мырза, депутат "Ата Мекена" Эркин Алымбеков негативно отозвался о вас на интернет-сайтах. Он не стал скрывать своего недовольства, заявив: "По итогам прошлых выборов А. Сариев заявил, что депутаты нарушили закон, подал в суд. Почему он не проявил принципиальность и вновь участвует в выборах?" Почему депутат недоволен вами?

- Не знаю, почему Э. Алымбеков недоволен мной. Вместо того чтобы говорить что попало в мое отсутствие, мог бы задать вопросы круглом столе с участием общественности и СМИ, который прошел 3 сентября. Там бы получил ответы на интересующие вопросы.

Помимо меня, свои кандидатуры выдвинули 5-6 "бывших претендентов". Я не обращался во фракцию "Ата Мекен", к депутату Э. Алымбекову, чтобы мою кандидатуру внесли в список. Не собираюсь этого делать. Потому что они не забыли мою работу, то, как я не признал незаконный декрет Временного правительства, не позволил нарушить избирательный кодекс, не предоставил "Ата Мекену" 65 депутатских мандатов.

Что касается предыдущих выборов омбудсмена, я еще раз повторяю, что они были незаконными. У меня есть соответствующие доказательства. О допущенных ошибках я сообщил общественности, руководству Жогорку Кенеша, некоторым депутатам.

Почему я решил вновь участвовать на выборах? Потому что надеюсь, что Жогорку Кенеш не совершит ошибку, что выборы будут объективны.

- При любых выборах оппоненты спешат обнародовать компроматы, пустить слухи, устроить черный пиар. Наверное, и для вас припасли сюрприз?

- Возможно. Не могу с уверенность сказать нет. Поэтому я хочу воспользоваться ситуацией и обратиться ко всем читателям. У меня есть достаточный опыт и понимание избирательной системы. Проработал на должности представителя Центральной избирательной комиссии на протяжении трех "режимов": при Акаеве, при Бакиеве, при Временном правительстве. Я с самого начала требовал, чтобы защищались избирательные права каждого гражданина, чтобы соблюдались принципы избирательного кодекса. Как член ЦИК и ее председатель я не позволял принимать судьбоносные решения по указанию власти. Если были какие-то недостатки в моей работе или у меня были недостатки в поведении, то пускай скажут об этом мне в лицо и предъявят доказательства. Тогда я официально отзову свою кандидатуру.

Хотя бы омбудсмена изберите справедливо

- Как нам следует воспринимать ваше решение?

- Принимайте это как ответ недовольным высказываниям Эркина Жумабековича Алымбекова о принципе. Хочу дать ему совет, если хочет найти на меня компромат, он не ошибется, если обратится за помощью к проработавшим со мной в избирательной комиссии – к своей женей -  Алымбековой Галие Темирхановне, к своему заместителю - депутату Бекматову Абдыжапару Гапыровичу,  к коллегам - К. А. Скрипкиной, Ж. А. Джолдошевой, М. Б. Тиленчиевой.

- Делающие из мухи слона депутаты-политики делают все для продвижения своих кандидатов. Кто гарантирует, что на этот раз все будет соответствовать закону?

- Все граждане Кыргызстана стремятся к законности, а наши депутаты выступили образцами аферы в ходе выборов омбудсмена, которые состоялись в январе этого года. Это парадокс и абсурд. Конечно, с одной стороны установление контроля над голосованием депутатов - постыдное явление. Но для дальнейшего предотвращения упомянутых недочетов следует привлечь к процессу избрания омбудсмена наблюдателей - представителей кандидатов или неправительственных организаций. Потому что хотя бы омбудсмена следует избирать по справедливости.

Источник: газета "Алиби" №87 от 10.09.13 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/23533/ Ссылка на материал: