Улугбек Ормонов, общественный деятель: "Четыре проблемы поставили действующую власть в неловкое положение"

Автор: Амантур Мусагулов
De-facto De-facto
9 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Улугбек Зулпукарович, вы не чужой человек в политике. Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую обстановку как разбирающийся в политике человек?

- В последние 10-12 лет люди начали ждать весны со словами: "Политическая ситуация изменится", а с окончанием весны ждут осени. Поэтому народ сейчас ждет весны, возможных политических перемен. Если взглянуть на политическую ситуацию, то следует выделить четыре основные проблемы. Эти четыре проблемы поставили действующую власть в неловкое положение и могут стать причиной падения власти в пропасть. Первая проблема касается "Кумтора". Весной депутатские и правительственные комиссии изучили "Кумтор". В своих заключениях комиссии вынесли решение: "Осенью будет пересмотрено соглашение по "Кумтору". Кыргызский народ в данное время ожидает составления нового соглашения по "Кумтору".

Вторая крупная проблема - вывоз криминального авторитета Батукаева из Кыргызстана. Депутатская комиссия выявила тех, кто может быть причастен к вывозу Азиза Батукаева, призвала отправить их в отставку. Но решение депутатской комиссии не было выполнено. Все чиновники сохранили свои должности, только омбудсмен Турсунбек Акун был принесен в жертву. Мы на весь мир заявили, что Кыргызстан является парламентской страной, но парламент не может принять решения.

Третья основная проблема - мародерство во время апрельских событий 2010 года, к которому причастны депутаты фракции "Ата Мекен". По поручению президента создали специальную комиссию, народ ждет ее решений. Председатель комиссии по мародерству Зарылбек Рысалиев утверждает, что будут большие новости, связанные с видеоматериалами. Как известно, имеются точные данные о том, кто с кем был в апреле 2010 года. Я думаю, вопрос должен быть рассмотрен парламентом, который и примет решение.

Что касается четвертой проблемы, недавно лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что скоро начнется второй этап борьбы с коррупцией. По его словам, некоторые депутаты будут привлечены к ответственности. Как интересующийся политикой человек жду, когда начнут воплощаться в жизнь слова Чыныбая мырзы, когда начнут возбуждать уголовные дела.

- Мы объявили себя парламентской страной, но, как вы упомянули, решения парламента не всегда выполняются. При возникновении какой-то проблемы президент ссылается на парламент, а парламент ссылается на правительство. К сожалению, нет ветви власти, которая взяла бы на себя ответственность. Не построили ли мы беспорядочную власть, стремясь к парламентаризму?

- Правильно, это горькая правда, можно полностью поддержать ваше мнение. Если будет возбуждено уголовное дело в отношении депутата "Ата-Журта" или СДПК, то мы будем знать за что, потому что Кыргызстан - маленькая страна. Если борьба с коррупцией будет оставаться односторонней и возбудят уголовные дела в отношении оппозиционно настроенных политиков, то это будет походить на политические гонения. Если власти действительно хотят искоренить коррупцию, то им следует взглянуть на себя...

- Говорят, вы объединяете видных джигитов из юга, надели "каску" и готовитесь к большой политической борьбе. С кем вы объединяетесь - с известными личностями или с определенной политической силой?

- (Смеясь) В одной из газет нацепили на меня каску и выложили мою фотографию. В газете пишут, что из юга выйдут 14 богатырей, с севера - 14 богатырей, которые создадут движение "28 богатырей", чтобы потребовать у власти отчитаться по проделанной работе. Самое интересное - координатором юга будет Улугбек Ормонов, севера - Жаныш Урустомбеков. Прочитал и посмеялся от души. Давно не видел Жаныша Султанкуловича, у меня даже нет его телефонного номера. Я не входил в какое-то движение, не было даже такого разговора. Если кто-то будет объединяться и пригласит меня, я подумаю.

- В одно время вы были одним из лидеров "Бутун Кыргызстана". Мы слышали, что вы вышли из состава упомянутой партии, что вас подтолкнуло?

- Как вы помните, после апрельской революции 2010 года Жогорку Кенеш был досрочно распущен, объявили парламентские выборы. В то время у партии "Ак жол" не было морального права участвовать в них, поэтому мы хотели войти в ряды другой партии. Поступили предложения от некоторых новых партий. Мы посовещались, решили поддержать Адахана Мадумарова и отправились на выборы в составе "Бутун Кыргызстана". Я не был в числе лидеров, как вы говорили. Я не стремился вперед, потому что у нас не было морального права. К сожалению, из-за различных помех наша партия не попала в парламент. Среди народа говорят, если в 2007 году власть не пустила в парламент "Ата Мекен", то в 2010 году применила такую же грязную технологию, чтобы помешать "Бутун Кыргызстану". Нет смысла говорить об этом, время все расставит по местам. Нет веских причин, по которой я вышел из состава партии.

- Расскажите о причинах, если не секрет.

- Ходил среди народа и многое для себя отметил. Проблема севера и юга никуда не пропала. Поэтому народ делит партии на южные и северные. К примеру, президент - северянин, значит СДПК - северная партия, Адахан Кимсанбаевич - южанин, значит "Бутун Кыргызстан" - южная партия. Эти явления заставили меня задуматься. Если мы хотим думать о будущем, нам нужно избавляться от подобных явлений. Собрались джигиты-патриоты, которые думают об интересах народа, и провели переговоры. Решили объединяться не по принципу "север-юг", а ориентироваться на политические взгляды, чтобы сообща действовать в политике.

- Вы поставили перед собой цели, собираясь объединиться, среди вас есть известные личности?

- Не всех можно назвать известными, но есть и такие: Абдреим Кулбаев, Арап Толонов, Мавлян Амракулов, Кулубек Тологонов. В данное время ведутся переговоры, собираемся в сентябре провести курултай с участием 4-5 партий. Мы хотим сплотиться вокруг позитивных идей, отказаться от радикальных шагов и напрямую говорить власти критику со стороны народа.

- Под знаменами какой партии собираетесь объединяться?

- Были переговоры и ведутся до сих пор. Ориентируясь на проделанную работу, добросовестность и опыт непосредственной работы с народом, мы намеревается объединиться под знаменами партии Бакыта Торобаева "Онугуу".

- В одно время вы тоже были депутатом Жогорку Кенеша, попав туда по партийному списку. Каковы отличия того парламента от действующего?

- Мы превратились в парламентскую республику. К сожалению, мы не поняли сути парламентской системы. "Что такое парламентское правление?" Это не означает, что парламент узурпирует власть. Основной смысл парламентского правления заключается в том, что из партий-победителей будет сформировано правительство, а мнение внутри партий будет единогласным. Парламент должен поддерживать решения правительства. А у нас сами назначают правительство, но позднее начинают их критиковать. Другими словами, сами утверждают и сами же выкидывают. В парламентской стране такое недопустимо. Премьер-министром становится лидер победившей партии. Они составляют правительство и берут на себя ответственность за все явления в стране, в том числе за экономику. А у нас все партии превратились в оппозицию по отношению к СДПК.

Правительство постоянно меняется. Народ уже не знает, сколько партий находится в парламенте. Если на выборах 2010 года победили 5 партий, то в данное время в парламенте сидят 20 партий. "Ата-Журт", "Республика", "Ар-Намыс", "Ата Мекен" распались на 2-3 или 5-6 частей. СДПК остается неделимой только потому, что лидером партии остается президент. Иначе и она бы раздробилась. Наверное, не все члены партий уважают и поддерживают друг друга. Я не могу сказать, что все члены СДПК придерживаются единой позиции, одной точки зрения. Таких явлений полно, в этом-то заключается вся проблема.

Источник: газета "Де-факто" №35 от 06.09.13 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/23462/ Ссылка на материал: