Замир Учкурткаев, бывший глава Бостеринского айыл окмоту: «Грязные выходки Чынары Молдошевой, искавшей правду»

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Азия news Азия news
19 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Высказываются разные версии о выстреле на прошлой неделе в местную активистку Чынару Молдошеву, заставившем вздрогнуть всю Иссык-Кульскую область. Мы услышали, что среди таких версий имеются подозрения в отношении экс-главы Бостеринского айыл окмоту Замирбека мырзы, и побеседовали с экс-главой айыл окмоту. Почему рассматривают Замира в качестве киллера? Поищем разгадку. Нет ли здесь ложной клеветы? У него случился инфаркт миокарда. Прежде всего, герой нашей беседы несколько раз до этого избирался депутатом районного кенеша, в 29 лет был утвержден главой айыл окмоту, смог показать себя как самый молодой руководитель. Завоевал авторитет в народе. И сейчас плодотворно трудится депутатом айыльного кенеша.

- Мы наслышаны, что вас подозревают в выстреле в Чынару Молдошеву. Мы бы хотели выслушать ваше мнение об указанном несчастном случае?

- Я тоже слышал о таких словах. Подобная информация выходит и на газетных страницах. Выход столь недостоверной информации, не соответствующей действительности, нанес тяжелый удар по моему здоровью, сейчас я лежу в Чолпон-Атинской больнице с сердечным заболеванием под контролем врачей.

- А вообще, что за отношения у вас были с Чынарой эже?

- 4 марта 2007 года на общенародных выборах я был избран главой Бостеринского айыл окмоту, работал до 28 декабря 2011 года. Когда я руководил айыл окмоту, Чынара эже приходила с некоторыми вопросами, советовалась, мы обсуждали разные вопросы. Мы с эже находились в очень хороших отношениях. После апрельской революции 2010 года мы тоже сменили директора пансионата «Кыргызское взморье», на его место утвердили директором местного жителя Кубана Асейинова на законном основании, посредством приказа главы предприятия «Кыргызалтын» Жакыпова Алсына. В то время в ведении предприятия «Кыргызалтын», которым владел Максим Бакиев, имелся учебный центр. Мы переговорили с Жакыповым мырзой, этот учебный центр передали в ведение села Бостери, открыли детский сад. Поскольку я торопился на встречу с народом, не смог участвовать на собрании предприятия «Кыргызалтын» об открытии детского сада, и от имени населения Бостери участвовала Чынара Молдошева. Я просил передать, если это возможно, законные документы о детском саду через Чынару эже. Итак, руководство «Кыргызалтына» удовлетворило требования народа, поддержало наше предложение об открытии детского сада, передало в ведение айыл окмоту. Затем в течение трех месяцев мы оснащали, адаптировали здание под детский сад, сейчас он превратился в самое передовое гнездо воспитания в области. В результате, когда он начал работать в хороших условиях, ко мне пришла Чынара эже и попросила: «Замир, у меня нет детей, внуков, сделай так, чтобы моим именем назвали этот детский сад?» Я ответил: «Ваше предложение передам депутатам, поговорю, решим и только потом дам вам ответ». Я поставил этот вопрос в повестку дня сессии айыльного кенеша, местные депутаты выступили категорически против.

- В отношения между вами и Чынарой эже внес трещину этот вопрос?

- 3 июля 2011 году в пансионате «Асыл-Таш» произошла перестрелка между бостеринскими ребятами и сотрудниками отдела уголовного розыска МВД. После этого дела заместители министра МВД Мелис Турганбаев, Кашкар Жунусалиев, заместитель председателя ГКНБ Дуйшонов, губернатор Иссык-Кульский области, вместе с местной властью мы постарались успокоить народ. Это дело решили двусторонними переговорами, мирным путем. После этого дела Чынара эже написала на меня заявление в управление уголовного розыска МВД. Ни с того, ни с сего…

- Вы смогли узнать причину написания заявления?

- Дело в том, что написали заявление в смысле: «Конфликт в «Асыл-Таше» начал Замир, имеются незаконные дела как у главы айыл окмоту». Сразу после написания заявления на меня в МВД возбудили уголовное дело, дело расследовало управление уголовного розыска МВД, и поскольку не выявлено никакого доказанного деяния, прекратили уголовное дело, а Генеральной прокуратурой было отменено возбужденное на меня уголовное дело.

- Толчком к вашему уходу с должности стало возбужденное на вас уголовное дело?

- 28 декабря 2011 года я написал акиму заявление об уходе по собственному желанию, аким не принимал мое заявление, наконец, выполнил мое желание. После того я пришел на работу, эта же Чынара эже привела депутата Чолпон-Атинского городского кенеша Мукамбаеву Салтанат, сказала: «Замир, мы пошли к акиму, он направил и сказал, что ты решишь, оставь эту эже главой айыл окмоту». Я отказался от ее предложения, ответил: «Решайте с депутатами, с простым народом». Между тем в мой кабинет напористо вошла депутат айыльного кенеша Мааданбекова Жылдыз с одной эже, работавшей в айыльном кенеше, женщины между собой сильно разругались в моем кабинете, несмотря на то, что я разнимал их, они устроили конфликт. После того события Чынара эже неотступно стала нападать на меня и все тут.

- Наверняка Чынара эже опиралась на своих шефов из СДПК и нападала на вас?

- После 2010 года на президентских выборах Чынара эже приходила в мой кабинет и пересказала разговор: «Замир, я поехала в Каракол,  руководитель штаба СДПК по области байке по имени Болот сказал: «Чынара эже, вы окончательно уронили авторитет СДПК, больше не приходите сюда». А мы и без областного штаба на этих выборах очень сильно поддержали Атамбаева, если в нашем селе 1300 избирателей, то 1000 из них отдали голоса за Атамбаева, мы первыми вывели итоги, провели чистые выборы. Точнее, без всякой Чынары мы всем народом отдали голоса Атамбаеву. Поэтому главы СДПК сделали изводящих народ неких людей, подобных Чынаре, районными координаторами. Девушка по имени Мукамбаева Салтанат, которая в пьяном состоянии стала виновницей гибели двух человек, сейчас сидит районным координатором СДПК. Так ведь Мукамбаева Салтанат, которую привела Молдошева, после революции 2010 года собиралась: «стану директором» пансионата «Кыргызское взморье». Тогда Чынара эже сказала: «23 февраля 2009 года Салтанат была в пьяном состоянии, столкнула двух человек и убила их, я на нее написала заявление». Я сказал Чынаре эже: «Зачем вам разоблачать чью-то вину?» Она: «Не-ет, я не дам ей работать». Сразу после тех событий она услышала, что племянник Мукамбаевой Салтанат по имени Кубан собирается стать директором в пансионате «Аалам», и сказала, что написала на них заявление: «Ранее судимый, работая в налоговой службе был пойман со взяткой, как может быть директором такой тип». После таких ее действий Салтанат и Куба взъелись на меня и думали, что это я подстрекаю Чынару. Позднее, смотри, какая ирония судьбы, Кубан и Салтанат айым сдружились с Чынарой Молдошевой и перешли к работе против меня. Они снова и снова начали писать на меня заявления. Сейчас по моей деятельности в айыл окмоту возбуждено два уголовных дела, находятся в судебном производстве, одно дело находится на контроле в областной прокуратуре. Возбужденные в 2011 году уголовные дела мусолят за неимением доказательств.

- В бытность главой айыл окмоту у вас не было желания прийти к одному мнению с Чынарой эже, мирно работать переговорным путем?

- И так пробовал. Оказывается, Чынара эже говорит народу: «Пусть Замир придет и попросит у меня прощения». Кто я для нее, на каком основании, за какую провинность я должен просить у нее прощения? В чем ее цель? Когда я работал главой айыл окмоту, она ко мне приходила, просила землю для двух ее ребят, живших в Тюпе. Я отказался: «Чынара эже, не то что в Тюпе, но в Бостери не хватает земли для молодежи, в очереди за землей стоят 1500 человек. По закону я должен в первую очередь дать землю местному населению, давайте позднее рассмотрим». Второе – она сказала: «Сделай Салтанат Мукамбаеву главой айыл окмоту», и на это я выступил против. В ноябре 2012 года прошли выборы в местные кенеши. Они вышли от имени СДПК. Самое интересное, намекали перед выборами главы айыл окмоту, что эта же Чынара эже от одного  известного претендента получила за каждый голос от 1 до 3 тысяч долларов. Но не пойман – не вор, не можешь сказать. В конце концов, Бог все видит. Увидевшие такие грязные выборы патриоты-депутаты бросили свои мандаты, дважды не состоялся кворум, выборы не прошли. 27 мая этого года снова прошли выборы, мы выбрали Максата Кучукова председателем айыльного кенеша.

- Однако, некоторые говорят, что Чынара эже противостояла незаконным делам в селе, кое-кто даже называет «омбудсменом» села?

- Разве человек, требующий справедливости, мол, «буду бороться с коррупцией», привел бы на руководство айыл окмоту кого-то, в пьяном состоянии убившего двух человек: «выбери ее айыл окмоту»? Мне тоже непонятно, каким образом она стала героем апрельской революции? Словно этого мало, на последних выборах главы айыл окмоту она проталкивала и поддерживала бостеринского человека по имени Онкобаев Бакыт, который ранее был директором цементного завода «Курмонту», судимого за проедание 7 млн сомов. И где справедливость Чынары, искавшей справедливости? С такими людьми СДПК на следующих выборах с долины может не получить соответствующих голосов. После революции 2010 года мы были заняты возвращением народу пансионатов, учреждений, незаконно отобранных акаевыми, бакиевыми, а эта наша эже водила за собой большие толпы женщин, да еще говорила: «я бы стала директором пансионата «Гулькайыр». Говоря точнее, есть факты ее попыток рейдерского захвата пансионата. Ведь президент Атамбаев говорил о матерях-героинях, требовавших освобождения Ташиева, Садыра Жапарова и перекрывших дорогу: «Я не назову их матерями-героинями»? Я тоже говорю о провокаторах народа, подобных Чынаре Молдошевой: «бабы-провокаторы». Спросите у всего местного народа, кто такая Чынара, вам все до капельки расскажут. На сколько людей она писала заявления! Кто бы ни стрелял в нашу Чынару эжеке, для меня было бы хорошо его задержание. Потому что меня подозревает: «пошел на особо тяжкое преступление». Если найдется преступник, я тем самым жестко поговорю за то, что клеветала на меня. Потому что до этого я достаточно спокойно терпел эту эже. Но у терпения бывает предел. Пусть благополучно выздоровеет и вернется, все расследуем, есть о чем поговорить.

 

Источник: газета «Азия ньюс» № 11 от 15.08.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/22892/ Ссылка на материал: