Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК: «Терпение народа в опасности»

Автор: Аида НАДЫРБЕКОВА
Арена.KG Арена.KG
15 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы вкратце обменялись мнениями с депутатом Жогорку Кенеша, стоящей в первом ряду кричащих о правде Жылдыз Жолдошевой по политической ситуации. Тогда начнем сначала.

- Жылдыз айым, вы считаете правильным недавнее осуждение Наримана Тюлеева на 11 лет и конфискацию всех домов-имуществ, принадлежащих его родственникам?

- Фракция «Ата-Журт» своим решением возлагала на нас, 5 депутатов, миссию общественной защиты. Я участвовала в судебных процессах как общественный защитник. Юристы привезли из Китайской Народной Республики юридические документы на судебный процесс. Они сумели доказать невиновность Наримана. Я удивлена, почему «они» пошли на такой шаг. Ведь в Китайской Народной Республике не сможешь получить документы путем подделки. Следует отметить еще одно обстоятельство: переводческая компания призналась, что сделала неправильный перевод. Однако, несмотря на это, даже при отсутствии серьезных доказательств, суд мало того что приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы в заключении, так еще вынес решение незаконно конфисковать недвижимое имущество родственников Тюлеева.

- Если у трех вышедших из заключения депутатов отберут мандаты, то не обострится ли осенью политическое положение?

- Конечно, в действиях ташиевых нет признаков ст. 295. Судебная коллегия Бишкекского  городского суда после глубокого исследования вынесла законное объективное решение. Для меня загадка: судья Верховного суда Ж.Абдрахманов и его коллеги исследовали ли, глубоко вникнув и прочитав уголовное дело из 16 томов и более 30 аудио-, видеозаписей? Но судебная коллегия Верховного суда грубо нарушила ст. 45, 46, 125 УПК КР, навязала государственных защитников, 6 августа 2013 года провела ночью судебный процесс, и решение вынесла ночью, это стало само по себе противоречащим закону действием. Говоря иначе, стало незаконным принятое Верховным судом решение.

- Какой предполагаете осеннюю политику?

- Ничего заранее не могу сказать, каким будет политическое положение осенью. Дело в том, что кыргызский народ чрезвычайно терпеливый народ, но терпение нашего народа очень опасная вещь. Эти слова я говорила в 1998 году в интервью журналу «Акипресс»: «Если будет продолжаться несправедливая власть с беззаконием, то в нашей стране будет не один, а два переворота». Оказывается, кыргызский народ может вытерпеть нищету, холод, но природа кыргызского народа не выносит несправедливости, беззакония, бесчестности. Поэтому в данное время ни у кого нет права испытывать терпение народа. Вот почему, если в скорейшее время не установить справедливую, законную власть, то верхушка власти не должна забывать – настоящая власть в руках народа.

- Похоже, только сейчас во главе с генеральным прокурором убедились в незаконности бегства Батукаева. Как теперь должен подытожиться этот вопрос?

- Вопрос Батукаева, бесспорно, стал большим вопросом, задевающим достоинство кыргызов, государства. Поэтому этот вопрос обязательно должен быть пересмотрен в парламенте и истинные виновники должны получить свое наказание.

- Рассмотрит ли осенью парламент вопрос мародерства?

- К нам еще не поступили документы по мародерству. Парламент должен открыто сказать свое мнение и об этом тоже.

 

Источник: газета «Арена.kg» № 21 от 14.08.2013 / стр.13

  https://www.gezitter.org/interviews/22797/ Ссылка на материал: