Уран Ботобеков, политолог: "Президент Атамбаев наложил вето на закон о "Статусе города Ош", чтобы найти поддержку на юге в преддверии осенней политической борьбы"

Автор: Таалайбек Асанов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
14 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с руководителем центра гуманитарных исследований и конфликтологии, кандидатом политических наук Ураном Ботобековым о причинах, по которым президент А. Атамбаев наложил вето и вернул Жогорку Кенешу закон "О статусе города Ош".

- Уран мырза, недавно президент Атамбаев наложил вето на законы о статусах городов Бишкек и Ош, вернул их Жогорку Кенешу. Почему это произошло?

- По-моему, Атамбаев правильно поступил с политической точки зрения, отказавшись подписывать законопроект "О статусе города Ош". Потому что законы были неоднозначны, в них присутствовали двойные стандарты. Раньше у нас был один закон "О статусе городов Ош и Бишкек". Но Жогорку Кенеш решил подготовить два законопроекта. Цель законопроекта "О статусе города Бишкек" - вытянуть за уши действующего мэра Ису Омуркулова, подтолкнуть сзади, чтобы он удержался на своей должности. Законопроект "О статусе города Ош" призван любыми способами отправить в отставку "вечного хана" Мелиса Мырзакматова.

К примеру, в законопроекте "О статусе города Бишкек" не предусмотрен процесс избрания мэра, действующий мэр должен отработать четыре оставшихся года из своего срока. Это означает, что "баловень" власти Иса Омуркулов вновь станет мэром без каких-либо выборов, как в апреле 2010 года. И без того "временный президент" Роза Отунбаева 4 февраля 2011 года скрутила руки депутатам бывшего горкенеша, чтобы они утвердили Омуркулова на должности мэра. В ноябре 2012 года состоялись выборы депутатов городского кенеша. Тогда Омуркулову не хватило духу, чтобы согласиться на альтернативные выборы. А в законопроекте "О статусе города Ош" говорится, что выборы нового мэра города пройдут незамедлительно. Почему такая норма не применяется в отношении мэра города Бишкек? Таких двойных стандартов полно в двух законопроектах.

Обычно, власть не ломала голову над принципами двойных стандартов. Если бы у власти была возможность отправить в отставку Мырзакматова, то законопроект давно был бы подписан. Но Атамбаев был вынужден наложить вето на законопроект "О статусе города Ош" из-за бессилия партий власти на юге в преддверии осенней борьбы, на фоне непростой сложившейся ситуации.

- Значит, это явление вы воспринимаете как признак слабости Атамбаева?

- Нет, это не так. Наоборот, Атамбаев научился правильно оценивать сложившуюся в стране ситуацию и возможности своих оппонентов. Отто Бисмарк говорил: "Политика - совместный поиск компромиссов с непримиримым оппонентом". Атамбаев выбрал путь компромисса, а не конфронтации.

- Какие моменты в законопроекте были направлены против мэра Оша Мелиса Мырзакматова?

- Таких моментов было полно. Авторы законопроекта хотели любыми способами подрезать крылья Мырзакматову и выбить его из гонки. В своем комментарии А. Атамбаев указал на основные недостатки законопроекта.

К примеру, в 1 пункте 1 раздела статьи 21 говорится, что мэр города Ош наделяется правом утверждения руководителей региональных отделов государственных органов. Но там не были расписаны механизмы. Другими словами, не указаны права мэра по назначению руководителей региональных отделов государственных органов на конкурсной основе.

Кроме того, в статье 22 указано, что кандидат на должность мэра должен иметь десятилетний стаж работы на руководящих должностях на государственной, муниципальной службе, в образовательных и медицинских учреждениях, в частных предприятиях. Эта норма противоречит Конституции. Почему таких ограничений нет на выборах президента или депутатов Жогорку Кенеша? Почему такую норму не ввели для тех, кто хочет стать министром? Почему-то такие "палки в колеса" существуют только для тех, кто хочет стать мэром города Ош. Потому что авторы законы и мелкие политики-интриганы из окружения президента изучили трудовую книжку Мелиса Мырзакматова и знают все о его трудовом стаже. Они придумали такую "грязную арифметику", чтобы подрезать ему крылья.

Это лишь бросившиеся в глаза "капканы", установленные в законопроекте. Полно и тех, которые не бросаются сразу в глаза. Закон не должны писать для того, чтобы поддержать или помешать какой-то личности. Если сегодня городом Ош правит Мырзакматов, то завтра туда придет другой руководитель. Как только власть выбьет из гонки одного молодца, то на его месте возникнут сотни недовольных властью ребят. Авторам закона не следовало бы забывать давнюю истину: "Если роешь кому-то яму, то она должна быть неглубокой. Потом сам в нее угодишь".

- Подавляющая часть общественности считает, что М. Мырзакматов хорошо справляется с работой. Какой будет реакция народа, если его искусственным путем выбьют из гонки?

- По-моему, народные волнения ни к чему хорошему не приведут. Атамбаев хорошо это понимает. Поэтому он избрал компромиссный путь. Если бы в Оше был безвольный правитель, не имеющий опыта и подхалимствующий власти человек, то горожане давно бы его выгнали. Они бы не ждали, пока Текебаев подготовит свой законопроект.

Народ поддерживает М. Мырзакматова потому, что он выполняет большой объем работы. К примеру, в 2008 году его назначали на должность мэра города с бюджетом в 321 млн сомов. В 2013 году бюджет города составляет 1 млрд 282,9 млн сомов. В 2009 году объем произведенной продукции в городе Ош составил 1,6 млрд сомов, а в 2012 году он составлял 2,4 млрд сомов. В первой половине 2013 года объем произведенной продукции составил 1,3 млрд сомов. За счет местного бюджета на капитальные строительные работы в 2009 году было потрачено 77,2 млн сомов, а в 2012 году - 187,5 млн сомов.

По итогам опроса статистического комитета, показатель доверия горожан к мэрии города Ош остается самым высоким по республике. В Оше этот показатель составляет 55,6 процентов. А в Бишкеке 85 процентов горожан не доверяют мэру Исе Омуркулову. Как сказал российский классик М. Булгаков: "Факт - самая упрямая вещь в мире".

Кроме того, Мелис Мырзакматов за короткие сроки сумел построить на восточных воротах города комплекс "Кыргыз кочу". Он сумел показать себя хорошим организатором и достойным правителем, установив на комплексе памятники Манаса Великодушного, Барсбека кагана, Алымбека Датки, Курманжан Датки. Ремонтируются дороги, строятся школы, открываются сады. Народ видит, как на месте старых рынков возводятся современные муниципальные рынки. Получивший поддержку народа руководитель действительно старается модернизировать городскую инфраструктуру. Народ никогда не простит тех, кто готовит "грязный закон", чтобы отстранить от политики такого руководителя. Поэтому автор закона Омурбек Текебаев оправдывается перед людьми, признавая, что М. Мырзакматов является популярным политиком, что направленные против него статьи были предложены другими депутатами.

- Кто является автором "грязных статей" законопроекта?

- Законопроекты принимаются депутатами. Но существуют интриганы-чиновники, которые передают им необходимые факты и делают предложения. Они расстилаются ковром перед А. Атамбаевым. Президенту обещают уладить проблему с югом. А на деле не найдется даже шести человек, которые их поддержат. Не дай Бог, если народ ворвется в Белый дом, они не станут прикрывать своей грудью Атамбаева. Будут вести себя, как ящерицы - сбросят хвост и ухватятся за подол нового правителя. Атамбаеву следует опасаться таких подхалимов, которые собрались в его окружении. М. Мырзакматов ему не враг. Если бы у вчерашнего Временного правительства были бы кадры вроде М. Мырзакматова, то у нынешней власти была бы хорошая репутация.

- Спасибо за беседу, Уран мырза!

Источник: Kyrgyztoday