Ташполот Тюлеев, отец Наримана Тюлеева: "Мы получили ответ от "АкиПресса": "Ежемесячно перечисляйте 25 тысяч долларов, тогда мы будем освещать и вашу точку зрения"

Автор: Тынчтыкбек Бешкемпиров
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, 29 июля Ленинский районный суд Бишкека вынес приговор в отношении экс-мэра, депутата Наримана Тюлеева и других муниципальных чиновников. Тюлеев был приговорен к 11 годам лишения свободы. Конфискации подлежит не только его имущество, но и собственность его родственников. До сих пор общественность неоднозначно воспринимает этот приговор. Большинство считает приговор жестким и неоправданным конфискацию имущества родственников. Правозащитница Чолпон Джакупова назвала приговор нонсенсом, маразмом, а политолог Марс Сариев считает этот приговор демонстрационным перед другими коррупционерами. Омурбек Текебаев раскритиковал решение судьи о конфискации имущества родственников, потому что это противоречит закону. А Феликс Кулов считает, что у Тюлеева есть возможность доказать свою правоту в высших инстанциях.

Мы обратились к отцу Наримана Тюлеева, Ташполоту Тюлееву, чтобы выяснить, какие меры будут предприниматься для аннулирования вердикта Ленинского районного суда.

Опрос

Как вы оцениваете приговор Тюлееву (11 лет тюрьмы)?

  • Мало! Надо было дать больше! 280 голосов (34%)
  • Справедливость, наконец-то, воссторжествовала 121 голос (14%)
  • Слишком много дали 42 голоса (5%)
  • Политический заказ исполнен в полной мере 371 голос (45%)

- Ташполот мырза, как вы восприняли решение суда, касающееся вашего сына и других?

- Честно говоря, мы обрадовались, когда узнали, что Аман Сариев является принципиальным судьей, который никого не слушает и работает в соответствии с законом. Другими словами, мы надеялись, что он оправдает Наримана и других. Но он вынес неправильное решение. В таком случае, ему следовало бы не растягивать дело на 9 месяцев, не заставлять нас тратиться на адвокатов. Для чего мы доказывали невиновность Наримана? На протяжении 9 месяцев допрашивали свидетелей, которые не давали показаний против Наримана. Обвинители не сумели аргументировать обвинения. Нам пришлось отправиться в Китай, чтобы получить официальные документы, подтверждающие невиновность. В ходе следствия и в первых заседаниях суда было ясно, что Нариман Тюлеев невиновен. К примеру, тестем следователя из ГКНБ является активист из Ат-Баши - Калыбек Арабаев. Этот человек сказал нашему знакомому по имени Турсуналы следующее: "Мой зять сказал, что Тюлеев невиновен, что в ходе следствия не удалось найти доказательства". Уже тогда народ говорил, что прокуратура не может представить доказательства вины Тюлеева.

Я заслуженный строитель. Строил объекты, перечислял налоги в казну Кыргызстана, добился успеха своим трудом, был далек от политики. Жил во времена Союза, при Акаеве и Бакиеве. Но никогда не сталкивался с таким беспределом. Кыргызы говорят: "Роешь кому-то яму - следи, чтобы она была неглубокой. Сам потом в нее угодишь". Могли бы быть поскромнее.

- Слышали, что вы знакомы с президентом. Вы обращались к нему?

- У меня сложились давние "братские" отношения с президентом Атамбаевым. Этот человек хорошо меня знает. Я всегда поддерживал Алмаза, помогал. Наверное, он не забудет мою помощь. Для меня непонятна позиция Алмаза, он проявляет безразличие и не стремится к справедливости. Нет никаких причин для безразличия или молчания. По-моему, желающие посадить Наримана люди очернили сына в его глазах. Так я начал думать после того, как не получил ответ на письмо, посланное во время обострения болезни Наримана. У Наримана ухудшилось здоровье. Перед задержанием он перенес операцию в Германии. Ничего не говорил нам. Узнали только тогда, когда его задержали. Он сидит уже 1 год и 1 месяц. Все это время принимает дорогостоящие медикаменты, берет себя в руки и соблюдает спокойствие. Можно было вести следствие, не сажая его. Он бы никуда не убежал. Убежал бы, если бы чувствовал за собой вину. Не убегает, потому что знает, что не виновен. Убежали те, кто нечист - Усенов, Сулайманов, Бакиев, Балкыбеков и т.д. Тем самым я не намереваюсь оклеветать президента. Просто ему бы следовало призвать решить вопрос в рамках закона. Заинтересованные стороны прикрываются борьбой с коррупцией и "вместе с шапкой снимают голову". Оказывается давление на судей. Очень активно себя ведет начальник управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев. Честно говоря, у него нет морального права работать в системе прокуратуры. В свое время в отношении него возбуждали уголовное дело по статье "разбой". Но он оказался однокурсником Аиды Саляновой, поэтому избежал наказания. Им не следует забывать, что за каждые незаконные деяния рано или поздно придется ответить.

- Конфискации подлежит не только его собственность, но и имущество родственников. Что вы скажете об этом?

- Это верх беспредела. В отличие от других, мы не занимались "прихватизацией" бизнес-бъектов. Работали в поте лица. Мы не приватизировали рынки, производственные объекты. Перед строительством торгового центра "Караван" я выкупил дома, прежде чем сносить их. Все было осуществлено в рамках закона. В одно время не хватило денег, поэтому при строительстве 3 этажа пришлось привлечь партнеров. Этот торговый центр с 2006 года перечислил более 100 млн сомов. Другие бизнес-объекты и здания строили за счет полученной прибыли. В отличие от других, Нариман занялся бизнесом не тогда, когда пришел во власть. Он встал на ноги до прихода во власть. Несмотря на это, судья потребовал конфискации моего имущества. Закон говорит о том, что отец не отвечает за сына, как и сын за отца. Решение суда противоречит статьям уголовно-процессуального кодекса. В очередной раз становится понятно, что мы имеем дело с политическим заказом, чьим-то приказом. Я не хочу просто так отдавать здания, плоды многолетней работы. Если Бог даст мне сил, буду бороться до конца. За мной полно внуков. Буду бороться за их будущее.

- Чем займетесь в дальнейшем?

- Нужно признать недействительным решение Ленинского районного суда и добиться оправдательного приговора. В данное время готовим апелляцию в Бишкекский городской суд. Надеемся, что городской суд объективно рассмотрит дело и вынесет решение в рамках закона. Мы не требуем, чтобы суд принял нашу сторону. Мы лишь просим объективного рассмотрения дела и невмешательства политики. Мы не хотим противостоять каким-то сторонам. Внутренние противоречия кыргызов ни к чему хорошему не приведут. На протяжении года ждем победы справедливости. Хотим добиться справедливости законным путем. Если дело не будет рассмотрено объективно, то я обращусь в международный суд.

- Вы говорили, что некоторые источники информации распространяют одностороннюю информацию...

- С самого начала информационное агентство "АкиПресс" публикует одностороннюю информацию. Когда мы попросили освещать и нашу точку зрения, то получили ответ: "Ежемесячно перечисляйте 25 тысяч долларов, тогда мы будем освещать и вашу точку зрения". ОТРК днем и ночью показывает односторонние сюжеты, осуждающие Тюлеева. Разве не осталось других новостей, кроме него? Или у нас только один коррупционер - Тюлеев? Вроде ходят люди, которые приватизировали или захватили миллионы страны и народа? Почему о них не снимают сюжеты? Мы называем ОТРК общественным телеканалом, так почему они не интересуются моим мнением, мнением нашей стороны? Или я не представитель общества? Или к обществу не имеют отношения адвокаты Наримана Тюлеева?

Источник: газета "De-факто" №31 от 09.08.13 / стр. 8

  http://www.gezitter.org/interviews/22653/ Ссылка на материал: