Турсунбек Акун, экс-омбудсмен КР: «Чтобы называть политическим заказом, кого сильно критиковал Бакир уулу?»

Автор: Г.ТУРУСБЕКОВА
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Сын Турсунбая Бакир уулу пойман со взяткой, привлечен к судебной ответственности. Каково ваше мнение об этом? У нас ощущалось, что для детей чиновников нет закона, в последнее время начали сажать и детей депутатов?

- Суд принял очень правильное решение в отношении сына Турсунбая Бакир уулу. Известно же, давно ведется борьба с коррупцией. И его сын пойман на основе этих мероприятий. О сыне этого депутата уже сколько времени высказывались разные отрицательные мнения. В какое бы место ни пошел работать, распространялась информация о его причастности к требованию денег. В то же время Турсунбай Бакир уулу своим депутатским авторитетом защищает сына, хвалит: «правильно работает», «чисто работает», а если и это не проходит, то высказывал такую информацию: «оказывают давление на него самого через сына». Получается, «тайное станет явным и через 40 лет», настал день и час, вылезли на свет теневые «игры». Ну и что, что сын депутата, пусть получит наказание соответственно содеянному. Вот тогда появится доверие народа к власти.

- Депутат не согласен с обвинениями в адрес его сына, заявил, что обратится в высшие инстанции. Может ли он пойти на другие действия, пользуясь рангом?

- Насколько я наслышан, он собирается созвать внеочередную сессию. Я не понял, какое отношение к этому имеет сессия? Зачем надо впутывать депутатов? Деньги-то взял его сын, а его вопрос должны решать депутаты? Или его сын – политик? Или его сын был в оппозиции, был чирием на лбу власти, чтобы хотеть избавиться от него пустой клеветой? На некоторых информационных сайтах я прочитал информацию: «Вместо нападок на кого-то, лучше бы воспитал собственного сына». Правильно пишут, вместо того чтобы хватать за горло чужих сыновей, научил бы своего сына, каково это работать честно, не помешало бы разъяснить ему, что излишняя алчность к материальному не приведет к добру. Этот джигит, работая в Баткене, тоже вмешал свою фамилию в получение 10 тысяч долларов взятки. Оказывается, его мастерство начало проявляться уже тогда.

- Предъявление обвинений детям или родственникам людей, ведущих деятельность на политическом поле, в большинстве случаев стараются завуалировать как «политический заказ». Можем ли увязать дело Каныбека Бакирова с деятельностью его отца?

- Чтобы называть политическим заказом, кого сильно критиковал Турсунбай Бакир уулу? За какие действия его будут давить? «Ар-Намыс» - это фракция, входящая в правящую коалицию, а он член «Ар-Намыса». Раз он находится в составе правящей коалиции, поддерживающей политику президента, он не может назвать «политическим заказом» предъявленное его сыну обвинение. Здесь нет никакого политического заказа, даже не видно тени давления на его отца.

От редакции: Мы собирались связаться также с депутатом Турсунбаем Бакир уулу и побеседовать о решении суда в связи с его сыном. Отметили также время беседы. Но, неизвестно, по какой причине Т.Бакир уулу не явился. Поэтому, обращаемся через газету к Турсунбаю мырзе: мы все еще ждем вас…

 

Источник: газета «Майдан.kg» № 28 от 07.08.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/22598/ Ссылка на материал: