Р.Гапиров, правозащитник: «Если власть не выплатит мне компенсацию, я атакую Белый дом!»

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель неправительственной организации в Оше «Акыйкаттык-Чындык», местный правозащитник Равшан Гапиров был обвинен в разжигании межнациональной и религиозной розни, в 2008 году отсидел 9 месяцев в СИЗО Ошского городского управления внутренних дел. Он был окончательно оправдан лишь после 8 проведенных судебных расследований, наконец, вышел на свободу.

- Равшан мырза, всем известно о предъявленных вам обвинениях. А почему же обвиняли вашего сына?

- Мой сын Фарух Гапиров был обвинен «в причастности к ошским столкновениям 2010 года», более того, задержан за «участие в массовых беспорядках и распространение оружия». Он тоже полностью оправдан через 5 месяцев. Но мой сын подвергался в следственном изоляторе большим пыткам сотрудниками милиции.

- И когда вы обратились в судебные органы, они проявили немного справедливости?

- Да. Мы с сыном окончательно оправданы местным и Верховным судами. И только после этого мы обратились в суд, подтвердили, что незаконно находились в тюрьме, что первоначально подверглись избиениям и пыткам. Все суды обязали выплатить мне Ошской городской милицией 100 тысяч сомов, прокуратурой 120 тысяч, а сыну милицией - 120 тысяч, прокуратурой - 120 тысяч сомов. Вот, хотя с тех пор прошло много времени, но указанные органы совсем не платят компенсации в общей сумме 440 тысяч сомов, до сих пор тягают нас как собак туда-сюда.

- Вы пробовали обращаться в высшие органы?

- Такие деньги, оказывается, выплачиваются только Министерством финансов. Это учреждение должно было удержать из средств, выделенных из республиканского бюджета Ошскому ГОВД и прокуратуре республики, а потом перевести мне! Такого случая, оказывается, вообще в истории Кыргызстана до этого не было. Поэтому они меня вконец замучили. Конечно, в казне нашего государства не без денег, есть деньги! Просто не знают процедуры перевода мне денег, специально затягивают.

- Равшан мырза, бегая туда-сюда, вы, наверное, сильно утомились. Каким может быть ваш следующий шаг от отчаяния?

- Когда совсем отчаялся, я направил письмо Генеральной прокуратуре, президенту Алмазбеку Атамбаеву. Я говорю им: «Если совсем не заплатите 440 тысяч сомов, то срочно освободите Белый дом в Бишкеке и уходите!» А иначе я, безусловно, всех оттуда сам выгоню! У меня, кроме этого, нет выхода, эй!

 

 

 

Источник: газета «Азия ньюс» № 9 от 01.08.2013 / стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/22484/ Ссылка на материал: