К.Жумалиев, экс-премьер-министр: «В нашем обществе превратилось в привычный недуг очернение друг друга»

Автор: Жыпара ЖЭЭНАЛИЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно в информационном агентстве АКИпресс прошла пресс-конференция на тему: «Незаконные богатства Жумалиева Кубанычбека», где высказывали не соответствующие действительности сплетни и слухи о бывшем премьер-министре. В принципе сейчас превратилось в моду очернять кого-то, обливать грязью его прошлое. Да еще что интересно, как известно обществу, в нашем государстве появился недуг деления: «представитель прошлой или сегодняшней власти». Еще одна болезнь: появилось много тех, кто зарит глаза на чье-то богатство, преследуют цель при малейшей возможности отобрать. Они делают это не своими руками, а используют известных ОБОН или бьющих себя кулаком в грудь хвастливых молодцев.  Вкратце, опираясь на попавшую к нам в руки информацию, с целью получения точной информации об имеющемся имуществе, мы обратились за разъяснениями к самому Кубанычбеку Жумалиеву.

- Кубанычбек Мырзабекович, вы наверняка слышали, некоторые люди провели пресс-конференцию о вас, говорят, вы вроде бы приватизировали третью часть Кыргызстана?

- Если бы я приватизировал третью часть Кыргызстана, то не отпустил бы свой народ бродить за границей, а построил заводы и фабрики, обеспечил людей работой. Эти сказанные слова не соответствуют действительности, напротив, надо понимать как попытки очернения, показа перед всем народом в плохом свете. Ведь в нашем обществе превратилось в привычный недуг на ровном месте обливать грязью, это работа «друзей», завидующих: «Пусть ложь, но чтобы спровоцировать народ, напишу, а там пусть оправдывается перед народом».

- Что такого не могут получить от вас злопыхатели?

- Причина, по которой они хотят вымазать грязью мой авторитет, в следующем: мой младший брат Жумалиев Самарбек в 2012 году купил на аукционе у «Залкар банка» в городке Кочкор-Ата рынок «Касым-ата», говоря точнее, купил у банка. Поскольку владелец этого рынка «Касым-ата» Салимов Махамад ажы не смог выплатить взятый кредит тому самому «Залкар банку», то «Залкар банк» продал рынок на аукционе. В этом аукционе участвовало 3 человека, и мой братишка Самарбек купил его. До сегодняшнего дня Салимов Махамад ажы не может в срок выплатить кредит, проиграл банку, но  несколько раз подавал в суд на моего братишку, ну а судебные органы доказали законность покупки братишки. Как вы сами видите, пресс-конференция специально организована, собирают революционных ребят, наносят ущерб моему авторитету за то, что я старший брат Самарбека. Из-за того что народ хорошо знает меня, превращают вопрос в политику. Путем морального подавления стараются вернуть свой рынок.

- Кубанычбек Мырзабекович, вы приватизировали гостиницу при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, столовую железнодорожного вокзала, актовый зал, автобазу?

- (смеется). Я не имею никакого отношения к этому имуществу. Если бы я приватизировал недвижимое имущество на балансе указанного министерства, разве смотрели бы молча во времена Бакиева и при нынешней власти? Какая необходимость предполагать разное, не зная? Тогда послушай, я расскажу. В 2005 году, по просьбе тогдашнего министра транспорта и коммуникаций И.Кадырбекова под контролем руководителя Генеральной прокуратуры А.Бекназарова, по требованию президента республики того времени К.Бакиева меня проверяла комиссия в составе представителей 6 правоохранительных и фискальных государственных министерств в течение 7 месяцев. При проверке сверяли не одно только Министерство транспорта и коммуникаций, но все, начиная с 1993 года, мои должности со дня прихода на них. В итоге не нашли ни одной зацепки. После этого в 2007, 2009, 2011, 2012 годах, даже в 2013 году продолжают проверять сколько хотят мой бизнес или моих родственников, имущество.

- Что скажете о птицефабрике в Джалал-Абаде, ОВД в Кочкор-Ате?

- У меня нет никакой связи с птицефабрикой в Джалал-Абаде, с ОВД, да и не было. Именно из-за того, что к вышеуказанным предприятиям я совершенно непричастен, за их дела с целью опорочить мое имя, за нанесенный мне моральный ущерб я подам в суд на попусту нападающих на меня людей.

- Что можете сказать о заводе ЭВМ?

- В свое время завод ЭВМ был продан больше 20 компаниям. В 2009 году  я взял кредит 600 000 долларов в ОсОО «Банк Азии» (взгляните на банковские документы), не у государства, а у совместной частной российско-кыргызской компании я купил одну часть (завода).

- В народе говорят, что торговые центры «Гоин», «Таатан» - ваши

- Торговый центр «Гоин» (китайский инвестор Хе Чен Юу), торговый центр «Таатан» (китайский инвестор Тан Фан Чунь) были построены на 100% средств этих китайских инвесторов. Как народ хорошо знает, там имеются доли мои и моих родственников. Что здесь секретного? Китайские инвесторы сотрудничают сообща с кыргызстанскими партнерами только после того, как в полной мере убедятся в их человеческих качествах, стабильности, предприимчивости. Хе Чен Юу я знаю с того времени, как вместе с ним проводили научные работы по созданию голографической и оптической части памяти компьютера. И он пригласил меня вместе работать в бизнесе после того, как полностью узнал меня как научного руководителя. Тан Фан Чун является другом моего аспиранта Хе Чен Юу. Поэтому приглашал строить «Таатан».

- Кубанычбек Мырзабекович, на пресс-конференции было также сказано, что вы незаконно приватизировали завод по производству угольных брикетов, построенный еще в советские времена. Как бы вы ответили на это?

- Во времена СССР в Кыргызстане не было никаких заводов по изготовлению угольных брикетов. До сего дня в государствах Средней Азии нет завода по выпуску брикетов. Из Казахстана, Узбекистана приезжали ко мне, спрашивали совета, просят: помогите построить у нас тоже такой  завод. Этот завод был построен на основании результатов моей научной работы на деньги инвесторов, полученных из государства Южная Корея. Здание и строения построенного завода я купил на кредит в 800 000 долларов, полученные не у государства, а у владельца частного банка «ЮниКредит банка» (посмотрите на документы). Сейчас производимый заводом (угольный) брикет в зимнее время можно только два раза в день закладывать в печь, полученный от сгоревшего угля остаток держит дом в тепле в течение 24 часов. Что такого плохого делает брикет, не принося ничего, кроме удобства и улучшения условий? На заводе я как советник и сопредседатель и далее намерен проводить научные изыскания, работать над новыми технологиями изготовления брикетов из угольных месторождений нашей республики.

 

Источник: газета «Эркин тоо» № 63-64 от 30.07.2013 / стр. 32

  https://www.gezitter.org/interviews/22433/ Ссылка на материал: