Атамбаев сказал, что осенью будет политическая нестабильность

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Во время встречи с победителями международных спортивных соревнований Атамбаев сказал: «Осенью может быть политическая нестабильность, возможно, и следующей весной обострится политическое положение». Этими словами глава страны то ли продемонстрировал неверие в себя, опустив дух вернувшихся с сильным эмоциональным настроем молодых мастеров спорта, то ли, наоборот, «намекнул» им: если политическая ситуация ухудшится, то постойте за меня. Кто его знает, получилось странно, что он пригласил спортсменов и заговорил о политике. Вследствие этого вопрос: «Действительно ли осенью политическая ситуация обострится?» - заинтересовал общественность, весь народ. Об этом мы услышали нижеследующие мнения.

Мирослав Ниязов: «Президент начал говорить много слов, не подобающих президенту»

- При встрече с народом президент начал говорить много слов, не подобающих президенту. Мы, кыргызы, – народ, который с крайней дотошностью анализируем каждое слово. Поэтому перед выходом к народу ему бы надо подготовиться, посоветоваться. Это не первый раз, всегда на встречах с народом он говорит, не задумываясь, не нравящиеся народу слова. С этой стороны у него нехорошо получается. Раздражение едва стоящего народа он еще больше заставляет кипеть бессмысленными словами. Было бы лучше ему не говорить таких слов, к сожалению, говорит, не думая, и еще больше обостряет положение.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК, фракция «Ата Мекен»: «Говорить такие слова подходит политикам»

- Я считаю неправильным, что президент говорит подобные слова молодым спортсменам. Услышавший их народ паникует еще больше. Он же должен призывать народ к хорошей стороне такими словами, как: «Надеюсь, мы выполним такие-то дела, государство будет развиваться». А высказывания: «Оказывается, осенью будут пикеты, такое-сякое», думаю, подойдет говорить не президенту, а политикам.

Токтогул Какчекеев, политический аналитик: «Это означает: стена, говорю тебе, а слушай ты, сноха»

- Этот вопрос идет со времени получения Кыргызстаном независимости. У нас всегда с потеплением погоды выходят на улицы на митинги. Остался такой изъян у стремящихся к власти: «Посмотрите на меня, дайте мне должность, а иначе разгромлю». Дела хулиганистых политиков. К тому же осенью народ уже собрал зерно, сыт. Такие явления у нас стали отдельным алгоритмом. Поскольку президент является гарантом государственной власти, он должен сказать молодежи о происходящих в стране событиях. По нашим законам у каждого человека есть право стать президентом, депутатом. По этой причине  некоторые говорят, мол, «ударим, захватим» - это дикость. У президента есть право говорить, ведь дважды были перевороты? Это означает: «стена, говорю тебе, а ты сноха, слушай». Он подразумевает: «если произойдут  беспорядки, то сохраните народ на основании конституционных законов».

Курманбек Осмонов, депутат ЖК, фракция «Ата Журт»: «Президент должен открыто говорить об обстоятельствах в обществе, не скрывая»

- Я это не слышал. Такие прогнозы могут быть. Когда разные организации неправильно направляют народ, народ называют потоком. Президент тоже должен открыто говорить об опасных обстоятельствах в обществе, не скрывая. Считаю сказанное президентом полноценно верным.

Анвар Артыков, депутат ЖК, фракция «Ар-намыс»: «Сказанное Атамбаевым правильно»

- Считаю сказанное Атамбаевым правильным. Потому что он, наверное, призывал молодежь не становиться оружием в предстоящей политической ситуации. Или, может быть, сказал, подразумевая: «не поддавайтесь провокациям». Потому что молодежь – это наше завтра.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 28 от 26.07.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/22383/ Ссылка на материал: