Кубанычбек Исабеков, экс-вице-спикер Жогорку Кенеша: "Вместо авиабазы "Ганси" нужно привести другую"

Автор: Улукбек Кутманбаев
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

Кубанычбек Исабеков, экс-вице-спикер Жогорку Кенеша, излил поток своих оправданий через СМИ. И к нам в редакцию он позвонил один раз со своим жалобами. Выслушали… В общем, он утверждает, что не имеет никакого отношения к организации акций протеста против "Кумтора". Кроме этого, рассказывает, что цепляются к его смирно работающему сыну, заявляет, что кроме его сына, занимающегося биотуалетами на американской авиабазе, полно других людей, кто занят подобным. Кроме этого, он говорит, что, напротив, помогает власти по вопросу "Кумтора", предоставляя ей множество документов…

- Кубанычбек мырза, во всех СМИ вы отрицаете свою причастность к акциям протеста на "Кумторе", заявляете, что находились на лечении в Германии в это время… Могут ли повлиять такие беспорядки на туристический сезон?

- Как человек, работавший советником Совета туроператоров могу сказать, что возможно. Но влияние оказывают не только события на "Кумторе", но и драки между местными жителями и столкновения с милицией в Чолпон-Ате в начале июля. Казахские телеканалы подробно и много раз показывали эти события. Все это оказало своё влияние. Я связывался по телефону с владельцами иссык-кульских пансионатов. Они рассказали, что казахов приезжает на отдых мало. Русские приезжают, но по сравнению с предыдущими годами их меньше. События в Чолпон-Ате распугали туристов сильнее, чем события на "Кумторе". Ведь большинство туристов едет, в основном, в Чолпон-Ату, чем в Джеты-Огуз.

Поэтому нужно вести комплексную политику по развитию сферы труизма. Не надо ограничиваться только летним отдыхом на Иссык-Куле. Нужно развивать и зимний туризм. Во всех областях страны много красивых, исторических мест. Нужно делать рекламу и привлекать туда туристов. Необходимо как воздух, чтобы руководители принимали участие в различных ярмарках и показывали хорошие стороны Кыргызстана. Нашим посольствам за рубежом надо дать специальное задание, чтобы вели работу по ознакомлению с нашей страной. С развитием туризма будет развиваться сельское хозяйство и другие отрасли.

- Поговорим об этой теме в другой раз, вернёмся к вопросу "Кумтора". Можно было предвидеть события на "Кумторе"?

- Можно… Местные руководители должны были предварительно вести переговоры с людьми, не дожидаясь президента и правительства… Это же давний спор. Конфликт на этом не закончится, будет продолжаться. Так что нужно создавать национальную концепцию. У правительства нет программ по туризму, горнорудной отрасли. Такие события происходят не только вокруг "Кумтора", но и "Анадаша", "Джеруя".

- Известно, что ваш сын занимается биотуалетами на американской авиабазе. Какое мнение у вас по выводу авиабазы?

- Положительное. Здесь надо оставить в сторону свои личные интересы и учитывать интересы государства. Базу США собирается выводить в 2014 году. Тогда пусть выходят, пусть все будет законно. Нельзя также портить отношения с США. Много граждан Кыргызстана трудится там. Также много международных организаций размещено в США. Например, центральный штаб ООН. (Здесь видят только биотуалеты моего сына. Там трудится много турков и других. Почему их не замечают?) Как военный человек скажу, что на место базы нужно привести другую. Кантской авиабазы не хватит, нужно ещё. В Баткенских событиях в Кыргызстан вошли 17 бородачей и захватили в плен наших генералов, и мы все опозорились. В Кыргызстане всего 7 тысяч военных, большую часть которых составляют офицеры. Не секрет, что у нас слабое вооружение… Введение базы ОДКБ – это требование времени. Усиливается влияние внешних сил. Положение президента Афганистана Хамида Карзая тяжёлое. Кто придет за ним, какие будут его политические взгляды, кто знает… Могут быть привлечены подобные внешние силы.

Источник: газета "Айбат" № 38 от 26.07.2013, стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/22371/ Ссылка на материал: