Аида Салянова: "Зачем им столько оружия для мирного митинга?"

Автор: Нурканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Обоснованно ли возбуждение уголовного дела в отношении депутатов партии "Ата-Журт", которых обвиняют в попытке захвата государственной власти 3 октября прошлого года? Правильно ли поступают народные избранники, обвиняя прокуратуру? Каким будет судьба бывшего мэра Наримана Тюлеева, считающего себя невиновным? С подобными вопросами мы обратились к генпрокурору Аиде Саляновой. Предлагаем вашему вниманию мнение Аиды Женишбековны.

К. Ташиев и С. Жапаров заявили, что 3 октября 2012 года проведут мирный митинг по "Кумтору", но при помощи общественных помощников К. Ташиева - Б. Исаева, К. Камчыбекова, С. Кадырбаева - пытались захватить власть. Они были вооружены следующим оружием: пистолет "Макарова" серии ИЛ №1937 с 16 патронами, 6 магазинов от пистолета "Макарова" с 40 9 мм патронами, пистолет "Макарова" серии ХН №0273 с 24 патронами, газово-травматический 9 мм пистолет "МЗ-79-9 тм" №1133903248 с 10 патронами, охотничий карабин "Сайга МК" калибра 7,62х39 №Н10132455 с 60 патронами, травматический пистолет "МР-471" калибра 10х23 №0547102301 с 15 патронами, газовый пистолет "BLOW compakt" калибра 9 мм №01593 с 5 патронами, охотничье ружье "Сайга-12К" калибра 12 мм №Н10481991 с 5 патронами, газово-травматический пистолет "GRAND POWER T12" калибра 10-28 №1038776 с 13 патронами, 47 патронов калибра 12 мм, 2 ножа. Появляется закономерный вопрос - зачем им столько оружия для проведения мирного митинга?

- По словам одного из освободившихся депутатов Таланта Мамытова, уголовное дело в отношении депутатов может открыть только генпрокурор. Он считает незаконным то, что в отношении депутатов "Ата-Журта" уголовное дело возбудил первый заместитель генпрокурора. Что вы скажете об этом?

- В соответствии со своими служебными обязанностям и в соответствии с законом "О прокуратуре Кыргызской Республики", генпрокурор принимает решения, координирующие работу органов прокуратуры. Поэтому в свое отсутствие генпрокурор может наделить своими полномочиями заместителя. 26 сентября 2012 года я подписала распоряжение №667, потому что отправлялась в Киев на координационный совет генпрокуроров стран СНГ. Я наделила своими полномочиями первого заместителя Нурлана Жээналиева. Упомянутое распоряжение не было отменено кем-либо.

Стоит отметить, генпрокуроры и раньше пользовались практикой передачи своих полномочий заместителю. В качестве примера приведу события 14 августа 2006 года, когда заместитель генпрокурора Курмантай Абдиев (депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата-Журт" - ред.) возбудил уголовное дело в отношении судьи Бишкекского городского суда А. Токсобаева на основе заявления гражданки Е. Валеевой по факту требования взятки. В соответствии с положением Конституционного закона "О статусе судей Кыргызской Республики" было указано, что только генпрокурор может возбудить уголовное дело в отношении судей. Если бы 7-8 апреля 2010 года не сгорело здание Генпрокуратуры, я бы привела в пример много подобных фактов.

- Садыр Жапаров говорит: "Аида Салянова возбудила в отношении меня уголовное дело и не ведет себя беспристрастно". Почему он говорит об отсутствии беспристрастности, как вы относитесь к его инициативе о вашей отставке?

- Я не проявляю пристрастность к делу Садыра Жапарова. Ко всем нарушителям закона у меня одинаковое отношение - сделал что-то своими руками, отвечать придется головой. Я с пониманием отношусь к его инициативе. Он же не будет выдвигать мою кандидатуру на получение ордена.

С. Жапаров говорит, что в 2009 году я была причастна к списанию налогов "Кумтор Голд Компани" и "Кумтор Оперейтинг Компани", будучи статс-секретарем министерства юстиции. ГКНБ дала юридическую оценку упомянутому факту. За мной не нашли никаких нарушений закона.

Садыр Жапаров старается использовать все способы для самозащиты, потому что не имеет аргументов.

- Судя по заявлению Наримана Тюлеева, государственный обвинитель не представил документов, подтверждающих его вину. Он считает, что выдвинутые обвинения высосаны из пальца. Как вы это прокомментируете?

- Уголовное дело в отношении Наримана Тюлеева и пяти подсудимых состоит из 16 томов, и им были предъявлены обвинения. Обвинение основывается на материалах уголовного дела, на показаниях свидетелей, бухгалтерских документах, соглашениях с различными фирмами, актах Счетной палаты и других документах. Некоторые доказательства получены из Китая.

- Оправдали трех депутатов "Ата-Журта". Может ли подобное случиться с Нариманом Тюлеевым?

- Мы не можем сказать, какое решение будет принято по делу Наримана Тюлеева, потому что судьи у нас независимые.

- Тюлеев сообщил, что прокуратура не заинтересована в сотрудничестве с ним для ведения следствия. Это так?

- Следственные органы и органы прокуратуры заинтересованы в объективном и всестороннем расследовании дела. Все фигуранты уголовного дела тоже хотят справедливости.

В ходе следствия Н. Тюлеев не представил документы, которые бы говорили о его невиновности. В ходе следствия принес сомнительные документы, без подписей, номеров, дат и других реквизитов. По словам государственного обвинителя, Н. Тюлеев не представил ни один документ, который бы опроверг его вину.

- Как только возбуждают уголовное дело в отношении депутатов и министров, они становятся "больными". Вы интересовались их диагнозами, пытались выяснить правду?

- Прокуроры и следователи не являются специалистами в области медицины и опираются на заключения врачей. Упомянутое явление превращается в тенденцию, поэтому мы собираемся обратиться в министерство здравоохранения по итогам полугодия.

- До этого возбудили уголовное дело в отношении нескольких депутатов. Но парламент не позволяет снять неприкосновенность с депутатов или их оправдывает суд. Это говорит о том, что Генпрокуратура возбуждает уголовные дела, не разобравшись в деталях или вся вина на судьях и депутатах?

- Конечно, в ходе следствия могут быть допущены ошибки. Но эти недостатки незначительны для такого рода обвинений. Что касается решений судов и Жогорку Кенеша, пускай общественность сама оценит их работу.

Источник: газета "Жаны Агым" №28 от 12.07.13 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/interviews/22044/ Ссылка на материал: