Эркин Тентишев, учредитель Азиатского медицинского института: "Были различные нападки со стороны Дамиры Ниязалиевой"

Автор: Махабат Алымбекова
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

С обретением независимости в нашей стране началось свободное плавание в сфере образования, как грибы, начали появляться новые вузы. К настоящему времени их количество перевалило за 50. Многие вузы не смогли выстоять в рыночных условиях и закрылись сами собой. Сегодня вновь поднимается вопрос качества образования в вузах. По этим и другим вопросам мы побеседовали с учредителем Азиатского медицинского института (расположенном в районе и где обучается малое количество студентов) Эркином Тентишевым.

- Эркин мырза, начнем с главного. Про ваш вуз ходит множество слухов, которые продолжаются и в настоящее время. Говорю про мнения, высказанные с трибуны Жогорку Кенеша…

- Понял суть ваших слов. Во-первых, если про наше  маленькое, но перспективное учебное заведение говорят с трибуны парламента и в народе, то, наверное, в условиях конкуренции кому-то это не дает покоя и лишает сна. Правда и то, что были различные атаки со стороны руководителя комитета Жогорку Кенеша по социальной политике Дамиры Ниязалиевой. По-моему это продолжается и сейчас, хотя и незаметно.

- Почему?

- Возможно, мы создаем кому-то конкуренцию. Может, здесь присутствует политическая подоплека.

- Вы говорите про атаки? Что это за атаки?

- Вы, наверное, сами знаете, что год назад Д. Ниязалиева заявила, что необходимо закрыть наш институт и Джалал-Абадский университет. Она сказала: "Дипломы продаются, качество низкое". Ее слова распространились среди общественности. В наш вуз одна за другой стали проходить проверки. Конечно, мы не стали бездействовать, когда кто-то в наш адрес выдвигает обвинения. Мы подали в суд на эту госпожу. Печально, но Первомайский районный суд отказался рассмотреть нашу жалобу. Д. Ниязалиева не смогла доказать ни одного сказанного в наши адрес обвинения. Например, говорит, что "идет продажа дипломов". Не то что продавать, да мы этих дипломов в глаза не видели! Наш первый выпуск состоится через год. Что касается качества обучения, в тот год, когда Ниязалиева начала шумиху, наш мединститут набрал 1517 баллов при проверке со стороны Министерства образования и науки, заняв по качеству образования первое место среди всех медицинских учебных заведений страны. КГМА, набрав 1128 баллов, оказался на четвертом месте.

- Сколько студентов обучается в вашем институте в настоящее время?

- Здесь я хочу отметить вот что: мы никогда не делали упор на количестве. Когда только закладывался фундамент нашего института, уже тогда я сказал себе, что на первое место надо ставить не количество, а качество образования. Если будет качество, то количество увеличится само собой.

В настоящее время в нашем институте обучается примерно 500 студентов, подавляющая часть студентов прибыла из стран дальнего и ближнего зарубежья. Есть студенты из США, Индии, Турции, Непала, Афганистана, Казахстана, Таджикистана. Необходимо отметить, что занятия у нас ведутся только на английском языке. Вся информация о нашем институте вошла в список Всемирного объединения здравоохранения. Это значит, что выпускники нашего института могут работать во всем мире.

- Простите, а как вы ответите на заявления о том, что в мединституте в Канте среди преподавательского состава самый уровень представлен только кандидатом наук?

- Ложь! Разумные, здравомыслящие люди не поверят такому обману. Такого не должно быть в профессии, которая отвечает за человеческую жизнь. Во-вторых, если бы действительно в институте работал только один кандидат наук, то я, как учредить данного учебного заведения, ни на минуту бы не стал бы продолжать работу. Я считаю такие заявления попыткой опорочить нас. В настоящее время у нас работает 70 преподавателей, в том числе 8 докторов наук, 25 кандидатов наук. Есть доктора наук из Индии и Пакистана.

- Будущие цели?

- Разумеется, впереди у нас большие цели. Как я отметил в начале нашего разговора, есть попытки помешать нашей хорошей работе. С уверенностью могу заявить, что если бы вместо того, чтобы искать политику в учебных заведениях, лучше бы оказывали лучшим вузам государственную поддержку, то наша сфера образования обязательно бы достигла хороших результатов. Возможно, у нас возник бы свой Кембридж или Оксфорд. Есть пожелание, чтобы государственная политика в сфере образования была именно такой.

Источник: газета "Ачык саясат" № 26 от 5.07.13 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/interviews/21892/ Ссылка на материал: