Н.Турсунбаев, член политсовета политической партии "Замандаш-Современник": "Нет необходимости в политизации "Кумтора"

Автор: Эрнис БАЛБАКОВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на то, что недовольства жителей Джеты-Огузского района деятельностью предприятия "Кумтор" стихают, проблемы остаются в силе. Житель села Джеты-Огуз, член политического совета политической партии "Замандаш-Современник" Нурбек Турсунбаев поделился своими мыслями о скандалах вокруг "Кумтора".

- Нурбек мырза, некоторые специалисты говорили, что еще до выставления требований жителями Иссык-Кульской области они выполнялись. Следовательно, есть причины превращения "Кумтора" в очаг политики, о которых не знает общество?

- Действительно, у местного населения появилось недовольство вследствие обнародования точной финансовой информации вокруг "Кумтора". Если бы до этого выполнялись требования народа, то беспорядков бы не было. На самом деле по "Кумтору" не должно быть никакой политики. Всего-то, что некоторые чиновники не направляли на нужды народа полученные от "Кумтора" средства, а тратили на другие вещи, что и стало известно. Из предъявленных 18 требований местного населения центральная власть признала за собой только 3 и напомнила, что остальные исполняет местная власть.

- Выяснилось, что поступающие с "Кумтора" средства своевременно переводились в Фонд развития Иссык-Кульской области. По целевому ли назначению использовались эти средства в интересах иссык-кульцев?

- Если бы использовались по целевому назначению, то народ не поднялся бы. Если опираться на данные Счетной палаты, в 2009-2011 годах в фонд поступило 962 млн 118,7 тысяч сомов. В 2006-2007 годах эта же Счетная палата предлагала остановить капитальное строительство в Тюпском, Джеты-Огузском, Ак-Суйском районах и не переводить средства в микрокредитную организацию. Это предложение не приняли во внимание, деньги поступали в микрокредитную компанию. В Уставе Фонда развития Иссык-Кульской области указано, что поступившие средства должны осваиваться только после установления потребностей наблюдательным советом. А на практике, куда и как использовать средства, решало руководство областной администрации.  Средства тратились не на социальные объекты, а на разные организационные дела, награды, издание книг, реконструкцию ипподрома и подобные торжества и праздники. Как следствие этого областная инфраструктура не то чтобы улучшилась, можем сказать, наоборот, откатилась назад.

- Кто несет ответственность за нецелевое использование средств?

- Согласно уставу фонда, за целевое использование средств фонда несет ответственность полномочный представитель правительства в области.

- Чем может закончиться это дело, пахнущее коррупцией?

- Неправильно однобоко очернять "Кумтор". Главные здесь – руководители местной власти, они тратили средства не на социальные нужды, а главным образом на свои собственные потребности. Наша партия создала комиссию из представителей прокуратуры, МВД, Финансовой полиции, Налоговой службы, Счетной палаты, неправительственных организаций, местных граждан. Мы бы хотели взять на расследование деятельность Фонда развития Иссык-Кульской области, какие средства и куда направлены. Кроме того, мы поднимаем инициативу заново организовать указанный фонд. Наблюдательный совет должен состоять не из чиновников Белого, Синего домов, а из местных жителей, неправительственных организаций и депутатов айыльного кенеша. Необходимо сделать Фонд полностью независимым, а средства справедливо распределять между районами. Не помешает создать специальный территориальный совет для проверки деятельности Фонда. Тогда процесс распределения финансовых источников стал бы максимально открытым и прозрачным, эффективным, был бы под постоянным контролем народа.

- Как вы говорите, дело будет поставлено на нужный путь, если создать специальную комиссию и заново создать Фонд?

- Конечно, все будет под контролем народа и открыто. Для максимально эффективного освоения средств в каждом районе необходимо подключить к участию всех: население, депутатов айыльных кенешей, неправительственные организации, инициативные группы молодежи, обеспечивать их всех информацией. Они должны участвовать в подготовке заявок, идейных проектов по развитию каждого района, социальных и экономических проектов. При создании общественного кенеша по контролю за распределением средств и ежеквартальном объявлении в средствах информации, какие деньги и куда направляются,  установилась бы открытость.

 

Источник: газета «Фабула» № 46 от 21.06.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/21473/ Ссылка на материал: