У. Кочкоров, депутат ЖК: "Заметил, что ушло доверие народа к власти"

Автор: Зарина МАВЛАНКУЛОВА
Планета Планета
Обратите внимание на дату публикации.

Только сейчас убеждаюсь в правоте выражения: "дружа с таджиком, держи при себе секиру". Иллюстрацией к этому вроде могут стать необоснованные выходки таджикских сородичей, которые нарушают покой мирно живущего населения, грабят их дома, избивают и оспаривают землю. Если в начале года село Чарбак пострадало от узбеков, то в последние дни не прекращаются скандалы по пограничным вопросам в таких селах Баткенского района, как Ак-Сай, Орто-Боз. В настоящее время жители Баткена терпят тяготы, словно пасынки судьбы. Мы предлагаем вам беседу с народным представителем и пострадавшим народом именно по вопросу этой границы.

- Улукбек мырза, какова главная причина пограничного вопроса?

- У каждого независимого государства должны быть свои атрибуты: флаг, герб, гимн, а также граница. Начиная с 1991 года, на этот вопрос не обращали серьезного внимания, и на сегодняшний день он вырос до проблемы. Основная причина скандалов в неуточнении опознавательных линий границы. Кыргызы говорят: "Эта земля наша", а таджики спорят: "Наша". В реальности у обеих сторон нет точных доказательств, и когда смутные времена превращаются во времена насилия, они отдаются пройдохам. Для нас было бы лучше, получив независимость, с дотошностью отнестись к границе, проиграли бы или выиграли, но надо было точно решить этот вопрос еще в 1990-ые гг. Мы за 20 лет не выиграли, мало того что упускаем из рук земли-воды, так еще наши приграничные народы страдают, живут в вечной тревоге.

Подобные вопросы имеются не только в Баткене, они встречаются на всей южной земле. В Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областях усиливается внутренняя и внешняя миграция, живущие вблизи границы переселяются, чтобы отдалиться от разных конфликтов. В результате этого из приграничных сел люди переселяются, и там сокращается численность населения. Еще один вопрос - демографический рост в сопредельных государствах приводит к дефициту земли. Они осваивают свободные земли кыргызов, перегораживают дороги, а после этого оспаривают земли-воды, вызывают конфликты. Для решения подобных проблем у живущего там населения сил недостаточно. Поскольку это превратилось в вопрос государственного уровня, все властные органы должны проводить решительные мероприятия в данном направлении.

Недавно я поставил этот вопрос перед главой правительства, палатой: "Было бы лучше рассматривать границу в Баткене не как двор одного человека, а в качестве границы всего Кыргызстана". Поделился и лично с премьер-министром правдой: "На самом деле не обращается внимания на целостность границы Кыргызстана, а вы и правительство даете понять, что относитесь как к частности, мол, два кыргыза не могут уточнить двор: "твой забор передвинут на мою сторону". Здесь прежде всего надо сохранить народ. Землей, на которой не сохраняется народ, остается без присмотра, наши соседи овладевают автоматически. Дело в том, что в Ташкенте очень высокая плотность населения. К примеру, на одной одинаковой с ними территории у нас проживает 10 тысяч человек, а численность их народа достигает 40-50 тысяч, то есть, в 4-5 раз больше.

А как надо сохранить народ? Самое первое, у него должны быть хорошие условия. Когда мы намеревались провести аграрную земельную реформу и выделить землю каждому сельчанину, то в некоторых селах на одного человека пришлась земельная доля всего в 0,5 сотки. Подумайте, как с 5 соток земли одна семья может получить урожай? Как прокормится? Будто этого мало, сложна и поверхность земли, ударишь по земле кетменем, а он отскакивает назад на тебя же. На этих землях и воды не хватает. Из-за подобных сложных условий народ постепенно переселяется, и районы оголяются без населения. И снова же освободившимися землями овладевают таджики.

- В некоторых приграничных селах кыргызы продают свои дома гражданам соседнего государства. Не приведет ли это к сокращению площади Баткенской области?

- Ладно бы сокращалась территория Баткенского района, если это не наносит ущерба народу. Некоторые наши районы стоят под угрозой превращения в анклавы. К примеру, при несвоевременном решении вопросов в айыл окмоту Ак-Сай, Ак-такыр, Самаркандек,  в будущем Лейлекский район может целиком превратиться в анклав. Тогда завтра последствия будут в тысячу раз тяжелее, чем сегодня. Среди недовольного населения много разговоров примерно такого содержания: "Ладно, территория наша уменьшается, кыргызы благодушный народ, забирают, пусть забирают, пьют чай, говоря, будем жить в мире, сколько земель уже отдано".

При поездке в приграничные земли слышишь, как все люди произносят подобные слова. Как говорится, если народ говорит, он говорит правду. Были такие, кто, думая лично о себе: "Пока я сижу во власти, лишь бы не было конфликтов", отдавали земли ради мира и своей карьеры. Желающие служить кыргызам пятятся назад со своих позиций и идут на разные уступки. В последних событиях в Ак-Сае я заметил, насколько ушло доверие народа к власти. Поехавшим нашим большим начальникам народ говорил: "Родные наши власти, не вздумайте просить прощения у таджиков, здесь нашей вины нет абсолютно, спокойно работали, жили, а они нас избили и захватили", - так умоляли люди.

- В бытность Мамата Айбалаева не было таких вопросов по границе. Может быть, это признак нехорошей работы баткенского губернатора?

- У русских есть хорошее выражение: "Кадры решают все". Знать, как правильно выбирать кадры для нас означает правильно выбрать будущее страны. Сейчас не народ выбирает власть, а власть сама выбирает власть. Увеличилось число людей, работающих не для народа, а для партии и власти. Мало тех, кто работает, руководствуясь девизом: "Пусть умру я, но пусть сохранится мой народ и земля".

Могу сказать, что в устах баткенского народа Мамат Шарипович превратился в легенду. Куда бы мы ни поехали, везде говорят: "Был бы Айбалаев, мы бы столько не страдали".

- Говорят, были случаи, когда джигитов, споривших с таджиками по причине их двусмысленного отношения к нам, экс-губернатор М.Айбалаев награждал и выдавал дипломы. А на данном этапе бывают случаи, когда джигитов, поступающих так же, силовые органы арестовывают, сажают, заставляют платить штрафы…

 - Правильно замеченное явление. В народе много таких недовольств. Недавно было подобное. В спокойно живущем в Ак-Сае народе таджики устроили конфликт, против них выступили джигиты, перекрыли дорогу, а силовые органы запугивали и гоняли их: "Вы что делаете?!" По словам населения, у народов Таджикистана, Узбекистана такие случаи не встречаются. Наоборот, они вроде проводят политику: "Если отберете у кыргызов эту землю, то у вашего будущего поколения, детей будет земля, земля расширится". Даже когда мы ловим их гражданина и передаем им, его не привлекают к ответственности. А мы, напротив, обвиняем: "Ты устроил беспорядки" - и привлекаем к ответу. Наши айыл окмоту, акимы вешают вину на таких джигитов, имеющих честь и достоинство, называя "провокаторами, организаторами беспорядков", и увольняют с работы. Если продолжим работать вот в таком направлении, то пограничный вопрос может только усложняться и ухудшаться.

Уважаемый читатель, продолжение этой статьи вы сможете прочитать в следующем номере. В нем уделим место беседе с полномочным представителем правительства в Баткенской области Женишем Разаковым и жителями, пострадавшими от таджиков, разрушивших дома и ограбивших их.

 

 

 

Источник: газета «Планета» № 5 от 14.06.2013 / стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/21309/ Ссылка на материал: