Б.Мамырова, вице-спикер ЖК, фракция "Ар-Намыс": "Нет никого, кто справился бы с Саляновой"

Автор: Элиза НУРМАТОВА
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Бодош Аманбаевна, во время недавнего обострения ситуации в стране (не успокаивался Джеты-Огуз, перекрывалась дорога в Джалал-Абаде) очень активно обсуждалось 5-часовой визит генерального прокурора Аиды Саляновой в салон красоты. Правильно ли для нее, бросив большую государственную руководящую службу, сидеть, прихорашиваться?

- В принципе, раз она женщина, такая вещь тоже нужна. Но я сильно удивилась этой девушке, как ее сердце выдержало и она безмятежно сидела в салоне красоты, когда в стране, в Джалал-Абаде, Джеты-Огузе ситуация обострилась. Находиться на столь ответственной должности и в такой тяжелой ситуации… я бы не то что пойти в салон красоты, но и 5 минут дома не усидела бы.

Говоря откровенно, я была одной из тех, кто поддерживал Аиду Салянову при ее избрании  генеральным прокурором. Салянова, возможно, хороший юрист, хороший законодатель, но не оказалась опытным, грамотным прокурором. Не каждый окончивший юрфак может стать прокурором. Если бы Салянова была прокурором, отлично знающим свою работу, тогда она не предъявила бы этим трем депутатам К. Ташиеву, С. Жапарову, Т. Мамытову статьи 295 и 297.  Грубо говоря, сейчас Аида Салянова никого не признает. Она сидит в кабинете, и кому какая статья нужна, ту и пишет, и все - сажает. За это она не отвечает. Говоря иначе, сейчас никто не может справиться с Саляновой. Хотя видят ее неправильные дела, никто ничего не говорит, поддерживают: "правильно". Потому что боятся, ибо завтра или послезавтра она посадит в СИЗО ГКНБ и другого человека по пришедшей ей в кабинете на ум статье. И ты там будешь сидеть месяцами и годами. Этого испугался народ. Однако таким путем власть долго не удержать, это доказывает история, и время все поставит на место.

- Народ не удовлетворен сидящими сегодня во власти руководителями, только и видишь недовольных людей?

И нынешние ступили на путь старых, такая идет власть. Если во время Аскара Акаева с экранов телевизоров не сходил Осмонакун Ибримов как дирижер, то во времена Курманбека Бакиева был Данияр Усенов. А сегодня вышел некто по имени Тайырбек Сарпашев. Правильно ли, неправильно ли, он громыхает, говорит и говорит. Я удивилась этому парню. Есть же сценка у сатирика Жамбыла Камчиева: "Эй, тебе сказали бежать, и ты все бегаешь. Хоть бы спросил, куда?" Сарпашев стал именно таким героем. Я это скажу ему самому в лицо.

Оказывается, у каждого времени бывает свой бестолковый дирижер, "чирикающие кукушки". Кто вообще такой этот Сарпашев? Слава богу, у него есть материальные блага, он накопил богатства, если он хочет послужить народу, то пусть помогает народу этим богатством. Обязательно надо приходить на 7 этаж, а потом оказывать помощь? Именно подобные люди стреноживают сегодняшнюю власть.

Возьмем ушедшего в отставку вице-премьер-министра Шамиля Атаханова. Разве слова, сказанные им в пансионате "Волна", - это то, что должен говорить вице-премьер? Разве нельзя было еще до этого конфликта попросить прощения у народа? Чем просить прощения у горстки громил, было бы достойнее просить прощения у народа одного села. Если до этого высказывали предположения: "есть связь власти с криминалом", то теперь Шамиль Атаханов просит прощения у Максата Абакирова ("Водолаза"). И вообще, его слова, сказанные там, подтвердили связь власти с криминалом. Когда это власть пресмыкалась перед громилами? Ни одна власть: ни акаевская власть, ни власть Бакиева, которого мы, очернив, прогнали со всеми родственниками - не шла на такие открытые переговоры и ползание на коленях. Может быть, были переговоры, которых мы не видели, не знали. Но не было такого как сегодня ползания на коленях, будто при проводах человека в последний путь с завещанием. Здесь правительством совершено очень  грубое нарушение закона. На этом основании они не смогли убедить народ, их словам народ не верит, после этого пошли посоветоваться к сильным и могущественным громилам из криминала. Провели с ними переговоры, и те нашли выход, как остановить джеты-огузские события.

- Можно же было предотвратить события в Джеты-Огузе…

- Почему вышел народ в Джеты-Огузе? Это случилось из-за продления сроков рассмотрения комиссией дела "Кумтора". Нас очень разочаровала созданная по "Кумтору" государственная комиссия. На самом деле с начала работы "Кумтора" какие только комиссии не создавались. Но ни одна комиссия не прояснила так, как комиссия С. Жапарова. По этой причине три депутата сидят в тюрьме. И как народу не быть недовольным? Власть не смотрит на народ. Кем бы ни был и каким бы ни был Максат Абакиров, как бы мы его не называли, он не стал смотреть безразлично на народную проблему. Решает ее. А верхушка власти просит прощения. И куда идти народу? Народ завтра поведет с ним хозяйство, начнет работать. Если власть будет придерживаться такой позиции, то в ближайшее время потеряет свои функции, систему управления, общество будет обращаться не к власти, а пусть к необразованным, но кулачным громилам, то есть к кримавторитетам, станет решать свои вопросы с их помощью. Еще одно удивляет: президент ввел чрезвычайное положение в Джеты-Огузе, и пока Жогорку Кенеш собрался, чтоб утвердить его, он его отменил. В Конституции четко написано: чрезвычайное положение вводится президентом, а Жогорку Кенеш утверждает. Но там нет нормы: "решает коалиция большинства". Мы, вообще, живем по законам или по понятиям? Некоторые лидеры фракций говорят: "Правильно сняли чрезвычайное положение, потому что в Джеты-Огузе установилась стабильность". Хотя стабильность установилась в Джеты-Огузе, но Джалал-Абад не успокаивается. Да, еще говорят: "Мы собрались только по Джеты-Огузу, а Джалал-Абад рассматривать не будем". Нельзя забывать, что мы, депутаты, избраны из округов, во время выборов давали обещания. Идя на выборы, мы ведь не говорили: "Не буду обращать внимания на Ош, Талас, Нарын, нам нужен только Иссык-Куль и Чуй". В таком случае, на каких основаниях рассматривался Иссык-Куль и введено чрезвычайное положение? Почему нельзя рассматривать Джалал-Абад? Еще хорошо, ситуация вошла в русло, дорогу открыли, освободили здание обладминистрации. Но если бы не произошло так, а ситуация в Джалал-Абаде обострилась, то кто понес бы ответственность за это? Вот лицо сегодняшней власти!

Тогда у кого просить прощения властям, если не у "Водолаза"? Сейчас "Водолаз" для иссык-кульцев стал вторым после Бога. Он решает проблемы. Это подтвердил и Атаханов

- Если не освободят сидящих в заключении депутатов, то может ли обостриться ситуация, и в Джалал-Абаде снова перекроют дорогу?

- Их единственное требование – после освобождения Медера Усенова освободить сидящих в тюрьме за поднятие вопроса "Кумтора" депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Сейчас во многих местах происходят волнения. Ни одна власть не называет свой народ "бандитами", не бежит от своего народа. К примеру, рассмотрим Турцию. Эрдоган, выйдя на разговор с народом, не стал, как наши, говорить, мол, за их спиной стоит тот, за спиной тех стоят те-то, не стал расследовать стоящих спереди и сзади. Он сказал: "Вся работа, которую я выполняю, – для турецкого народа, если вы недовольны тем, что я, не жалея себя, служу турецкому народу, тогда я оставляю это на усмотрение самого народа, у меня других слов нет". Отчего наши не могут говорить таких слов? Нет ни одного государства, похищающего идущего по дороге человека. Если он виноват, надо сказать об этом, а так разве можно средь бела дня хватать за руки-ноги и увозить? Мы же не знали, куда девался Медер Усенов  целых 12 часов. Это означает похищение человека, очень тяжелая статья.

Я с самого начала хожу на суд депутатов, участвую в нем. Не доказан ни один пункт обвинения, предъявленного государственным обвинением. Студенты юридического факультета, глядя на это дело, понимают, что в Генеральной прокуратуре работают одни безграмотные ребята. Именно поэтому не надо терять надежду, надо подождать. Однако, если власть и дальше будет давить силой, сажать депутатов, то едва удерживающаяся ситуация может резко обостриться. Тогда, даже если сам Атамбаев пойдет просить прощения, будет поздно. 

Источник: газета «Майдан.kg» № 22 от 12.06.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/21201/ Ссылка на материал: