Э.Булекбаев, лидер партии «Зеленых»: «Вторую революцию украла власть Атамбаева»

Автор: Наралы АСАНБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Эркин Касымович, вы один из известных политиков, активно участвовавших в двух революциях в нашей стране. Вы говорили о первой, что совершенную народом революцию дали украсть Бакиеву. И сейчас вы в оппозиции. И в этот раз украдена революция?

- Правильно, мы говорили, что первую народную революцию мы дали украсть Бакиеву. Тогда вместе с нами ходил и сегодняшний президент Алмазбек Атамбаев. К сожалению, вторую революцию украла власть Атамбаева. Оппозиция еще раз оказалась обманутой. Когда в 2006 году мы, «За реформы», боролись с властью, Атамбаев был вместе с сегодняшней оппозицией. Тогда Бабанов и много других людей были вместе.

В 2007 году Атамбаев отделился от оппозиции и ушел к Бакиеву премьер-министром. Потом мы вместе с Куловым создали «Фронт» и выступали против Атамбаева. Тогда я сам лично кричал: «Атамбаев кетсин!» Мы организовали митинг, а власть забрасывала нас «шумовыми гранатами», вывела против нас ребят-бандитов. В то время Атамбаев сидел премьер-министром. Тогда же появились разговоры: «Атамбаев напился водки, своих земляков обозвал «баранами». Уже тогда было видно, что он не сможет потянуть работу главы правительства. Он не смог создать сильное работоспособное правительство. Он сам поехал на месторождение «Джеруй», посадил в тюрьму ходивших рядом с ним ребят и вернулся.

Множество ребят не выдержали гонений власти, вынуждены были бежать за границу и остались там. При продаже «Джеруя» все дела сделал премьер-министр Атамбаев. В декабре  2007 года прошли парламентские выборы. Тогда партия «Ата Мекен» была сильной. На выборах тоже было отдано много голосов за «Ата Мекен», эти голоса украла власть. За оказанную работу партии Атамбаева Бакиев дал 11 мест в парламенте. Потому что во время руководства исполнительной властью тот сам разработал технологию выборов. Партия «Ак жол» пришла по условиям, созданным Атамбаевым. Вот почему в победе «Ак жола» есть большой вклад сегодняшнего президента Алмазбека Атамбаева. Бакиев, Атамбаев, Садыркулов втроем разработали, как надо провести выборы. Позднее, когда Бакиев вручил ему орден, он же обнимал, целовал Бакиева и говорил поразительные слова. Когда Атамбаев руководил правительством, цена одного мешка муки подскочила до 1500-2000 сомов. Мы и тогда проводили акцию. Правительство доставило из Китая муку с меламином по 2 сома, а народу продавало по 20 сомов. Имеется решение Атамбаева о поставке муки. За написание материала об этом журналистка Хабира Мажиева была избита и вынуждена бежать за границу. Общеизвестно, сегодня очерняющий Бакиева президент в то время обеими руками поддерживал его.

- Потом, уйдя с должности, он снова присоединился к вам. Кто его позвал?

- После ухода с должности он ходил молча. В 2008 году создано Объединенное Народное Движение (ОНД). С нами вместе ходил Иса Омуркулов. Роза Отунбаева, Иса Омуркулов были членами СДПК. Именно они были посредниками и бегали, чтобы привести Атамбаева, говорили: «Верьте нам».

- Говорили же: «Атамбаева присоединили к ОНД, потому что у него денег много, движение финансировал он». Действительно ли так было?

- Мы все собрались и провели собрание. На том собрании было много народа. Темир Сариев тоже пришел. В политическом совете его членами были я, Бекназаров, Омуркулов, Текебаев, Сариев, Отунбаева, Атамбаев. Уже тогда Сариев убегал, а Отунбаева плакала, говоря: «Верну его», Текебаев приходил-уходил, демонстрировали друг другу характеры. На собрании Атамбаев сказал: «Темике, если у тебя есть деньги, выноси на середину, а нет, так я вынесу». Он подвел к тому, что у кого есть деньги - тогда и будем работать. Я изначально не поддерживал Атамбаева.

- На прошедших в 2009 году президентских выборах от ОНД была выдвинута кандидатура Атамбаева, Темир Сариев пошел самовыдвиженцем и тоже стал претендентом. Правильно ли сказать, что из-за денег они двое были на разных сторонах?

- Можно и так сказать. Когда они вдвоем разделились, я сидел в тюрьме. Уже в апреле посадили в ГКНБ. Говорили, что Сариев самостоятельно отделился. По выходе из тюрьмы я стал руководить Финансовой полицией. Тогда следователи сказали: «На Сариева было возбуждено уголовное дело. Выявлено сокрытие налогов фирмой, в которой у его брата имеется 70% доля, а у него 30% доля. Это дело надо закрыть. Так сказала команда из Белого дома, говорит, он пойдет на президентские выборы». Как оказалось, он заплатил около 120 тысяч сомов и закрыл дело. Придя на службу, я велел проверить тех, кто был в оппозиции, во власти, и вышли бумаги Темира Сариева.

- При прежней власти вы, И.Исаков сели в тюрьму из-за политики. Сейчас сидят 4 депутата. Не повторяется ли история?

- И сегодняшняя власть, как прежние, оказывает политическое давление на оппозицию. При сильной власти, сильной оппозиции политическая ситуация была бы иной. Сейчас у власти нет сил, оппозиция бессильная. Несмотря на это, руководители власти оказывают давление на оппонентов. Обманывают народ разными путями. По сравнению со временами Бакиева жизнь простого народа при Атамбаеве стала чересчур тяжела. Если раньше в бюджете было хоть немного денег, сейчас нет ничего. Вызывает сожаление, что не решаются мучающие народ финансовые вопросы. Поднимали вопрос о денонсации Кумтора, власть вроде не слышит. Кумтор на всем поставит точку. Говорили, надо сделать сказанное и забрать его, власти говорят: Канада, Англия, Израиль не оставят просто так. Кыргызская власть стоит на острие. В то же время канадцы сказали, никакой денонсации не будет.

- С приходом временной власти вы руководили Финансовой полицией. В то время говорили, что имущество бывшей власти перейдет государству. Вы как глава органа, относящегося к финансовым вопросам, принимали участие в таких собраниях, где рассматривались эти вопросы?

- Меня много не звали на собрания. Роза Отунбаева проводила тайные собрания. В них участвовали генеральный прокурор, глава ГКНБ Дуйшобаев, 14 членов Временного правительства. Я не был членом. В мае 2010 года стали говорить: «Распустим Финансовую полицию, не дадим работать». Вышел декрет Отунбаевой, его подписало Временное правительство. Когда сказали: «357 человек пойдет в МВД, 240 в Налоговую инспекцию», я открыто сказал: «Не исполню и вам не позволю. Придет новый парламент - он и решит». Я собрал сотрудников Чуйской области, города Бишкека, центрального аппарата и объявил, что Отунбаева, Дуйшобаев, Каптагаев, Атамбаев говорят о нашем роспуске. Никого я не боялся.

Мы проводили следственные мероприятия по финансовым вопросам, отыскали 2 млн. долларов, внесли в государственную казну. Я вам открыто скажу. 8 апреля 2010 года власть полностью перешла к Алмазбеку Атамбаеву. Роза Отунбаева по экономическим вопросам ничего не могла решать. Хотя она подписывала, но Эмиль Каптагаев не выпускал документ, пока не подпишет Атамбаев. Было так много документов. Коррупционную систему в энергетике, Таможню забрала СДПК. Когда я был руководителем Финансовой полиции, Атамбаев сам ставил руководителей в город Бишкек, Ошскую область. Он вмешивался в Каиндинский, Кошойский заводы, написал письмо: «Не лезьте, отправьте». У меня есть его такое письмо.

- Следовательно, после апрельских событий Атамбаев сам контролировал все «жирные» места?

- Он сам поставил губернаторов Чуйской, Ошской областей, мэра города Бишкека. Только Джалал-Абад не трогал. Потому что боялся обилия сторонников Бакиева. Он назначил и заместителя министра МВД.

- Значит, это правда, что схемы прежней власти без изменений перешли в руки Атамбаева?

- Акаевскую схему Бакиев забрал себе и усилил. После прихода Атамбаева к власти эта схема перешла к нему. На мой взгляд, по делам после апрельских событий полностью должен отвечать Атамбаев. Вот начатое по апрельским событиям судебное дело до сегодняшнего дня не завершается. Ни слуху ни духу от имущества, о котором говорили, что будет национализировано, казна стоит, как пустой склад. Ничего не решилось. Работал он и премьер-министром. В 2010 году Исаков с Бекназаровым 3-4 месяцев были на юге. По ошским событиям председателем был Атамбаев. В то время как на юге происходили кровавые столкновения, Атамбаев без вести пропал на 3-4 дня. Может быть, проводил свою политику.

- Вы, оппозиция, боролись за то, чтобы привести сегодняшнюю систему управления?

- Мы боролись за то, чтобы в стране было открытое управление. По сегодняшней системе управления множество вопросов должен был решать парламент. К сожалению, Жогорку Кенеш стал зависимым от президента. Сейчас они сидят и ждут, а что скажет Атамбаев? Правительство занято вопросами родственников, друзей. Не осталось такого понятия, как профессионализм. Депутатов обманули, как малых детей конфетой. Обманулись и попавшие в тюрьму. К примеру, почему в июне Садыр Жапаров не сказал, что за спиной «Кумтора» стоит сам Атамбаев?

- Вы говорите, когда создался БЭК (ОНД), Текебаев приходил-уходил. Сейчас выходит информация о начале противостояния Атамбаева-Текебаева. Они изначально не понимали друг друга?

- При создании БЭК (ОНД) не было единой позиции. Была только одна мысль изгнания Бакиева. Сегодня у Текебаева нет сил для противостояния с Атамбаевым. Поэтому идут политические торги. СДПК закрыла дело о мародерстве партии «Ата Мекен». Сегодня всплывает информация, что «Ата Мекен» старается закрыть дело Батукаева. На этом сравняются 1:1. Такие торги не приведут государство к хорошему. В то же время нет такой оппозиции, как в 2005 году. Власть, оппозиция должны были получить воспитание у Абсамата Масалиева. Хотя он сам сидел в парламенте, но сам выходил к уличной оппозиции, был вместе с ней. Сегодняшняя оппозиция в парламенте думает о собственных интересах.

- Президент объявляет, что в 2014 году военная база США в аэропорту «Манас» будет выведена. Хватит ли мощи у кыргызской власти вывести базу?

- На выведение базы у президента не хватит мощи. Сейчас по данному поводу парламент, правительство начинают игры. Потому что за 180 дней заранее надо направить ноту правительству США о завершении срока соглашения в 2014 году. Если мы за 6 месяцев вперед направим ноту, то в июле 2014 года она будет выведена. Стоит опоздать на 1 день, она выйдет в 2015 году. Тогда один Бог знает, что произойдет. Трудно верить при нынешней экономике, что выведет базу. И без того просит в долг у всех. Если Акаев и Бакиев за 20 лет взяли в долг больше 2 млрд. долларов, то Атамбаев только за 3 года выпросил в долг больше 600 млн. долларов. Мы выдвигаем требование парламенту и правительству, чтобы вывели базу США.

- После крушения самолета базы США возле села Чон-Арык (Чолок-Арык) вы поднимаете вопрос о выплате компенсации жителям села. Поехав на место крушения самолета, смогли увидеть, что туда поехали руководители власти?

- Самолет упал 3 мая, а мы поехали на место 4 мая. Поехали, а там стояли военнослужащие США. Оказывается, без разрешения не впускают нашу милицию, МЧС. Они на то место  близко не подпускают сельчан, пасущих там свой скот. Они сказали нам, что не пропустят. На это мы ответили: «Если не пропустите, мы проведем акцию». Сказали: «Ладно, входите, но на видео не снимайте».

Самолет разрушился и упал в трех местах. В арыке вода текла с керосином. Село из 52 подворий пьет воду из этого арыка. Мы ходили там 4-5 часов. Вода, в которую вылилось 90 тонн керосина, течет в село Чалдовар. Стоят подстанции Жамбыльской области Казахстана и Чуйской области. Еще Бог спас. Если бы случайно упал в то место, то Чуйская область минимум полгода сидела бы без света. Стоит в Бишкеке перегореть маленькому трансформатору - его же еле-еле за 3-4 дня отремонтируют. После нашего осмотра мы ждали, какую реакцию даст власть, но никто не подал голоса. Поехали ребята из МЧС, их не пропустили. Выгнали и тех, кто хотел взять анализы керосина. США не подпускают наших к расследованию, сказали, сами будем вести дело. Короче, там США делают что сами хотят. Я связался с местным населением, сказали: «Из власти никто не приходил».

Когда мы пошли 18 мая, своя же милиция, ГКНБ запугивали: «Не выходите», но народ постепенно собрался. Имеются анализы, что воду пить нельзя, пострадало 100 га земли, в 5 местных домах пошли трещины, но сказали, что власть не даст никакой информации. У народа оказались требования: пусть выплатят компенсацию, а база пусть уйдет. Помните ли вы, во времена прежней власти было обнаружено оружие, принадлежащее той базе, убили одного нашего молодца, но и тогда не было никакого ответа. Над Иссык-Кулем проводят учебные операции. Наши хвастливо показали, как сливается топливо над озером. А что произошло бы, если те 90 тонн керосина вылились в Иссык-Куль? Транзитный центр в аэропорту «Манас» наша Таможенная служба проверять не может. Может быть, они перевозят наркотики или крадут кыргызских молодцев, это неизвестно. Не Таможенная служба, а даже сам Атамбаев не может войти и проверить. Надо спросить у его поддерживаемого кадра Кулматова: ты входил туда? Среди народа ходят слухи, что Транзитный центр перевозит анашу.

- Мы постоянно кричим, что надо уничтожить коррупцию. Вы же тоже работали в службе, которая боролась с коррупцией. Говорят, коррупция в правоохранительных органах усилилась. Вы присоединяетесь к этим разговорам?

- Коррупция процветает у президента, правительства и Жогорку Кенеша. У них конституционная коррупция. Если что-нибудь украдут, то завершают бумагой. Самый большой айсберг здесь. Они не решат вопрос «Кумтора». Захватили телеканалы. Правду до народу не доносят. Сажают взявших 100 сомов. Сегодняшняя власть – продажная. Ходит попрошайкой, просит у всякого деньги. Вчера глава правительства говорит: «Не стыдно просить в долг». Власть, которая больше любит открывать бизнес за рубежом, чем работать ради государства. О другом даже говорить не будем. Посмотрите на положение Бишкека, являющегося лицом Кыргызстана. «Бог даст», скоро по городу будем ездить на тракторах. В 2011 году «Кумтор» добыл золота на 950 млн. долларов. Чистая прибыль 435 млн. долларов. В бюджет Кыргызстана поступило 30 млн. долларов. Хвалятся, что владеем 33% акций. Где эти 33%? На экологию нам выделяется по 310 тысяч долларов, а президент Центерры с премиями получает 3 млн. 900 тысяч долларов. Эту информацию скрывают от общества. Во главе открывших дорогу коррупцию стоит сам президент.

- Всех критикующих президента называет «реваншистами»? Вы тоже, наверное, получили название «реваншиста», поддерживающего бывшую власть?

- Реваншист – это сам Атамбаев. Однажды он дал мне в руки деньги и сказал: «Эркин, выведи народ». В 2007 году, работая премьер-министром, он говорил: «Бакиев удивительный человек», а позднее, придя к нам, очернял Бакиева. Потом он ведь выводил народ на митинги деньгами. Вот этого называют реваншистом. Сейчас учителя вовремя не получают зарплаты, множество детей тягает на базарах тачки. С целью обмана народа у них нет других слов, кроме как называть реваншистами тех, кто говорит правду.

Источник: газета «Жаны ордо» № 18 от 24.05.2013 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/20686/ Ссылка на материал: