Нарынбек Молдобаев, депутат Жогорку Кенеша: "На должности попадают люди, которые ни одного дня не проработали в отрасли"

Автор: Шекербек Калыков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

- Нарынбек Молдобаевич, как вы оцениваете политическую ситуацию в стране? 

- Больше всего хочется сказать о том, что революции совершаются 0,5 процентами населения. Столько же людей играют судьбой страны. К примеру, мнение населения не совпадает с мнением, так называемых революционеров. Сегодня многие политические группы преследуют личные цели, в качестве предлога используя "Кумтор". Честно говоря, народ устал от митингов. Народ хочет политической стабильности и спокойствия. Два раза сменили власть, а о результатах все знают. Сколько невинных людей пролили свою кровь. Мы должны были извлечь урок из этого. Я удивляюсь политикам, которые пережили кровопролитие, но продолжают провоцировать народ. Сейчас нет сильной оппозиции. Несмотря на это, некоторые люди говорят от имени народа и стремятся к власти. Думающий о судьбе страны и желающий хорошей жизни народу политик не пойдет на это. 

- В Кыргызстане собираются строить каскады ГЭС в Нарыне. Но отношение к этому проекту остается неоднозначным. ГЭС нужно строить или... 

- Очень нужно. И без того вода попросту утекает. Я тоже побывал на месте, где будут возводить ГЭС. В этом селе в основном живут представители рода моголов. "Цветет земля, по которой идет хан". С обретения независимости ни один хан здесь не побывал. Нам повезло", - сказали они. При строительстве 4 ГЭС будут привлечены к работе 7,5 тысяч человек. Это, во-первых. Во-вторых, вырабатываемая электроэнергия будет превышать миллиард. Пускай российские компании получают прибыль, пока все не окупится, но потом ГЭС останутся у нас. Они же не могут увезти? На ГЭС будут в основном работать граждане Кыргызстана. С началом строительных работ возродятся предприятия, которые занимаются производством продовольствия, одежды, строительных материалов. Значит, тысячи граждан будут обеспечены работой. Китай и Казахстан заинтересованы в покупке электроэнергии, которую будут вырабатывать эти ГЭС. На реке Нарын можно вырабатывать электроэнергию в 142 млрд.квт / час. А сейчас вырабатывается всего 14 млрд. энергии. Мы используем всего 10 процентов от потенциала. Выступающих против строительства ГЭС воспринимаю как тех, кто против развития Кыргызстана. 

- Появляются горячие споры о вхождении Кыргызстана в Таможенный союз. Что вы думаете об этом как человек, который разбирается в промышленности? 

- Я поддерживаю инициативу вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Конечно, цены подскочат. Мы не отрицаем. Но я должен кое-что сказать. Говорят, что статистические данные китайской таможенной службы и кыргызской таможенной службы разнятся в десять раз. Я постараюсь дать разъяснение. У нас есть понятие "товарный рай". Что оно подразумевает? Таможенные пошлины на импортируемые товары зависят от размеров и веса. К примеру, ты платишь 500 сомов за ввоз тонны дорогостоящих норковых шуб. Это касается и дорогостоящих электронных приборов. Поэтому на наших рынках цены невысокие. Это выгодно для местных торговцев и покупателей. 

Если Кыргызстан окажется в Таможенном союзе, то за ввезенную шубу за 1000 долларов придется оставить таможенную пошлину в размере 10 процентов. Таким образом, повысятся таможенные платежи. 

Нашей экономике было бы полезнее создать "финансовый рай", нежели "товарный рай". По-моему, мы бы получили миллиарды, если бы убрали все виды налогов, касающихся торговли и оставили четырехпроцентный. К примеру, хорошие плоды эта система дает в арабских странах. Расскажу об еще одном преимуществе Таможенного союза. Людям нелегко - не могут продать сельскохозяйственную продукцию. Как только казахи закрыли границу, некуда стало вывозить молочную продукцию. Кредиты не окупились, многие повесились, другие лишись домов. Если Кыргызстан окажется в Таможенном союзе, то у наших фермеров будут возможности для ведения свободной торговли. Правда нам придется нелегко, пока не привыкнем к правилам Таможенного союза. Но от этого мы только выиграем. 

- Говорят, у граждан появится возможность беспрепятственно пересекать границу, если страна окажется в Таможенном союзе. В Казахстане и России платят хорошие деньги за работу. А не утекут ли наши специалисты в эти страны? 

- Правильно говорите. Но это от безысходности. Около миллиона наших граждан работают за границей. Ежегодно они перечисляют в Кыргызстан около 2 млрд. долларов. Экономика Кыргызстана держится за счет этих мигрантов. В стране нет приносящих доход в бюджет крупных предприятий кроме Кумтора, о котором уже упомянули выше. Поэтому государство не может содержать свое население. Все страны в тяжелые времена тоже переживали эмиграцию как мы. Я бы сказал, что это закономерно. Поэтому нам следует создать достаточное количество рабочих мест. Не следует забывать, что Таможенный союз является ареной неограниченной конкуренции. Поэтому приоритетной задачей страны должно стать производство отечественных товаров и поставка их на рынок. Мы не можем поддерживать экономику за счет купли-продажи. Время это доказало. 

- Президент выдвигает жесткие требования в борьбе с коррупцией. Чувствуются ли итоги борьбы с коррупцией? 

- Ведется работа в этом направлении. С обретения независимости коррупция настолько укоренилась, что начинается с детского сада и заканчивается правоохранительными органами. Поэтому нельзя за один год расправиться с коррупцией. Честно говоря, чувствуется, что трудно. Но видны результаты. Вы разве слышали раньше, чтобы министра, градоначальника или другого высокопоставленного чиновника сажали за коррупцию? Такого еще не было. Президент сформировал Антикоррупционную службу при ГКНБ. Вся общественность должна бороться с коррупцией. Без этого никак. Потому что мешает жить народу и стране именно коррупция. 

- Вы встречались с жителями сел в качестве депутата. Какая проблема является основной в регионах? 

- У них много требований. Все требования важны. Возьмем дороги. Они не могут добраться до пастбищ, потому что вода смыла дороги и мосты. Есть села, где постоянно свет вырубают. Только некоторые села могут похвастаться чистой водой. Не хватает земель для строительства домов. Люди ссылаются на небольшие пенсии и пособия. Проблем предостаточно, можно говорить о судьбах учеников, которые учатся в палатках, или о недостатке медиков. Сельчане также требуют, чтобы депутаты не ругались и работали мирно. "Нам нужно единение. Одна надежда на вас. Прекращайте митинги", - говорят они. 

- Сегодняшний Жогорку Кенеш превратился в орган, который создает комиссии, одну за другой? Или такова природа парламента? 

- Правильную проблему затронули. У парламента должны быть две функции. Первая - издание законов. Вторая - контроль над выполнением принятых законов. Комиссии создаются из-за недостаточного контроля над выполнением законов. Было бы хорошо, если бы сформировали комиссию, которая бы занялась вопросом исполнения законов. Стоит признать, что Жогорку Кенеш вмешивается в хозяйственные вопросы и в политику. Что касается природы парламента, то споры, перебранки, а то и драки нужно воспринимать как закономерное явление. Конфликты внутри парламента более продуктивны, чем уличные митинги и противостояние. 

- Недостаток парламента в том, что фракции коалиционного большинства привлекают на высокопоставленные, а то и министерские должности неопытных людей. Общественность недовольна этим. А вы какого мнения?


 - Правильно. На должности попадают люди, которые ни одного дня не проработали в отрасли. Среди них появляются и коррупционеры. Это не способствует улучшению репутации партий. Народ - судья. Он оценит партию, взглянув на работу ее представителя. Партийные лидеры об этом забывают. Допустим, партия поставила своего человека. Тот же СДПК назначил генпрокурора, начальников силовых структур, отдельных министров и руководителей ведомств. В таком случае, они должны были взять на себя и ответственность. Я об этом говорил лидеру СДПК. Если бы они сказали: "Руководителей назначили мы. Мы отвечаем за судьбу Кыргызстана", - народ бы понял, с кого спросить. Парламент критикуют из-за кадрового беспредела. 

- Поговорим на другую тему. Взглянули на вашу биографию и выяснили, что некогда вы были представителем творческой профессии. Каким образом вы выбрали специальность журналиста? 

- С детства рос под влиянием сказок. Мама по вечерам читала сказки. Поэтому рано начал интересоваться чтением. В то время не было телевизора. Увлечением было чтение. Позднее у меня появились свои мысли, которые фиксировал на бумаге. Хотел стать писателем. В то время был единственный институт, где готовили писателей, институт Горького в Москве. Но нужно было сдать не один экзамен, чтобы пройти туда. Я хотел, чтобы мои произведения печатались. Поэтому поступил на факультет журналистики. Учился в Казанском университете. Там отучился три курса, а закончил учебу в Казахском государственном университете в Алма-Ате. 

- Вы работали журналистом, окончив учебу? 

- Нет. После учебы начал работать в автобазе города Нарын. Был секретарем партии упомянутого учреждения. Спустя полгода стал инструктором в партийном комитете города Нарын, главой отдела и начал свой трудовой путь как партийный сотрудник. 

- Были случаи, когда вас тянуло к творчеству, к журналистике? 

- Конечно. Я раньше писал произведения и сейчас этим занимаюсь. Недавно закончил русскоязычное автобиографическое эссе. Переводят на кыргызский язык. В скором времени опубликуют книгу. 

В ходе моего интервью я вспомнил одно. В следующем году "Кыргыз Туусу" отметит свое 90-летие. Историю кыргызской журналистики связывают с 7 ноября 1924 года, когда был издан первый номер газеты. По-моему, кыргызская журналистика имеет более длительную историю. Когда я учился в Казани, меня ознакомили с первыми периодическими изданиями на кыргызском и казахском языках. Поэтому я знаю, что в Казани в 1917 году после революции была напечатана газета на кыргызском языке, но с использованием арабского алфавита: "Аль гаср, аль жазид". В переводе означает "Новое время". Почему-то я не слышал, чтобы об этой газете говорили ученые, творческие круги. В архиве Казанского университета можно найти газету. Я думаю, что это является важным сведением для кыргызской журналистики. Так как наша беседа проходит в преддверии праздника 1 мая, я поздравляю весь народ с праздником весны. Этот праздник призывает к труду, к солидарности, к обновлению. Желаю, чтобы на нашей земле было счастье, чтобы было больше счастливых дней. С праздником, уважаемые соотечественники!


Источник: газета "Кыргыз Туусу" №32 от 30.04.13 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/20091/ Ссылка на материал: