Исполнилось 3 года кровавым событиям 7 апреля. Реализованы ли надежды, цели погибших в тот день на площади людей?

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

 Улугбек Маматаев, вице-президент федерации «Ак Калпак»: «Пока будем надеяться»

- Само собой известно, что поставленные в тот день цели не достигнуты. Больше всего у меня вызывает сожаления, что погибли ребята, да еще молоденькие ребята. А тем, кто говорит, что погибшие в тот день ребята были выпившими, я бы сказал: «Пусть ваши глаза вытекут». Не будь одной идеи, столько много народа не пошло бы на то место. Они тоже пошли с намерением свергнуть семейный режим и принести хорошую жизнь. К сожалению, ни одна из их целей и мечтаний не достигнута. Как говорится, без надежды только дьявол, не будем терять надежды на хорошую жизнь. Говорят же: «Бог есть», - надеюсь, может Кыргызстан улучшится.

Каныбек Иманалиев, депутат ЖК: «Выполнено не полностью»

- 7 апреля я считаю народным переворотом. В тот день у народа было 2-3 требования. Одно из них – установить народную власть, свергнуть семейный режим и снизить взлетевшие до небес тарифы на электроэнергию и мобильные телефоны. Народ в тот же день выгнал с трона власть, установилась власть народная. Представители тогдашней временной власти все тарифы вернули на место. Преследуемые народом цели не реализованы в полной мере. Нам необходимо дать немного времени и подождать. Я верю, пройдет время и все встанет на свои места.

Данияр Жаныкулов, заместитель председателя партии «Ата Журт»: «Сегодняшняя власть устраивает народу шоу»

- Кого в настоящее время осчастливила апрельская народная революция? Смерть погибших стала их личной трагедией. Так вот, стало горем только для родственников ребят, которые не жалели свои жизни, подставили грудь под пули и принесли власть. А молодцы, получившие власть, развлекаются и проводят время в удовольствиях. Хозяин народной революции 7 апреля – это весь народ. Здесь даже речь не идет о севере и юге, это труд, действия всего кыргызского народа. Все представители власти, кто выпячивает грудь, мол, мы сделали революцию, сидели в то время в тюрьме ГКНБ.  Народ пошел и освободил, вынес их, народ дал им власть и посадил на должности. И после этого они, пойдя на «Ата-Бейит», божились, давали клятву: «Если мы проедим народное благосостояние, пусть нас покарают духи лежащих здесь в земле молодцев». Но спустя всего два дня эти молодцы забыли и Бога, и духов, каждый преследует собственные интересы. Результаты этого видны сегодня. В каком отношении мы, Кыргызстан, развились? Только откатываемся все больше назад. Нет ни одного сдвига. Судебный процесс по 7 апреля на сегодня стал не судом, а превратился в шоу. Пока стоит эта власть, суд никогда не завершится. Просто идет обман народа. Виновников не ищут, посадили невиновных ребят, выполнявших приказы. Пока сегодняшний президент Алмазбек Атамбаев сидит в должности, не следует ожидать, что цель 7 апреля будет достигнута.

Каныбек Абдыкадыров, родственник погибшего 7 апреля полковника милиции в отставке Акжола Камбарова: «Мечты героев пока не осуществлены»

- Место революционеров Бекназарова и Булекбаева не в оппозиции, а в Белом доме. А место окруживших Атамбаева в Белом доме «стервятников» совсем в другом месте. Когда они вдвоем выгоняли из Белого дома Максима, сына Татьяны, то были «молодцы», а после получения власти стали «не молодцы»?!  Общество «Мекен шейиттери» с большими препятствиями вернуло в Белый дом Каптагаева и Дуйшобаева. А теперь очередь за Бекназаровым и Булекбаевым. Для претворения в жизнь целей революции локомотивы (бульдозеры) революции не должны оставаться за бортом власти. В 2005 году Шералы Назаркулов, говоря: «За Бекназарова!», - отдал Богу душу. Акжол Камбаров и другие герои 7 апреля, выкрикивая: «За Атамбаева, за Бекназарова!», - подставили грудь под пули, погибли.

Из истории мы знаем, что во время Великой Отечественной войны люди бросались под танки, говоря: «За Сталина!» Кыргызские герои, не жалея своей жизни, сравнивали А.Бекназарова со Сталиным. Точно отражают слова: «Если народ силен, то и ты силен». Раз существует народ, люди могут выйти в третий раз, подставляя грудь под пули. Азимбек и Эркин мырзы это дети простого народа. Пусть они идут в Белый дом и честно служат народу, пусть не ходят в оппозиции! Их место не в оппозиции! Пусть они внесут свой вклад в претворение в жизнь целей революции! Это требование революции и погибших от пуль в Аксы и 7 апреля. Алмазбек Шаршенович, Омурбек Чиркешович, придерживайтесь революционной солидарности, помните о ней. Об этом Бакиев забыл, в конце проиграл. Будь жив наш бедный Садырбаев Дооронбек ага, он бы одним словом или одной палкой помирил вас на разных берегах.

Кубанычбек Идинов, политический аналитик: «Не достигнута цель в полном объеме»

- Я далек от мысли, что цели народа, совершившего революцию, устремленного к хорошему времени, в полном объеме реализованы. Потому что сейчас пока не сделано каких-то больших сдвигов. Но старания есть. Идет процесс устремленности вперед. Например, проводятся такие мероприятия как наше превращение в парламентскую страну, борьба с коррупцией. Это только начало. Как говорится, Москва не сразу строилась, так что и эти мечты не могут быть реализованы за один год или месяц. Необходимо власти дать время.

Мамбетжунус Абылов, общественный деятель: «Требования народа не выполняются»

- Говоря по правде, требования народа не выполнены. Какие цели выносил в тот день народ? Говорили: «Уничтожить коррупцию», - но она, наоборот, процветает. Говорили: «Проводить чистые выборы», - но во главе с президентом говорилось, что не было чистых выборов. Мечтали, чтобы не было политических гонений, к сожалению, депутаты сидят в тюрьме. Говорить о подобных недостатках, они бесконечно потянутся. Что тут скажешь об осуществлении целей того дня?

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 12 от 12.04.2013 / стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/19663/ Ссылка на материал: