А.Сулайманов, лидер фракции «Республика»: «Между фракциями устанавливается тенденция ставить подножки»

Автор: Нартай КАМБАРАЛИЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

 - Алтынбек Турдубаевич, с приходом весны в стране усилились митинги, пикеты, нет политической стабильности. В случае продолжения такого расклада, о какую «гору» мы можем удариться? 

- Наверное, будет ошибочным говорить об отсутствии политической стабильности с приходом весны. Стабильность в стране в полной мере не устанавливается со времени второй революции, идет политическая борьба. Кроме того, сильно недовольство народа всеми ветвями власти. Этого невозможно скрыть. Мы же сами видим, что происходят пикеты, митинги, тому подобные акции недовольства. Абсурдно утверждать, что усиление народного недовольства это хорошее явление. Вы спрашиваете, куда мы придем, идя в этом направлении. Сейчас непонятно, в каком положении мы окажемся завтра. Трудно сказать, во что упрутся действия парламента, правительства. У кыргызов есть хорошее выражение: «Если говорит народ, он не обманывает». В народе высказываются слова, близкие к правде, о которых мы не знаем. Я лично далек, чтобы утверждать, выпятив грудь, что мы смогли достичь похвальных успехов. Не один, а два раза сменили власть революционным путем, но плодов этого еще не видели.

- Для оправдания доверия народа, выполнения его требований надо было разработать какую-то программу. До сего дня у правительства нет удовлетворительной программы. Возможно, это является причиной хаоса?

- Правильно, исполнительной власти следовало разработать программу или проект для решения вопросов, высказываемых народом. Но у нас очень часто сменяется правительство, должное отвечать за внутреннюю политику. И это оказывает отрицательное воздействие на целевую работу программ. Наша фракция, войдя в коалицию большинства в парламенте, и когда руководила правительством, разработала программу. Но многие идеи той программы не достигли целей. Множество раз нам ставили палки в колеса. Вот и сейчас тоже есть спорные вопросы внутри 3 фракций, сформировавших правительство. Похоже, у нас помимо оппозиции, но и внутри фракций, вошедших в коалицию, возникает тенденция воспрепятствования друг другу. Мы все видим, что проводимая исполнительной властью политика, совершаемые дела неудовлетворительные. В большинстве случаев высказанные обещания не совпадают с совершаемыми делами. Все увлеклись политикой вместо того, чтобы выполнять какую-то работу.

- И ваша фракция в одно время была в позиции. Сейчас вы в Жогорку Кенеше находитесь в оппозиции. Сегодня оппозиция и власть не могут провести переговоры. Если вопросы решать переговорами, это будет тяжело одной из сторон?

- Я всегда был против решения вопроса скандалами. Если оппозиция и власть проведут переговоры, и одна сторона прислушается к другой, обе стороны не проиграют. В цивилизованных странах власть правильно воспринимает критику оппозиции, старается исправить свои недостатки. А у нас установилась точка зрения: «Ты в оппозиции, а я во власти». Только вчера были соратниками, а сегодня в одночасье становятся по разные стороны. Это само по себе неправильно. Власть не должна избегать встреч с оппозицией, наоборот, должна приглашать ее к переговорам.

- Депутаты парламента приняли закон, разрешающий создавать отдельные самостоятельные группы. Если депутаты сами по желанию создадут группы, какова окажется судьба фракций?

- Это тоже шаг, сделанный для разделения и раскола депутатов. При рассмотрении проекта закона я высказывал свое отрицательное мнение. И без того во всех фракциях происходит раскол и размежевание. В то время как мы не в состоянии призвать всех к согласию, этот проект закона был совершенно не нужен. Я принял этот шаг как стремление обессилить оппозицию, укрепить позицию.

- В сегодняшней Конституции написано, что при создании коалиции в нее входят только фракции. Как решится вопрос вхождения в коалицию созданных групп?

- В Конституции нет понятия группа. Написано только о фракциях. При создании коалиции с согласия фракции соглашение подписывает только ее лидер. Несмотря на это, люди, ставшие отцами Конституции, поддерживают создание групп.

- С тех пор как фракция «Республика» осталась в оппозиционном блоке, кажется, участилось возбуждение уголовных дел на депутатов. Можно ли понимать это как давление на оппозицию?

- Если вы понимаете иначе, тогда почему ни на одного депутата из фракций власти не возбуждено уголовного дела? Ведь возбуждают уголовные дела на представителей оппозиции, сидящие в тюрьме тоже из оппозиционного блока. Помимо этого, выгоняют с разных должностей работающих людей только за то, что они являются членами партии «Республика». Даже не смотрят на знания, образование, эффективность работы. Их вина только в том, что они члены партия «Республика». Весь народ хорошо знает, что затеяна такая игра.

- Много слов говорят о партии «Республика» типа: видные люди вышли из рядов партии, центральный штаб партии закрылся. Неужели партия действительно стоит перед закрытием?

- Это тоже можно назвать черным пиаром против партии. Не секрет, некоторые наши партийцы вышли из рядов партии. Но если кто-то уходит из партии, его место занимает другой человек. Сейчас партия ведет свою работу. Парламентская фракция работает. Нет никакой угрозы.

- Говорилось, что и вы уходите из партии. Какие у вас отношения с лидером партии Омурбеком Бабановым?

- Поскольку мы ведем работу как одна команда, одна партия, безусловно, бывают споры и «перетягивание каната». Между нами с Омурбеком Бабановым бывают споры. Но и тягаясь, тоже приходишь к одному мнению. Такое имеется не только в нашей партии. Это наблюдается в любой партии, где идет работа. У нас с Бабановым отношения хорошие.

- В свое время Омурбек Текебаев говорил о вас: «Управляет предприятием «Кыргыз темир», а оно принадлежало Максиму Бакиеву». Насколько это достоверно?

- Когда Омурбек Текебаев делал нападки на нашу фракцию, он говорил эти слова. Эта информация не соответствует действительности. Я не то, чтобы управлять предприятием Максима Бакиева, но даже не знаю, какие у него были предприятия. К тому же, я нахожусь в оппозиции, власти же не скажут мне: «Алтынбек, контролируй эту отрасль». Много лет назад я работал на предприятии «Кыргыз темир». Работавшие тогда со мной ребята работают там до сих пор.

- В бытность Бабанова главой правительства ходили слухи, что он выделил миллионные кредитные денежные средства, полученные из Турции, на возвращение нам газохранилища и нефтяных скважин в Бургондинском массиве Баткенской области, где сейчас ведут разработку узбеки, и туда ответственным поставил Сулайманова. Вы были ответственным человеком по возвращении тех земель?

- Я от вас слышу, что на возвращение тех мест выделяли средства. Когда Бабанов был главой правительства, этого вопроса не было. Я же не член правительства, чтобы быть ответственным за возвращение тех земель. У депутата нет таких полномочий. Но думаю, что мы сами должны осваивать свои полезные ископаемые в месторождениях. Газохранилище и нефтяное месторождение должны были перейти к нам сразу после развала Союза. Об этом есть соглашение. Оказывается, ведущие там разработку узбеки не платят нам ни копейки. Поэтому мы должны вернуть себе те земли.

- Вы давали задание начать написание 7-томной истории кыргызов. Когда завершится работа? Вы сами лично покрываете расходы на это, или есть спонсор? Оказана ли помощь правительством?

- Мы думаем, Бог даст, осенью завершится. Сейчас группа историков занимается этим делом. Мы же объявляли гонорар в 5 млн. сомов за написание рукописи. Помимо этого, оказывается, требуется очень много средств на публикацию 7 томов в разных вариантах. У правительства никакой помощи не просили. Спонсорскую помощь оказывают продвинутые кыргызские джигиты. Мы открыли специальный фонд. Есть поддерживающие люди. Ведь по ложке собирается озеро. Не может не завершиться дело, получающее поддержку большинства.


 

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 12 от 12.04.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/19662/ Ссылка на материал: