Осунбек Жамансариев, лидер общественного объединения "Мекен шейиттери": "Не хотим поддерживать случайных героев"

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

- Осунбек мырза, прошло три года, но не поставлена точка в суде по апрельским событиям. Почему так происходит?

 - Было много разговоров о суде. Но нужно сказать правду - впервые в кыргызской истории глава государства привлекается к судебной ответственности. Нужно было допросить около 500 человек. Среди них сотрудники министерств, ГКНБ, Генпрокуратуры, службы госохраны, МВД. Нельзя все это сделать за короткий промежуток времени. Кроме того, подсудимые подавали апелляции, просьбы, которые рассматривались в первой, второй, третьей инстанциях. Сегодня все допрошены, и судебный процесс подходит к концу. Как только допросят экспертов, начнутся судебные прения. Затем будет вынесено решение. Мы этого и ждем.

 - Главный редактор газеты "Трибуна" Ырысбек Омурзаков в своей книге "7 апреля глазами журналистов" указал, что 26 героев 7 апреля погибли в другом месте. Что вы скажете об этом?

- Если кто-то погиб в другом месте, то раскрытие таких фактов мы лишь поддержим. Мы не против этого. Не хотим поддерживать случайных героев. В общей сложности погибли 87 человек. 10 смертей вывели из дела, и по факту 77 погибших возбудили уголовные дела. Если докажут что еще 16 человек погибли не на площади, то мы согласимся вывести их из дела. Потому что нам нужна правда, справедливость. Мы заинтересованы в том, чтобы понять, кто действительно отдал жизнь за свой народ.

- Тот же Ырысбек мырза сообщил в своем интервью, что у народа были автоматы, минометы, винчестер Драгунова. Он задается вопросом, почему власти не учитывают смерть сотрудников милиции.

 - Суд докажет, народ отобрал оружие у "Форума" или бойцы "Альфа" оставили там. В тот день были люди, которые держали в руках оружие. Мы это не скрываем. На площади было около десяти тысяч человек. Так почему тогда стреляли безоружных людей, а не вооруженных? Сколько человек погибло бы, если народ использовал автоматы, минометы, БТР? Не народ же виновен в случившемся. Да, погибли два курсанта. Но мы побывали на крыше здания Белого дома и увидели, что оттуда стреляли в сторону внутреннего двора, увидели следы от пуль на фонтане. Фонтаны расположены на высоте в один метр от земли. Может по курсантам попали эти пули. А в здании Белого дома нет ни одного следа от пули. Они бы были, если народ стрелял в сторону Белого дома. А в верхней части здания есть следы. Это говорит о том, что кто-то стрелял по снайперам. Если бы народ сбежал, когда застрелили десяток человек, то у нас бы действительно установилась диктатура. Поэтому мы не можем сомневаться в жертвах апреля. Можно логически подумать - эти джигиты рвались в Белый дом не для получения какой-либо должности. Событие было оценено всем миром. Поэтому не следует говорить, что вздумается, и дать правильную оценку событиям.

 - Недавно вас назвали бакиевцем, обвинили в том, что вы выполняете чьи-то поручения. Как это понимать?

 - Общественность нельзя заткнуть. Я не выполняю чей-то заказ. Мы не думаем, что перестановка кадров после 7 апреля являлась целью революции. Надеемся, что после     апрельских событий будут реформы, кыргызский народ будет жить лучше, чтобы это событие и наши действия стали примером в будущем. Мы хотим защищать власть, которая пришла после 7 апреля. Потому что мы чувствуем, как нынешней власти безразлично государство, как безразличны мы. К тому же мы опасаемся, что некоторые реваншисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы добиться развития событий в неправильном русле. Меня бакиевцем обозвал мужик, а не женщина. Не пойму, почему он это сделал. Позднее этот джигит перестал появляться на заседаниях. Не попавшие в Белый дом люди тоже начали распространять слухи, чтобы выместить злобу. Позднее они признали свою ошибку и устыдились.

 - Осунбек мырза, в последнее время герои 7 апреля высказывают свои претензии и поднимают шумиху. Может, они пятнают имя апрельских героев?

 - Есть такие люди. "Не бывает плохого народа, бывают плохие люди". Нельзя критиковать всех героев, приводя в пример одного из них. Конечно, среди участников событий 7 апреля были разные люди. Некоторые хотят специально запятнать наше имя. Но мы должны признать, что 7 апреля отстояли интересы народа, благодаря действиям народа. Решения суда ждем не только мы, но и весь народ. Может народ немного успокоится, если будет вынесено объективное решение суда.

 

 


 

Источник: газета "Жаны Агым" №14 от 05.04.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/19461/ Ссылка на материал: